Криптография и шифрование данных на примере сгоревшей спички

Криптография и шифрование данных на примере сгоревшей спички

Криптография и вечно подвешенный вопрос – существует ли противостоящий взлому код —  до сего дня остаётся открытым. Соответственно, все усилия специалистов, направленные на обеспечение конфиденциальности в той же сети Интернет, логично рассматривать «пустой» тратой времени. Не удивительно, что этой теме посвящено множество публикаций. На неделе вышла очередная «нетленка» от исследовательской группы «Cornell Tech». Как сообщается, определена проблема – ключ, способствующий нарушению полного шифрования кода. Кроме того, по словам исследователей, удалось найти связь с математической концепцией случайных чисел.

Криптография и теория алгоритмической информации

Естественная «материнская» проблема криптографии очевидна, но именно эта проблема демонстрирует глубокую связь между парой отдельно взятых областей. Имеются в виду — криптография и теория алгоритмической информации – составляющие информатики и математики.

Временем появления естественной вычислительной проблемы авторы «нетленки» отмечают шестидесятые годы, а местом появления,  — Советский Союз. Те годы, как утверждают авторы, отмечались применением в СССР базовой криптографии (сложность Колмогорова) — шифрования личным ключом, а также использование цифровых подписей и аутентификации.

Однако криптография циклична. Если кто-то когда-то сделал криптографический код, этот продукт остаётся эффективным кодом лишь до момента взлома. Поэтому семидесятые годы отметились некоторым совершенством теории криптографии, когда появилась концепция односторонней функции.

Простой пример – простая спичка, которая до момента поджигания представляет одну структуру атомов, но после зажигания и сгорания спички – структура уже явно другая. Возврат спички в изначальное состояние – задача практически невыполнимая.

Идея односторонней функции шифрования в криптографии

Здесь актуальной становится идея односторонней функции. Выполнить шифрование информации для передачи в Интернет несложно. Также несложно расшифровать информацию при условии наличия ключа. Но если ключ отсутствует, необходимо выполнить нечто такое, что приводит к восстановлению сгоревшей спички.

Так вот, исследовательской группе так и не удалось доказать наличие в криптографии односторонней функции, несмотря на обнаружение связей и определения точек проблем. Традиционно используемые схемы шифрования для передачи в сети Интернет выстраиваются на базе целочисленной факторизации. Умножение двух случайных чисел с последующим определением факториала видится сложным шифрованием. Однако не настолько сложным, как возврат целостности сгоревшей спички.


При помощи информации: Cornell