Космический аппарат Вояджер-1 прислал очередную весточку

Космический аппарат Вояджер-1 прислал очередную весточку

Американское агентство NASA сообщает об очередной весточке, пришедшей с борта космического зонда «Вояджер-1», как известно, отправленного в безвозвратное путешествие более 40 лет назад. Несмотря на такой достаточно продолжительный срок для земных вещей, космический аппарат Вояджер-1, по утверждениям NASA, продолжает делать новые открытия.

Космический аппарат Вояджер-1 и новые открытия

Одним из последних новых открытий в космосе, что сделал космический аппарат Вояджер-1, стало обнаружение слабого звука солнечной плазмы. Так называемый плазменный «гул», как отмечают специалисты NASA, указывает на достаточно высокую активность межзвёздного газа. Прежде учёные склонялись к фактору низкой активности.

Космический аппарат производства NASA отправился в безвозвратное путешествие в 1977 году. На борту был установлен измерительный прибор, получивший название «Plasma Wave System» (PWS), предназначенный под измерение плотности электронов. Устройство успешно применялось для изучения магнитосфер планет Юпитера и Сатурна.

В частности, были зарегистрированы радиоволны, испускаемые газовым и ледяным гигантами, существующими в Солнечной системе. Однако лишь после выхода «Вояджера-1» из солнечной системы, установка PWS начала работать в полную силу. Это один из немногих инструментов Вояджера, остающегося в рабочем состоянии после десятилетий путешествия.

Специалистам NASA, как сообщается, удалось использовать PWS для измерения плазменных ударных волн в тот момент, когда уникальный зонд покидал гелиосферу — область влияния Солнца. Обработав полученные данные, специалисты подтвердили факт первого вхождения зонда в межзвёздное пространство. Случилось это в 2012 году.

Стабильное снабжение NASA данными о межзвёздном пространстве

Начиная с того момента, космический аппарат Вояджер-1 стабильно снабжает американское космическое агентство данными относительно новой области исследования. Теперь вот, бортовым устройством PWS обнаружен устойчивый фоновый сигнал плазмы. На основе этого сигнала учёные выдвигают предположения относительно того, что в межзвёздном пространстве имеет место более высокий базовый уровень активности, чем считалось прежде.

Воодушевлённые результатом нового исследования космического аппарата Вояджер-1, специалисты сравнивают работу уникальной конструкции с памятником. Имеется в виду памятник, который следовало бы поставить на Земле «Вояджеру» за невероятно продолжительную работу. За помощь людям в плане получения знаний о Вселенной за пределами Солнечной системы. За ту деятельность, которая станет необходимой для предстоящих миссий в межзвёздное пространство.


При помощи информации: Cornell