Разработан инструмент комплексной квантовой телепортации кутритов

Разработан инструмент комплексной квантовой телепортации кутритов

Первая в мире комплексная квантовая телепортация кутритов для вычислений представлена как инструмент следующего поколения . Учёные успешно провели телепортацию трёхмерного квантового состояния. Результат, полученный международной группой китайских и австрийских учёных, обещает великое будущее компьютеров.

Единица квантовой информации «кутрит»

Специалистам австрийской Академии наук, Венского университета и Китайского университета науки и технологии удалось телепортировать фотон из одного состояния в другое. Трёхмерная передача – это значительный технологический шаг вперёд. Ранее возможной представлялась лишь телепортация кубитов в двумерной среде. Получив третье измерение, учёные согли манипулировать единицей квантовой информации, именуемой — «кутрит».

Технология вычислений на квантовом уровне отличается от классической практики вычислений, выполняемых привычными смартфонами, ноутбуках и т.п. Традиционные устройства хранят информацию битами, представленными двоичным «0» или «1». Для вычислений иного вида дело приходится иметь с атомными и субатомными частицами. При этом кубиты способны существовать в любой точке.

Если биты являются только нулями и единицами, а кубиты поддерживают существование где-то между нулями и единицами, тогда трёхмерное измерение даёт так называемый «двойственный» эффект. Критрит способен удерживать суперпозицию трёх состояний одновременно. Другими словами, перекрываются три разные волны одновременно. Фотон, который учёные смогли перенести, прошёл путь от одного места критрита до другого.

Этот вид многомерной телепортации известен в теоретическом представлении с 1990-х годов. Однако практическое производство такого действия до сего момента не отмечалось. Учёным пришлось разработать экспериментальный метод под реализацию многоплановой телепортации и применить необходимую технологию.

Квантовая «спутанность» или состояние Белла

Процессом вычислений затрагиваются частицы, взаимодействующие или разделяющие пространственную близость таким образом, когда невозможно описать каждую отдельную частицу. Учёные называют это состояние «спутанным». Самая простая форма квантовой «спутанности» известна как состояние Белла (исследование физика Джона Стюарта Белла).

Для полного понимания технологии телепортации это важный момент. Основной задачей учёных явилось создание состояния Белла не с кубитом, а с более сложной единицей — кутритом. Это сложный процесс даже для одного фотона. Но учёные уверены, что за пределами заголовка телепортации работа с куритами имеет решающее значение для обработки крупных объёмов информации. Поэтому открытие обещает информационные возможности за пределами вычислений кубитами.


При помощи информации: Reddit


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *