Медь: свойства характеристики применение металла

Медь: свойства характеристики применение металла

Медь (производная греческого слова «Κύπρος») — материал, с которым приходится сталкиваться повсеместно в обычной жизни, даже не замечая и не задумываясь о контакте. Каждый раз, применяя какое-то электрическое устройство, например, пылесос или стиральную машину, пользователь прямо или косвенно контактирует с медью. Универсальный металл – неотъемлемая часть высокотехнологичных гаджетов и машин — от электронных микроскопов и мобильных телефонов, до простых пищевых кастрюль. Примерно 10 000 лет насчитывает вся история существования меди с момента обнаружения этого металла на Кипре. Этого вполне достаточно, чтобы уделить внимание популярному металлу.

Что такое медь в общем смысле слова?

Медь физически выглядит мягким металлом, имеющим красновато-оранжевый окрас. Особенность металла хорошая электрическая проводимость и тепловой обмен. Среди распространённых химических элементов, присутствующих в земной коре, медь занимает 25 место своеобразного рейтинга.

Медные прутки разного диаметра (сечения)
Медные прутки разного диаметра наглядно демонстрируют внешний вид материала и качество структуры в целом. Однако это наиболее простые изделия из всех возможных

Ведущим поставщиком меди в мире является Чили (примерно треть мировой добычи). Также список достаточно мощных источников добычи дополняют:

  • Польша
  • Англия
  • Канада
  • Перу
  • Соединенные Штаты
  • Замбия
  • Австралия

Если сравнивать с алюминием и титаном, медь при добыче нередко встречается в необработанном виде, смешанном в породах с другими металлами — золотом, серебром, свинцом.

Также встречаются медьсодержащие минералы — халькоцит, халькопирит, борнит. Несмотря на объёмную добычу меди из недр земли, достаточно большие объёмы производятся методом переработки материалов, к примеру, устаревшего электрооборудования.

Процесс производства химического элемента

Как правило, концентрация меди в руде отмечается на уровне не более 4%. Подавляющее большинство руды составляют отходы. Используются различные процессы для разделения меди и отходов.

Точный характер процесса переработки зависит от металлов и других примесей, смешанных с медью, а также от требований к чистоте конечного продукта. Процесс очистки обычно охватывает несколько этапов разной сложности. Каждая стадия удаления примесей даёт большую концентрацию и улучшение чистоты меди.

Облик классического медного минерала
Примерно таким выглядит природный медный минерал, встречающийся в процессе добычи популярного химического элемента. Подобные образования отличаются более высоким содержанием вещества

Типичный процесс начинается с функции дробления руды с последующим приготовлением суспензии путём добавления воды. Суспензия загружается в резервуары, смешивается с воздухом и маслянистыми химикатами. Это примеси, помогающие отделить частицы «Cuprum» от других присутствующих минералов.

Затем оставшуюся руду нагревают в большой плавильной печи, где сжигаются оставшиеся примеси. После термообработки остаётся материал — медный штейн, по меньшей мере, содержащий 50% меди.

На следующем этапе проводится второй процесс нагревания медного штейна с кремнеземом и воздухом с целью ещё более «тонкого» удаления отходов. Остаётся переработанный материал — черновая медь, обладающий чистотой более 97%.

Максимально возможную чистоту меди получают электролизом, когда электрический ток пропускается через раствор, содержащий медь. Медь, полученная электролизом, характерна степенью чистоты на уровне 99,9% — идеальный материал для проводки электричества.

Физические свойства меди

Физически медь очень хорошо проводит тепло и электричество. Материал относительно мягкий и легкий. Металл не ржавеет, но подвержен эффекту окисления на открытом воздухе.

Медь проводом в обмотке электромотора
Традиционное применение медных проводников в конструкции электрических двигателей. Вместе с тем существует огромный ассортимент медных проводов, в том числе изолированных, скрученных, многожильных, специальных и других

Структура материала допускает значительное усложнение посредством образования более длинных кристаллов. Этим увеличивается общая структура с образованием нечто подобного «арматуре» железобетона.

Какие существуют соединения «Cuprum»?

Несмотря на слабую реакционную способность меди, этот металл допускает создание широкого спектра полезных соединений и сплавов. Когда атомы меди соединяется с атомами других металлов, химически отмечаются два совершенно разных поведения:

  1. Образуются соединения Cuprum I
  2. Образуются соединения Cuprum II

Двумя наиболее важными соединениями меди являются сульфат меди (II) ярко-синего цвета, используемый в сельском хозяйстве и в медицине, а также хлорид меди (II), применяемый в качестве антисептика древесины, а также в полиграфической и красильной индустрии.

Как получают медные сплавы?

Получение медных сплавов выполняется путём смешивания с одним или несколькими другими металлами. В результат получается новый материал, сочетающий лучшие свойства. Самые известные медные сплавы — бронза и латунь. Металл бронза — сплав, где основой структуры являются медь и олово. Иногда добавляется цинк или свинец.

Никель-медный сплав на производстве труб
Продукт на основе никель-медного сплава характеризуется не только улучшенными механическими свойствами, но также демонстрирует улучшенный внешний вид

Бронза существенно твёрже, прочнее и устойчивее (с точки зрения коррозии) чистой меди. Разновидности бронзы отличаются разными пропорциями отмеченных ингредиентов в структуре. Например, твердая бронза для изготовления статуй обычно содержит:

  • 78,5% меди,
  • 17,2% цинка,
  • 2,9% олова
  • 1,4% свинца.

Латунь также представляет сплав меди и обычно содержит 10-50% цинка, в зависимости от предназначения к использованию.

Для чего применим медный металл?

Конкретное применение материалов целиком и полностью зависит от физических и химических свойств, которыми эти материалы обладают. Собственно, в этом кроется суть науки, именуемой материаловедением. Что касается конкретно меди, мягкий, ковкий и пластичный материал проводит электричество и тепло, имеет приятный внешний вид.

Вот почему две основных сферы применения меди – это строительство зданий и производство электрического (электронного) оборудования. Крайне сложно найти электрический (электронный прибор), конструкция которого не содержит меди.

Бытовая посуда и поделки из меди
Бытовые и хозяйственные аксессуары, предметы искусства и поделок достаточно часто выполняются на основе медного материала. Получаются очень интересные привлекательные изделия

Поскольку «Cuprum» хороший проводник тепла, этот материал также широко используется в производстве аксессуаров бытовой сферы. Классический пример — кастрюли с медным дном. Учитывая, что металл не ржавеет, актуальным видится применение в качестве покрытий (например, как в своё время для покрытия днищ кораблей). Наконец, производство денег никак не обходится без меди.

Особенности присущие популярному химическому элементу

Практически идеальным электрическим проводником считается именно медный материал. Лучшие свойства проводимости демонстрирует только серебро. Однако по сравнению с медью, проводник серебра – это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому серебряные электрические линии транспорта тока применяются очень ограниченно, в схемах устройств, предъявляющих особые требования к передаче электричества.

Многие живые организмы и природные растения нуждаются в некоторых количествах «Cuprum». Такая природная «добавка» помогает в прямом смысле выживать растениям и организмам.

Если среди живых организмов выделить именно человека, определённые количества меди, поступающей в организм, способствует образованию гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода в крови.


 


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *