Site icon ZetSila

Лифт в частный дом гидравлический и линейный + схема

Лифт в частный дом гидравлический и линейный + схема

Лифт частного дома — это сложная подъёмная система, предназначенная специально для применения в частных резиденциях. Конструкция предполагает сооружение вертикальной лифтовой шахты, соединяющей обслуживаемые этажи частного дома. Традиционно лифт в частный дом устанавливается на основе двух различных систем привода: гидравлической и соосной. Рассмотрим конструкции такого типа подъёмников для получения представлений под возможное строительство.

Начало сооружения лифтовой системы частного дома

Строительство подъёмника обычно начинается с производства работ, когда рельсы лифта крепятся к несущей стене с помощью рельсовых кронштейнов. Расстояние между рельсовыми кронштейнами определяется на этапе проектирования. Кронштейны рельсов, как правило, расположены на расстоянии 10 – 20 см по вертикали, в зависимости от параметров:

Показанная ниже конструкция подъёмника представляет систему гидравлического привода, но наряду с этим вариантом успешно применяется также система соосного привода. Фактическое расположение рельсовых кронштейнов и размеры лифтов в частный дом представлены здесь.

Лифт в частный дом на заводских чертежах представляет сооружение, где все стены шахты, особенно несущая стена, имеют гладкие и ровные, квадратные и отвесные от уровня дна шахты до потолка. Это требуется для обеспечения необходимых рабочих зазоров.

Особенности конструкции на лифт в частный дом

Потребуется использовать деревянные шпильки размером 5×10 см. Между шпильками закрепляются уложенные в один ряд шпильки размером 5х30 см. Габаритные размеры шахты подъёмника предполагают чистую внутреннюю отделку шахты. Поэтому следует иметь в виду отделку стен (фанерой, гипсокартоном) поверх установленных шпилек.

Обратные стены по обе стороны от дверей делать из бетона не обязательно. Более практичный вариант исполнения – каменная кладка. Большей гибкости по размещению дверей в процессе сооружения можно достичь, обрамляя входы в шахты деревянным каркасом.

Конструкция гидравлического привода: 1 – рельсовая направляющая; 2 – рельсовый кронштейн; 3 – кронштейны крепления подъёмника; 4 – базовая стойка; 5 – мультипликаторный шкив; 6 – воздушный кабель; 7 – кронштейн стабилизатора верхней части кабины; 8 – лифтовый тормоз; 9 – канал приямка; 10 – консольные кронштейны

Рекомендуется оформлять и отделывать стены по обе стороны от входов в шахты лифта частного дома после того, как двери и рамы будут выровнены на месте. Однако для крепления двери на месте потребуется рама. В процессе монтажа устанавливаются рельсовая система и пол кабины, затем двери выравниваются по средней линии проема кабины лифта.

Котлован под лифт частного дома делается такой же ширины и длины, что и шахта подъёмника. Котлован заливается бетонным полом толщиной не менее 10 см. Глубина котлована составляет 20 – 30 см, в зависимости от размера пассажирской кабины лифта, грузоподъёмности и конструкции дверей кабины.

Конструкция соосного привода: 1 — основная рама; 2 – электрический двигатель, дополненный коробкой передач на косозубой шестерне; 3 – тормоз электродвигателя; 4 — рельсовая направляющая; 5 – противовес; 6 – рельсовый тормоз; 7 — кронштейн стабилизатора верхней части кабины; 8 – лифтовый тормоз; 9 – канал приямка; 10 – консольные кронштейны

Лестница для приямка лифта частного дома требуется только в том случае, если глубина приямка превышает 90 см. Между тем, добавление лестницы в шахте может оказать влияние на технические размеры уже готовой шахты. Область котлована требует подсветки, если уровень освещения приямка при открытой нижней двери составляет менее 50 лк.

Пассажирская кабина + двери подъёмника

Распашные двери шахты лифта, как правило, оснащены системой блокировки, предотвращающей движение пассажирской кабины от лестничной площадки, если вход остаётся открытой. Вместе с тем двери лифта не откроются, если лифт неточно «припарковался» к площадке.

В качестве дверей шахт необходимо использовать конструкции сплошного сердечника или стальные. Вход в процессе монтажа оснащаются электрической блокировкой. Рекомендуемая ширина двери 90 см. Минимальная толщина двери составляет 2-3 см. Двери холла должны соответствовать местным правилам работы с лифтами, где указано расположение этих элементов по отношению к лифту и кабине.

Гидравлическая система привода – общие параметры

Ниже представлены общие параметры на лифт в частный дом, исполненный по принципу гидравлической системы привода:

Гидравлическая система привода лифта — оборудование

Машинное отделение и требования к электрооборудованию

В соответствии с требованиями норм на малое лифтовое оборудование, гидравлический агрегат и разъединители с предохранителями необходимо располагать внутри закрытой зоны. Машинное отделение лифта частного дома не обязательно выполнять отдельным специализированным помещением.

Оборудование машинного отделения вполне допустимо размещать внутри вспомогательной комнаты (зоны) при соблюдении предъявляемых требований. Оптимальное место расположения оборудования — самый нижний уровень, рядом с шахтой подъёмника, предпочтительно с той же стороны, что и направляющие элементы.

Электрические разъединители на лифт в частный дом

Внутри машинного отделения следует предусмотреть два отдельных блокируемых разъединителя с предохранителями: один на 15А для освещения, другой на 30А для агрегата. Выключатели-разъединители располагаются со стороны дверного косяка входа в машинное отделение.

Номинальные характеристики выключателя-разъединителя и предохранителя для лифта будут показаны на рабочих чертежах вашего проекта. Внутри машинного отделения необходимо установить ​​как минимум одну дуплексную розетку, подключенную к выделенной ответвлённой цепи на мощность не менее 15А.

Гидравлическая система привода — требования к вентиляции

Элеваторный агрегат вырабатывает приблизительно 3200 БТЕ в час при нормальных условиях эксплуатации. Рекомендуемая температура для лифтового оборудования составляет 15–32°C. Соответственно, особых требований к установке вентиляции нет.


При помощи информации: GaraventaLift

Exit mobile version