Материал невидимости для объекта маскировки

Материал невидимости для объекта маскировки

Последние несколько лет исследований материалов отметились нарастающим интересом к свойствам «невидимости». И вот теперь, исследовательская работа «UEx», опубликованная в научных отчетах группы «Nature», указывает на уникальные электромагнитные свойства конкретных материалов. Как выясняется, такого рода материалы способны сделать некоторые предметы невидимками, если вводятся в структуру предмета в качестве наполнителей. Имеются в виду предметы — искусственные материалы (метаматериалы) с высокими диэлектрическими или магнитными константами.

Плащ-невидимка для контрольного объекта

Эта идея достижения невидимости с использованием наполнителя вместо внешних слоёв представлена в проекте для «Final Year Project», разработанным студентами бакалавриата телекоммуникаций «UEx».

Как правило, в голову учёным приходит первая мысль о плаще-невидимке, напрямую связанная с «Человеком-невидимкой» Герберта Уэллса, когда появляется потребность изобретать нечто подобное. Там – в романе, для этих целей применялся осветлитель.

Большая доля методов, при помощи которых создаются «плащи-невидимки», выстраиваются на использовании необычных свойств определенных материалов. Тем самым создаются условия обхода светом конкретного объекта, что естественным образом приводит к эффекту невидимости.

Тем не менее, подобная модель в принципе не реализуется, если используются наполнители. Объяснение простое — объект подвергается воздействию света и поэтому вынужден взаимодействовать с ним.

В настоящем проекте начинающие учёные в лице студентов использовали несколько другую технику, именуемую  плазмонической маскировкой. В этом случае, как подходящий объект, так и непосредственно наполнитель, делаются невидимыми оба. Таким образом, технология плазмонической маскировки позволяет добиться невидимости изнутри объекта, без использования какого-либо внешнего устройства.

Ограничения и применения «плаща-невидимки»

Кроме того, эффект невидимости с использованием наполнителей позволяет объекту взаимодействовать с окружающей средой, не нарушая при этом внешней маскировки.

Правда, методика видится применимой для объектов относительно небольшого размера. К тому же достигнутая полоса пропускания находится в слишком узком диапазоне. Однако исследователи считают, есть возможности для дальнейшего совершенствования технологии, которая выглядит многообещающей.

По ходу экспериментов, исследователями тестировали применения под разные варианты, от использования нетвёрдых материалов, до коммуникаций и био-инженерии. Типичный пример полезности «невидимости» заключается в наличии невидимых микроскопических зондов, которые не оказывают влияния на измеряемое устройство.


При помощи информации: Unex