Космическая говядина впервые напечатана вне Земли биопринтером

Космическая говядина впервые напечатана вне Земли биопринтером

Эксперты, работающие в рамках Межправительственной группы отслеживания изменений климата, озадачили социум недавним докладом. Используемые сегодня обществом методы разведения животных, по мнению экспертов, усугубляют климатическую среду. В частности, нарушается структура почвы и водные ресурсы, чем вносится большой негативный вклад в проблему изменения климата. Таким образом, налицо условия острой угрозы глобальной продовольственной безопасности для человечества. Поэтому требуется найти способы устойчивого производства продуктов питания, как на планете Земля, так и за пределами.

Освоение 3D-печати космической говядины

Прорывной эксперимент «Aleph Farms», — израильской продовольственной компании — 3D-печать космической говядины. Израильская фирма занимается тем, что выращивает говяжьи стейки в стенах лаборатории. И вот теперь, специалисты компании воспроизвели натуральное мясо в условиях Международной космической станции, не имея в наличии природного ресурса.

Израильская продовольственная фирма «Aleph Farms», используя российские решения для 3D-биопечати, а также технологии США (Finless Foods), умудрилась создать космическую говядину.

Методика «Aleph Farms» имитирует способ естественного восстановления мышечной ткани коровы в искусственных условиях. В рамках эксперимента учёные использовали трёхмерный биопринтер, оснащённый магнитной системой. Благодаря такому оборудованию, объединили несколько сфероидов бычьих клеток в единую ткань мелкого масштаба – исходного материала говядины.

Что интересно, учёными отмечено более быстрое созревание биопечатных органов и тканей в невесомости. Печать ткани проходит одновременно по всем сторонам. Для технологии 3D-печати большинство био-принтеров выстраивают продукт послойно.

На Земле клетки всегда падают вниз. В невесомости эти же клетки висят в невесомости, часто сталкиваясь одна с другой. Послойная 3D-печать в условиях гравитации требует опорной конструкции. Печать в невесомости позволяет создавать ткани только из клеточного материала, без какой-либо промежуточной поддержки.

Успех космической говядины на уровне Юрия Гагарина

На текущий момент полученная космическая говядина является доказательством выдвинутой концепции. Теперь специалисты «Aleph Farms» надеются вырастить говяжье мясо на биофермах Земли в ближайшие годы. Однако для производства всего 100 граммов говядины требуется приблизительно 2 тонны воды.

Тем не менее, успех выглядит значительным — возможно, даже историческим. По мнению израильтян, достижения в области производства космической говядины вполне сравнимы с успехом Юрия Гагарина.


При помощи информации: Aleph-Farms