Как сохранить комфорт внутри дома летом без кондиционера?

Как сохранить комфорт внутри дома летом без системы кондиционирования?

Летний зной, неизбежно сопровождаемый повышением температуры наружного воздуха, — условия далеко не комфортные. Не зря люди научились строить дома, конструкции которых представляют собой какие-никакие, но убежища от суровой жары и влажности. Использование кондиционера в доме позволяет получать чувства большего комфорта. Однако с точки зрения финансовой, домовладельцы нередко сталкиваются с тем, что получают счета за электричество вдвое (или даже втрое) завышенные. Между тем, существует, как минимум, пять эффективных простых способов сохранить комфорт внутри дома летом без необходимости применения системы кондиционирования.

Пять простых способов защиты от жары в доме

Конечно, рассматривая пять эффективных способов защиты от жары и влажности внутри дома, следует учитывать проектные характеристики здания. Оптимально можно воспользоваться пятью способами создания комфортных условий, если конструкция жилища предполагает наличие окон (дверей) выходящих, как на юго-восточную, так и на северо-западную сторону.

Вариант #1: Стратегия оконного комфорта

AIR COOLER

Защита от жары - стратегия открытых окон и дверей
Применяя правильную схему открытия/закрытия окон и дверей, имеющихся в конструкции жилища, вполне успешно решают задачу борьбы с жарой и влажностью

Очевидный момент: чтобы сохранить прохладу внутри жилища, необходимо создать препятствие проникновению лучей солнца в дом. Делается это достаточно просто:

  1. Утром закрыть все окна, выходящие на восток и юг.
  2. Обязательно опустить шторы и жалюзи на окнах.
  3. Открыть все окна на западной и северной сторонах здания.

Таким подходом обеспечивается защита от солнечных лучей, но при этом свежий, прохладный утренний воздух проникает в жилые комнаты через открытые окна северной и западной стороны.

Ближе к вечеру, когда температура наружного воздуха падает ниже температуры внутри жилища, логичным видится изменение режима «системы» зашиты:

  1. Открыть окна на восточной и южной сторонах дома.
  2. Закрыть окна, выходящие на запад и север.

Этот момент важен, учитывая, что как только температура наружного воздуха снижается, солнечное тепло, поглощаемое конструкцией здания в течение дня, неизбежно начинает выделяться внутрь жилища.

Вариант #2: Учёт изоляции мансардного этажа

AIR HOME

Усиление изоляции мансарды спасёт от жары в доме
Усилением изоляции мансардного (чердачного) перехода можно существенно улучшить сопротивляемость проникновению летнего тепла внутрь жилища

Большинству владельцев загородной недвижимости должно быть известно: правильное изолирование строения имеет решающее значение в плане поддержания комфортной температуры внутри дома круглый год. Тем не менее, следует подчеркнуть — наиболее важным местом установки изоляции в доме считается мансардный этаж.

Согласно установленным стандартам изолирования, для построек в южных областях рекомендуется  не менее 35 см толщины слоя изоляции, покрывающей чердак. Не менее 45 см толщины изоляции требуют дома, построенные в области северных широт.

Конечно же, изоляция чердака одинаково важна для летнего и зимнего периодов. Благодаря наличию изоляции, летом нагретый горячий воздух чердака не проникает в помещения, что способствует созданию условий прохладных и комфортных.

Способ быстро нарастить толщину изоляции на чердаке в случае необходимости прост. Достаточно положить куски изоляции стекловолокна или минеральной ваты непосредственно поверх (но перпендикулярно) уже существующей чердачной изоляции.

Вариант #3: Идеи принудительной направленности

MINI AIR

Защита от жары в доме потолочным вентилятором
Конструктивное оснащение жилища — нетипичное для российских проектов жилья, но активно используемое на Западе. Потолочный вентилятор способен существенно улучшить комфорт в доме

Потолочные вентиляторы считаются эффективными в плане поддержания прохлады внутри помещений. Такие устройства потребляют десятую часть электроэнергии обычного кондиционера. Поток воздуха, создаваемый вентилятором, на три-четыре градуса делает атмосферу прохладнее. и вот почему: в отличие от кондиционеров, вентиляторы охлаждают людей, а не воздух в помещении.

Однако потолочные вентиляторы в домах для России редкость. Но при желании такого рода технику вполне доступно установить. Посредством потолочного вентилятора поток воздуха допустимо настраивать под «зимний» и «летний» режимы. Эффект такой настройки — изменение направления вращения крыльчатки вентилятора, и соответственно, направления воздушного потока.

На случай невозможности установки потолочных вентиляторов можно использовать обычные переносные вентиляторы, благодаря чему условия внутри жилища делаются более комфортными даже в самые жаркие периоды знойной погоды. Наиболее эффективное использование переносных вентиляторов видится следующим:

  1. Ранним вечером разместить один или два вентилятора в окнах, обращённых на восток или юг.
  2. Расположить аппараты так, чтобы направить поток воздуха в дом.
  3. Разместить вентиляторы в окнах, выходящих на запад или север.
  4. Настроить аппараты по направлению на выброс воздушного потока.

Такая конфигурация вентиляторов обеспечивает эффективный воздухообмен непосредственно в границах жилых помещений дома. Поэтому за относительно короткое время можно достичь оптимальной комфортной среды внутри дома.

Вариант  #4: Полноценное домашнее решение вентиляции

TABLE AIR

Полноценная принудительная система вентиляции
Примерно такой выглядит принудительная система вентиляции для дома, которая встраивается в конструкцию перекрытия мансарды (чердака). Устройство снабжено специальными «зимними» заглушками-крышками

Для этого варианта имеется в виду монтаж принудительной вентиляции уже на стадии сооружения дома. Внедрение принудительной вентиляционной системы обеспечивает один из самых быстрых и эффективных способов вытяжки горячего и влажного воздуха из помещений. Стандартное решение обычно составляет вентиляцию, которая состоит из двух аппаратов с электроприводом, установленных в металлической раме.

Принудительная вентиляционная система оснащается жалюзи с откидной изолированной крышкой. Такое устройство обычно устанавливается на потолке лестничной клетки или прихожей. Чтобы быстро охладить дом, достаточно открыть несколько окон и включить систему принудительной вентиляции.

Вариант #5: Отказ от использования шкафа-духовки

Банальный, но явно полезный способ сохранения комфорта в доме – отказ от включения духовки в условиях летней жары. По возможности рекомендуется готовить еду на открытом воздухе, что вполне допустимо в условиях частных хозяйств. Вместо духовки можно использовать микроволновую печь или тостер.

Этими устройствами выделяется существенно меньше тепла при малом потреблении электроэнергии, чем в случае с полноценной духовой печью. В крайнем случае, в жару духовку использовать рекомендуется поздним вечером или ранним утром, когда в доме достаточно прохладно.

Заключительный штрих

Условия пребывания на планете Земля становятся с каждым годом всё более сложными, по причине глобального потепления. Не исключается наступление критических времён,  когда даже максимально терпеливые к жаре люди будут вынуждены прибегнуть к сервису кондиционирования воздуха.

Что же, список оконных и прочих конструкций кондиционеров, предлагаемый торговыми сетями, способен полностью удовлетворить запросы. Однако не следует забывать, достижение комфорта внутри жилища при помощи кондиционера сопровождается усилением эффекта глобального потепления. Это очевидно, так как любой кондиционер вырабатывает намного больше тепла, чем отдаёт холода потребителю.


 


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *