Космический телескоп JWST тронулся с места на запуск

Космический телескоп JWST тронулся с места на запуск

Космический телескоп «JWST» предположительно будет запущен в работу ближе к середине осени 2021 года. Как известно, начало эксплуатации этого уникального инструмента постоянно откладывалось на неопределённые сроки. И вот теперь, как сообщается, оборудование прошло завершающий процесс испытаний и фактически уже готовится для транспортировки на рабочую площадку.

Космический телескоп «JWST» + немного истории

Первоначально начало эксплуатации этой уникальной системы планировалось ещё в 2007 году, что и было сделано. Но космический телескоп «JWST», спустя некоторое время, пришлось модернизировать. Аппарат подвергся существенным техническим и технологическим доработкам в период с 2015 по 2018 год. Тогда же планировалось начало работы.

Однако в связи с некоторыми обстоятельствами запуск перенесли на июнь месяц 2019 года, после чего точкой старта отметилась дата весны 2020 года с лёгким переходом на март 2021 года. Наконец, после всех виртуальных стартовых дат, отметилась реальная дата — октябрь 2021 года. Точного подтверждения, правда, нет, но надежда теплится.

Специалистами «NASA» космический телескоп проверен более чем тщательно, учитывая череду откладываний запуска. Дан зелёный свет для запуска после многих испытаний и контрольных точек. Таким образом, по словам инженеров, удалось полностью убедиться, что машина будет работать должным образом, как только попадёт в другую среду.

Ранее отмечалось, что космический телескоп «JWST» направят ко второй точке Лагранжа в системе Земля / Солнце. Эта точка находится на расстоянии более миллиона километров. Соответственно, в отличие от той же системы «Хаббл», уже не будет возможности отправить к объекту астронавтов для ремонта и обновления.

 

Глубокий взгляд в космос корпорации NASA

После завершения всех испытаний инженеры аккуратно уложили поддоны солнцезащитного козырька, центральную башню таким образом, чтобы разместить внутри специального транспортного контейнера. Все приготовления к отправке должны завершить в сентябре месяце, чтобы затем приступить к началу подготовки путешествия.

Запуск космического телескопа «JWST» планируется с космодрома «Kourou» (Французская Гвиана), что на северо-восточном побережье Южной Америки. Транспортным средством выступит ракета-носитель «Ariane 5».

Рабочая деятельность космического телескопа «JWST» начнётся с функции сканирования мира космоса в инфракрасном диапазоне. Продолжительность такой деятельности составит не менее десяти лет. Так специалисты «NASA» надеются осуществить более глубокий взгляд в космос.


При помощи информации: NASA