Мезопористый диоксид кремния как лучшее средство против ожирения

Мезопористый диоксид кремния как лучшее средство против ожирения

Инженерные усваиваемые молекулярные ловушки созданы на основе частиц мезопористого диоксида кремния. Ловушки такого рода, вводимые в область кишечника, способны оказывать влияние на эффективность питания и факторы метаболического риска. Полученные результаты исследований на мышах, опубликованные журналом  «Nanomedicine», демонстрируют потенциал снижения поглощения энергии организмом. Как отмечают специалисты – результаты обещают привести к появлению новых более эффективных методов лечения ожирения и диабета.

Где эффективные методы лечения ожирения?

До настоящего момента нет разработанных и существующих на вооружении эффективных методов лечения ожирения, препятствующих увеличению веса или способствующих снижению веса без побочных эффектов. Многие из тех существующих лекарств, что применяются, основаны на действиях небольших фармакологических агентов. Эти фармакологические агенты, как показала практика, могут оказывать отрицательное влияние на организм.

И вот, учёные сообщают о разработке инновационного альтернативного подхода. В частности, путём использования частиц мезопористого диоксида кремния. Имеется в виду тип частиц усваиваемого синтетического диоксида кремния. Такие частицы допустимо получить химическим путём большие по площади поверхности и диапазону размеров пор.

Исследовательской командой учёных выдвинута гипотеза на тот счёт, что частицы вполне допустимо использовать в качестве своего рода «молекулярных сит» кишечника для захвата и блокирования пищеварительных ферментов. Именно пищеварительные ферменты расщепляют пищу, уменьшая поглощение энергии организмом.

Согласно результатам исследования, опубликованным изданием «Nanomedicine», подопытным мышам скармливали высококалорийную пищу с высоким содержанием жиров. Цель опытов кормёжки — вызвать у грызунов снижение веса, применяя пищу с добавленными частицами мезопористого диоксида кремния.

Снижение эффективности питания на треть

Результаты показали, что частицы мезопористого диоксида кремния снизили эффективность питания более чем на 30%, что привело к снижению прироста веса и положительному влиянию на метаболический профиль. Также существенно снизился уровень образования жировой ткани и лептина, плюс отметилось снижение уровня циркулирующего инсулина.

Данные, представленные в результатах проведённого исследования, позволяют предположить, что адаптированные частицы мезопористого диоксида допустимо использовать для лечения ожирения и диабета. Причём допуск касается уже людей, а не мышей. После того, как завершились исследовательские работы, были разработаны конкретные препараты. Теперь изобретателями нового препарата для борьбы с ожирением проводятся клинические испытания.


При помощи информации: SU