Материал структурно-температурной изменчивости

Материал структурно-температурной изменчивости

Специалистами Ноттингемского университета исследуется возможность создания инновационного материала с природными свойствами. Материал уникален структурной регуляцией собственной температуры. Учёные считают, новинка отлично подойдёт для лечения ожогов, а также для защиты капсул, подвергающихся воздействию в космическом пространстве. Разрабатываемый материал – зависимый от температуры полимерный абсорбер – или переключаемый реактор длинноволновой ИК-области спектра.

Концепция термически-функционального материала

Главной задачей в области материаловедения является разработка способов регулирования температуры материала, как это демонстрирует человеческий организм в изменчивых условиях окружающей среды.

Исследовательская группа создала прототип, где используется новая методика — сеть, из нескольких микро-каналов протока активных текучих жидкостей (флюидов). На прототипе изучалась концепция для разработки термически-функционального материала, изготовленного на основе синтетического полимера.

При помощи точных контрольных мер, приводящих к переключению проводящих состояний и управлению температурой по отношению к окружающей среде, добились лучшей функциональности материала.

Такой биоиндуцированный инженерный подход образует продвинутую структурную сборку полимеров для использования в современных материалах. Природа использует флюиды как регуляторы температуры тела млекопитающих и растений для поглощения солнечной радиации посредством фотосинтеза.

Специалистами Ноттингемского университета использовалась подобная модель для имитации аналогичных функций в полимере. Новый подход обещает получение современного передового продукта, способного поглощать солнечную радиацию высокого уровня, как это делает человеческий организм независимо от окружающей среды, в которой находится.

Наиболее эффективное использование новинки

Новый термически функциональный продукт наиболее эффективно может использоваться для охлаждения температуры поверхности кожи, мониторинга и улучшения заживления, выступая в качестве тепловой системы регулирования на практике лечения ожоговых травм.

Эта же технология управления потоком тепла может также оказаться неоценимым инструментом в условиях космических полётов, где высокие радиационные нагрузки от солнца способны вызывать значительное тепловое воздействие на структурную целостность космических капсул.

Регулировка температуры конструкционной основы транспортного средства будет не только способствовать сохранению структурных свойств, но также поможет извлекать полезную энергию. Полученную тепловую энергию допустимо сохранять в резервуаре-накопителе, размещённом на борту станции. Тепловую энергию несложно преобразовать в электрическую энергию для нужд космонавтов.

Пока что эксперименты продолжаются. Следующими шагами исследовательской группы видятся шаги обеспечения финансирования для наращивания функционала до аэрокосмического производства, а также поиски промышленного партнера.


При помощи информации: Nottingham