Восьмые сутки космический корабль Орион в полёте

Восьмые сутки космический корабль Орион в полёте

Восьмые земные сутки путешествия американского спутника комплекса «Artemis I» подходят к логическому завершению. Космический корабль Орион удаляется от Луны, а специалисты наземных служб NASA готовят аппарат к дальнейшему путешествию в условиях дальней ретроградной орбиты. Ранее в новостях сайта расшифровывались термины «дальняя» и «ретроградная», поэтому по необходимости читатели могут ознакомиться с расшифровкой.

Космический корабль Орион миссия восьмых суток

Как сообщается центром управления американского агентства, космический корабль Орион находится уже за пределами гравитационного поля Луны. На пятницу 25 ноября запланирован очередной силовой толчок двигателями, целью которого является вывод аппарата на орбиту. Выход на дальнюю ретроградную орбиту обеспечит спутнику минимум расхода топлива на движение.

Между тем, согласно данным отчёта за восьмые сутки, имели место потери данных, передаваемые на Землю, когда специалистами NASA предпринимались попытки перезагрузки канала сети дальней космической связи. Однако, по словам представителей агентства, проблему устранили за короткий промежуток времени. Какой именно промежуток – не уточняется.

Тем не менее, космический корабль Орион показал статус исправного состояния. Инженерами на данном этапе миссии анализируется полученная информация для установки причин сбоя.

Время перехода на дальнюю ретроградную орбиту инженеры предполагают использовать для теста на выплёскивание содержимого топливного бака. Тест запланирован на период покоя или на время низкой активности задач  миссии. Тест предусматривает запуск системы двигателей управления реакцией в режимах заполнения топливных баков до разных уровней.

Сколько ракетного топлива остаётся на борту?

Тест на выплёскивание — достаточно важный тест, учитывая сложности с моделированием такого действия непосредственно на Земле. Проблема кроется в том, что движение (хлюпанье) жидкости в резервуарах в условиях космоса происходит не так, как в условиях Земли по причине отсутствия гравитации.

Двигатели управления реакцией зафиксированы на боковинах, запускаются индивидуально, тем самым направляют космический корабль Орион в разных векторах или поворачивают на требуемый угол. Каждый двигатель обеспечивает около 45 кг/с тяговой мощности.

Представителями Центра также сообщается о расходе топливного ресурса. Так, на седьмые сутки путешествия в баках оставалось около 900 литров. Этот объём, как утверждают представители NASA, на 30 литров превышает расчётный для данной точки полёта.


При помощи информации: NASA