Метанол из углекислого газа быстро и много научились получать химики

Метанол из углекислого газа быстро и много научились получать химики

Метанол – универсальное, эффективное химическое вещество, которое успешно применимо как топливо на производственной базе изготовления разных продуктов. В свою очередь углекислый газ рассматривается учёными нежелательным побочным продуктом, образующимся в результате промышленных процессов. Поэтому преобразование углекислого газа в метанол – это один из способов устранения излишек CO2.

Процесс преобразования углекислого газа в метанол

Как отмечает публикация журнала «Science», инженеры-химики Политехнического института Ренсселера изыскали способ, как сделать процесс преобразования углекислого газа в метанол. Предлагаемый способ, по словам разработчиков, демонстрирует высокий уровень эффективности. Главным элементом способа выступает высокоэффективная разделяющая мембрана.

Кажется, речь идёт о настоящем прорыве, благодаря которому появляется возможность улучшить ряд промышленных процессов. В первую очередь это касается процессов, напрямую зависящих от химических реакций, где вода выступает побочным продуктом. Та же химическая реакция преобразования углекислого газа в метанол, также сопровождается производством воды.

Представленный учёными новый способ поддерживает функцию фильтрации воды в момент реакции. При этом утеря молекул необходимого газа не происходит, благодаря мембране, сделанной на основе ионов натрия и кристаллов цеолита. Такая мембрана способна аккуратно и быстро пропускать воду через небольшие поры (водопроводящие наноканалы) без потери молекул газа.

Подобного рода мембраны учёные пытались воспроизвести неоднократно. Но все ранее создаваемые продукты имели дефекты, способствующие большим потерям молекул газа. И вот теперь очередная команда исследователей разработала новую стратегию оптимизации сборки кристаллов, что завершилось полным устранением дефектов.

Учёными, проводившими эксперименты, было отмечено, что как только вода эффективно удаляется из химического процесса, скорость реакции возрастает существенно. Момент удаления воды сопровождается смешением равновесия, что в свою очередь приводит к преобразованию большего объёма углекислого газа с производством большего объёма метанола.

Яркий пример значительного вклада учёных

Проведённое исследование с полученным результатом является ярким примером значительного вклада учёных Политехнического института Ренсселера в решение междисциплинарных проблем в области воды, энергии и окружающей среды. Разработка и внедрение таких специально разработанных мембран обещает более эффективные и практичные применения.

В настоящее время команда работает над созданием масштабируемого процесса и новой компании, которая позволит коммерчески использовать эту мембрану для производства метанола высокой степени чистоты.


При помощи информации: RPI