Site icon ZetSila

Контроллер Пиксель (Pixel): инструкция для вентиляции

Контроллеры Пиксель (Pixel): инструкция для вентиляции

Применение контроллеров, выпускаемых фирмой «Segnetics», чаще всего отмечено проектами вентиляции зданий. Аппараты, сконфигурированные под вентиляцию, работают вполне достойно с точки зрения качества управления. Но для достижения высоких качественных показателей, контроллер Пиксель для вентиляции необходимо правильно настраивать, а в режиме аварий обслуживать по инструкции.

Как настраивать контроллер Пиксель промышленный?

Эксплуатация систем вентиляции, в любом случае, без аварийных проявлений не проходит. Вентиляционные системы современных проектов – это не просто воздух. Это нагрев, охлаждение, увлажнение, осушение воздуха совместно с тонкой фильтрацией.

Среда окружения контроллеров Пиксель, применяемых в составе систем вентиляции, охватывает широкую гамму различного оборудования. Это и сантехнический набор, где присутствуют:

Это также и набор оборудования, которое используется в схеме охлаждения воздуха, увлажнения или осушения.

Инструкция на контроллер Пиксель становится более понятной, когда прописанные в документе операции подкрепляются практическими действиями, также описанными на бумаге

Поэтому инструкция контроллера «Pixel» необходима, учитывая обширный набор уставок и достаточно сложный алгоритм настройки приборов автоматики. И первая инструкция здесь – работа с меню программного обеспечения ПЛК серий 12xx и 25xx.

Контроллер Пиксель — меню контроля и настройки ПЛК 

Работа каждой единицы оборудования отслеживается контроллером «Pixel» и регулируется согласно уставкам, внесённым как задание от пользователя.

Индикация «Пиксель» по инструкции

Основные параметры отслеживания доступны для просмотра в режиме индикации контроллера. Индикация на контроллер Пиксель доступна в одном из двух отображений:

  1. Бегущая строка (активируется клавишей Esc в режиме показа общего меню).
  2. Фиксированный показ (активируется клавишей ОК на опции «Индикация»).

Переход в режим индикации осуществляется простым выбором этой опции с последующим подтверждением кнопкой «ОК» (F4).

Главное меню контроллера Пиксель, с которого традиционно начинается знакомство пользователя с аппаратом. Курсор справа указывает на опцию «Индикация». По инструкции опции активируются кнопкой «ОК» (F4)

Страница параметров на контроллер Пиксель просматривается вниз или вверх до конца путём активации клавиш «стрелка вниз» (F3) или «стрелка вверх» (F2). Обе эти клавиши всегда используются для перемещения курсора.

Информационная страница, показывающая главные параметры вентиляции. Эти значения снимаются с датчиков. Диапазон доступен для настройки в заданиях уставок

Для выполнения действий, связанных с установкой основных эксплуатационных параметров, контроллер Пиксель следует вывести из режима «Индикация» кнопкой «Esc» (F1).

Задание уставок ПЛК «Pixel» по инструкции

На странице уставок редактируются параметры температуры воздуха канала притока и температуры внутри помещения (при наличии датчика в помещении).

Контроллер Пиксель и действия пользователя на задание уставок:

  1. Нажать клавишу F4,
  2. Дождаться перехода в режим ввода данных.
  3. Ввести требуемое значение.
  4. Подтвердить «ОК».
Страница назначения или редактирования температурных уставок общего назначения (помещение, канал притока, время года). Эти уставки применимы в опции «Задание уставок»

Здесь же осуществляется выбор режима работы: «ручной» или «авто», а также время года: «авто», «лето», «зима». В чём разница между режимами? Разница в следующем: выбор «авто» позволяет запускать и останавливать (переводить на сезон года) вентиляцию по таймеру (по внешнему датчику температуры).

Страница редактирования сезона года. Поддерживаются три режима и, как правило, используется «авто». В данном случае установка режима ручная на «зиму»

Выбор «ручной» позволяет выполнять те же действия непосредственно пользователю. Но за исключением, когда контроллер Пиксель в состоянии аварии. Отслеживание аварийных ситуаций доступно через следующий пункт меню — «Журнал аварий».

Журнал аварий на контроллер Пиксель без инструкций

Это чисто информационная страница, но иногда сохранённые здесь сведения становятся полезны для диагностики неисправности периферийного оборудования.

К примеру, достаточно часто персонал, обслуживающий контроллер «Pixel», сталкивается с аварией «Обрыв ремня притока». По факту обрыва ремня нет, но авария активируется, записывается в журнале, а система вентиляции блокируется.

Экран аварийной ситуации — в данном случае контроллер отключил вентиляцию по низкой температуре воздуха в канале притока. Дополнительно на панели щита загорается индикатор красного цвета

В результате неисправным оказывается датчик давления воздуха, контролирующий канал притока. Вполне логичное определение неисправности выдаёт контроллер Пиксель. А некорректная выдача ошибки – это всего лишь баг от программистов.

Или, скажем, недостаточная температура теплоносителя провоцирует аварию на ПЛК — «Низкая температура притока». Но причиной аварии здесь вполне может быть неисправность трёхходового клапана или циркуляционного насоса.

Пассивные аварии — общая инструкция

Следует отметить: пассивные аварии вентиляции контроллер Пиксель идентифицирует, но при этом работа оборудования не блокируется. Традиционные аварии такого вида «Грязный фильтр».

При этом отслеживается состояние всех фильтров — грубой и тонкой очистки. На дисплее контроллер Пиксель этот вид аварий не отображает. Визуально аварии такого типа отмечаются сигнальными лампами, выведенными на панель блока управления.

Реакция на активную аварию системы вентиляции — горит лампа красного свечения. На пассивных авариях, загораются индикаторы белого и жёлтого свечения, соответственно

Итак, в общей сложности, контроллер Пиксель содержит семь пунктов меню:

  1. Индикация.
  2. Задание уставок.
  3. Журнал аварий.
  4. Недельный таймер.
  5. Сервисные настройки.
  6. Уставки обратной воды.
  7. Коррекция датчиков.

Наиболее значимы для пользователя в этом списке являются две позиции – 5 и 6. Однако кроме этих двух опций пользовательского меню, есть ещё одна значимая точка доступа. Это меню конфигурации самого контроллера (system). Активируется системное меню, согласно инструкции, одновременным нажатием клавиш F2 и F3.

Опции меню «Pixel» (системные настройки) + инструкция

Попасть на страницу системных настроек возможно только после предварительного ввода пароля. По умолчанию пароль – 111. Перечень настраиваемых параметров достаточно внушительный – для моделей «Pixel» 25xx, судя по инструкции, более 30.

Фрагмент меню системных настроек на контроллер Пиксель. Всего системное меню содержит более 30 параметров, доступных для настройки. Однако без инструкции изменять значения вслепую не рекомендуется

Однако из этого числа пунктов, по сути, частому изменению подвергается лишь один-два (например: включение/отключение ТЭН). Между тем далеко не всегда приточная вентиляция оснащается электрическими нагревателями (ТЭН) дополнительно к водяному теплоносителю.

Обычно такая конфигурация используется лишь в тех случаях, когда необходим подогрев воздуха в периоды межсезонья. Или же когда проектные инструкции предполагают обслуживание специальных помещений.

Часть экрана системных настроек, где устанавливается (редактируется) режим работы ТЭН, включение режима нагрева или охлаждения. Время продувки — время на обдув ТЭН после выключения вентиляции

Как правило, системные настройки ПЛК «Pixel» в значениях конкретных параметров выставляются один раз в процессе пуска-наладки вентиляционного оборудования.

В дальнейшем инструкция не рекомендует частые изменения за исключением редких случаев. Все необходимые сведения о технических настройках содержатся в технической инструкции на ПЛК «Pixel».

Документация по настройкам доходчиво расписывает, какой параметр и для каких целей необходим, в каком диапазоне значений допустимы уставки по каждому параметру. Конкретные значения уставок подбираются под условия эксплуатации каждой отдельной системы приточной вентиляции.

Опции меню ПЛК «Pixel» (уставки обратной воды) + инструкция

Страница подменю «Уставки обратной воды» призвана регулировать работу теплового узла отдельной вентиляционной приточной системы.

Страница уставок обратной воды. Здесь устанавливаются и редактируются параметры теплового узла приточной вентиляции. Граничные температуры рабочего режима и режима ожидания

Доступ к странице также осуществляется через пароль (по умолчанию пароль: 222). Здесь задаются основные параметры для прохождения теплоносителя в том или ином состоянии приточной вентиляции:

Нарушение некоторых параметров, установленных в рамках этих условий, приводит к остановке оборудования или невозможности запуска вентиляции в работу.

Один пример: если установлена точка прогрева 35ºС, до тех пор, пока обратная вода не прогреется до этого значения температуры, приточная вентиляция не запустится. При этом трёхходовой клапан открывается на 100% и переводится автоматически в режим линейной регулировки только после набора нормы обратной воды с последующим запуском системы.

Другой пример: в ситуации, когда температура обратной воды снижается за границу защиты от замерзания, вентиляция останавливается, трёхходовой клапан открывается на 100%, включается световая аварийная сигнализация.

Экран аварии, связанной с тепловым узлом вентиляции. Низкая Т обратной воды. Инструкция устранения — прогреть систему до нормальной Т и сбросить клавишей Esc (F1)

Это уже аварийный режим, выход из которого возможен по инструкции только командой «Esc» (при достижении нормальных параметров обратной воды). Такую аварию вполне может провоцировать вышедший из строя циркуляционный насос, забитый сетчатый фильтр, заблокированный трёхходовой клапан.

Опции меню на контроллер Пиксель (системная конфигурация)

Системное меню, что имеет контроллер Пиксель требуется для системных манипуляций в нескольких случаях:

  1. Замена батареи питания CMOS.
  2. Настройка даты и времени.
  3. Обновление ядра контроллера.
  4. Перенос проекта на другой ПЛК.

Страница меню открывается (как уже было отмечено) комбинацией клавиш F2 и F3. На странице присутствует ряд опций – информационных и редактируемых:

  1. Сервисы МП.
  2. Проект «SMLogx».
  3. Конфигурация.
  4. Системные аварии.
  5. Питание.
  6. Журнал.
  7. Время и дата

Информационные опции показывают версию ядра, объём памяти, порт, системные аварии, параметры питания. Редактируемые опции позволяют устанавливать (изменять) дату и время, порты, сетевые настройки, работать с модулем памяти (EEPROM или FRAM).

Страница сервисного меню, имеющего отношение только непосредственно к функциям контроллера. Активация этого меню блокирует управление вентиляцией в текущем режиме работы

Полноценное системное меню содержит только контроллер Пиксель серии 25xx. Поэтому, если требуется, например, перенести проект одного ПЛК на другой, по инструкции сделать это можно загрузкой проекта на приборах версии 25xx. Затем выполняется загрузка на ПЛК версии 12xx.

Практика обслуживания контроллера фирмы Segnetics (видео)

Видеоролик-пример разбора пункта меню управления по «обратной воде». Показывает какие опции содержит этот раздел и как изменять параметры обратной воды при необходимости:

Видеоролик по теме, представленный ниже, демонстрирует особенности разборки контроллеров фирмы Segnetics, входящих в состав технологического оборудования. Подобные примеры часто дополняют практику каждого механика, электронщика и других специалистов, обслуживающих подобные системы:

Под завершение: где купить контроллер промышленный?

Покупка контроллера доступна среди массы предложений электроники под вентиляционные системы и прочее оборудование. Например, через широко известный федеральный сервис онлайн:

Инструкция на контроллер, включая Пиксель, необходима в любом случае. Аппараты разных версий представляют собой, по сути, миниатюрные компьютерные системы управления вентиляцией. Пользоваться такими аппаратами без инструкции позволяет лишь богатый практический опыт.


Exit mobile version