Методология поиска пластиковых мин типа «бабочка»

Методология поиска пластиковых мин типа «бабочка»

По разным оценкам, в мире насчитывается порядка 100 млн. не обезвреженных боеприпасов и взрывчатых веществ различных размеров формы и состава. Значительную часть этого набора представляют поверхностные пластиковые противопехотные мины с пусковыми механизмами низкого давления. Так называемые мины «бабочки» чрезвычайно сложно отыскать и обезвредить из-за небольшого размера и низкой массы триггера. Но главная трудность поиска заключается в конструкции «бабочек», которая исключает металлические компоненты. Соответственно «бабочки» практически невидимы для миноискателей на основе металл детекторов.

Как найти пластиковую взрывчатку?

Трудно детектируемая конструкция «бабочки» в сочетании с малым весом получила известность как «смертельная игрушка» из-за высокого уровня гибели маленьких детей, которые случайно находят мины во время игр. Ситуация характерна в основном для пост-конфликтных стран, таких как Афганистан.

В своих стремлениях закрыть проблему, специалисты Университета Бингемтона разработали метод, позволяющий с высокой точностью обнаруживать наземные мины типа «бабочки».

Для решения задачи использовали дроны, оснащённые инфракрасными камерами. Установленные на дронах камеры дистанционно отображают динамические термические условия поверхности и записывают уникальные термические сигнатуры, связанных с пластиковыми оболочками мин.

Эксперимент показал, что рано утром мины «бабочки» нагревались значительно быстрее, чем окружающие породы, поэтому взрывчатку проще идентифицировать по форме и тепловой сигнатуре именно рано утром.

Так получили методологию, обладающую значительным потенциалом для быстрого определения присутствия поверхностных пластиковых мин «бабочек» в ранние утренние часы, когда эти устройства становятся тепловыми аномалиями относительно окружающей геологии.

Сами авторы проекта характеризуют методологию так:

Мы полагаем, что наш метод обладает большим потенциалом для возможного широкого использования в пост-конфликтных странах. Технология повышает точность обнаружения и позволяет проводить быструю широкомасштабную оценку без необходимости привлечения больших людских ресурсов.

Перспективы проекта «бабочка»

Проект находится на стадии отработки, однако после дальнейшей разработки эта методология может значительно снизить затраты, необходимые для операций по разминированию на территориях пост-конфликтных регионов.

Использование экономичных и эффективных по времени методов дистанционного зондирования дронами с целью обнаружения пластиковых взрывных устройств типа «бабочка», обладает огромным потенциалом, который требует дальнейшего изучения.

Учёные активно продвигают этот проект, проводят полевые испытания и совершенствуют методологию. В конечном итоге надеются разработать полностью автономную многодисковую систему, которая потребует минимального участия операторов.


На основе информации: Binghamton University