Марсоход Perseverance переход от развлечений к делу

Марсоход Perseverance переход от развлечений к делу

Представители космического агентства NASA (США) сообщают новости относительно продолжения освоения Марса. Предыдущая деятельность сопровождалась созданием уникальных аудиозаписей звуков планеты, попытками воспроизвести кислород, а также запусками дрона «Ingenuity». Теперь же, по словам инженеров, пришло время заставить марсоход Perseverance работать по-новому.

Марсоход Perseverance меняет род деятельности на рабочую

Судя по тем сообщениям, что приходят от NASA, марсоход Perseverance оставил зону посадки и теперь путь аппарата лежит прямо в область кратера «Джезеро». Именно там – на глубине кратера, аппарату предстоит выполнить ту главную научную миссию, для исполнения которой устройство запускалось в космос.

В частности, марсоходу Perseverance потребуется просканировать, в прямом смысле слова, донную поверхность бывшего озера. Там – на дне, американские специалисты-разработчики аппарата тешатся надеждами отыскать признаки какой-никакой жизни (микробной).

Между тем, оказывается ещё 1 июня космическая техника американцев отъехала с места посадки и направилась к основному объекту исследований. Предполагается, что изначально машину остановят на площадке нижнего уровня, чтобы предварительно изучить геологические особенности кратера. Затем включатся системы навигации и отбора проб.

На протяжении ряда следующих месяцев марсоходу Perseverance придётся выполнять активную исследовательскую работу на территории донной области кратера, охватывающей около 4 км2. Здесь предполагается осуществить сбор первых образцов грунта планеты Марс, чтобы впоследствии отправить на Землю в лаборатории NASA.

С целью эффективного исследования геологии и возможной обитаемости области кратера «Джезеро», американской технике надлежит исследовать две области, где наиболее глубокие и древние слои породы. Соответственно, две предполагаемые операции получили специальные названия «Crater Floor Fractured Rough» и «Séítah», в соответствии с наименованиями исследуемых объектов.

Изыскательские работы на геологических объектах

Начать изыскательские работы планируется с геологических объектов, испещрённых трещинами. В частности, имеется в виду область исследований ниже 100 метров от возможного уровня воды, что присутствовала (по мнению специалистов NASA) 4 миллиарда лет тому назад.

Однако специалисты признают, что совершенно не в курсе, о чём могут «рассказать» скалы и многослойные отложения Марса. Но главное – начать поиски. После завершения научной экспедиции марсоход Perseverance возвратится к месту посадки, чтобы оставить на хранение восемь пробирок с пробами грунта.

Но это ещё не конец. Далее предстоят исследования в рамках второй научной кампании. Аппарату потребуется исследовать район дельты кратера «Джезеро». Там специалисты агентства ожидают получить богатый улов карбонатов — минералов, хранящих древнюю историю.


При помощи информации: NASA