Как куриные яйца снижают риск инсульта — инфаркта

Как куриные яйца снижают риск инсульта - инфаркта

Журнал «Heart» опубликовал интересную информацию, касающуюся исследований влияния куриных (и других) яиц на состояние здоровья людей. Согласно результатам исследования, потребление в пищу 1 куриного яйца в сутки значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Сердечнососудистые заболевания считаются главной причиной смертельных исходов, а также получения инвалидности. Самый высокий процент приходится на ишемическую болезнь сердца, а также на состояние инсульта (включая геморрагический, ишемический инсульт).

Продукт эффективной защиты от инфаркта

Яйца как продукты питания всегда рассматривались основным источником диетического холестерина. Кроме того, этот продукт содержит высококачественный белок, разнообразие витаминов и компоненты (фосфолипиды и каротиноиды) с биологически активным содержимым.

Ранние исследования, направленные на изучение взаимосвязи между употреблением птичьего продукта и влияния на здоровье, отмечались непоследовательным подходом.

Поэтому эксперименты заканчивались обнаружением незначительной взаимосвязи между поеданием яиц и риском получить ишемическую болезнь сердца или инсульт.

И вот, группа китайско-британских исследователей решили изучить взаимосвязь на должном уровне и в строгой последовательности. Также в рамках исследования изучались:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • геморрагический инсульт,
  • основные коронарные события,
  • ишемический инсульт.

Проводимые исследования затронули более 400 тыс. участников. На первом этапе опросили 13,1%  участников. Эта группа сообщила о потреблении не более 0,75 яйца за сутки. Ещё  9,1% исследуемых респондентов отметили крайне редкое употребление —  0,29 штуки в день.

Анализ результатов рассматривали сравнением респондентов, не потребляющих яйца, с респондентами ежедневно съедающих этот продукт. Для второй группы, в целом, отмечался низкий риск сердечнососудистых заболеваний.

Потребители не менее 1 штуки в день и на ежедневной основе, на 26% снижали риск геморрагического инсульта — вид заболевания, распространенного в Китае.

Примерно на 28% ниже оказался риск погибнуть от геморрагического инсульта у взрослых китайцев, кто каждый день съедал более 1 яйца за сутки. Для этих же людей на 18% снижался  риск гибели от сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, специалисты отметили снижение на 12% риска ишемической болезни сердца для респондентов, кто указал на потребление яиц ежедневно – в общей сложности не менее 5 штук за неделю. Сравнивали с группой исследуемых, никогда не потребляющих птичий продукт или потребляющих менее 2 штук за неделю.

Исследование обсервационного характера

Исследование носило обсервационный характер. Поэтому сложно говорить о твёрдых выводах, причинах и последствиях. Однако авторы исследования заявили о значительной объёмной выборке и призвали учесть потенциальные факторы риска сердечнососудистых заболеваний.

В конечном итоге получили вывод, что потребление 1 яйца за сутки является оптимальным значением для существенного снижения риска сердечнососудистых заболеваний.


По материалам: BMJ