Космический модуль «Orion» выходит на орбиту Луны

Космический модуль «Orion» выходит на орбиту Луны

Космический модуль «Orion» продолжает движение к Луне и на пятый земной день движения практически достиг намеченной цели. Во всяком случае, специалисты NASA констатируют переход объекта из области гравитационного влияния Земли в область лунного гравитационного поля. Время от времени от наземного пункта управления на аппарат поступают команды, в частности, на запуск двигателей системы орбитального маневрирования. Так корректируется маршрут движения.

Космический модуль «Orion» продвижение к цели

Скоростной диапазон движения, судя по отчётам наземной службы, составляет 900 – 8500 км/ч., в зависимости от участков хода. Вместе с тем, по ходу движения космический модуль «Orion» делает фотографии из серии «селфи». Представители американского агентства утверждают, что эти фото необходимы для контроля состояния оборудования.

Пока что (на текущий момент) модулем выполняется один из запланированных маневров, необходимых для вывода аппарата на дальнюю ретроградную орбиту Луны. К моменту пятницы 25 ноября американский спутник предполагается вывести на дальнюю ретроградную орбиту при поддержке европейского служебного модуля.

На дальней ретроградной орбите Луны космический модуль «Орион» проведёт почти неделю. За этот период времени инженерами NASA планируется выполнить весь набор технических проверок по работоспособности систем космического корабля.

Пребывание на ретроградной орбите будет отмечаться моментом наибольшего удаления от поверхности Луны (64 000 км), прежде чем стартует миссия возврата аппарата на Землю. Как утверждают специалисты NASA, максимального расстояния от Земли (432 000 км) спутник достигнет на момент понедельника (28 ноября). Максимальное же удаление от поверхности Луны (92 100 км) намечается в пятницу.

Какими средствами управляется орбитальный аппарат?

Управление оборудованием осуществляется через сеть «Deep Space Network» Лаборатории реактивного движения NASA (Южная Калифорния). Этой сетью обеспечивается связь с «Artemis I» за пределами низкой околоземной орбиты. Здесь предусматривается:

  • коррекция траектории,
  • запуск двигателя,
  • выход на дальнюю ретроградную орбиту,
  • уход с орбиты.

Эта же служба предоставляет дополнительные навигационные данные через группировку спутников слежения и ретрансляции. Сетевое оборудование расположено на трёх объектах, равно удалённых один от другого (на 120 градусов по долготе). Объекты находятся на территории Америки, Испании, Австралии. Следует напомнить: NASA ведёт прямую трансляцию процесса.


При помощи информации: NASA