Национальной безопасности США угрожают китайские беспилотники

Национальной безопасности США угрожают китайские беспилотники

Как сообщается информационным агентством «CNN», министерство национальной безопасности США серьёзно обеспокоено сложившейся ситуацией с китайскими беспилотными аппаратами. Как утверждается, БПЛА китайского производства способны передавать конфиденциальные данные о рейсах непосредственно производителям и, возможно, правительству Китая. Создаётся ощущение полной недееспособности исключительного государства.

Китайские дроны атакуют Америку

БПЛА содержат компоненты, способствующие искажать данные и пользоваться информацией на сервере, доступ к которому возможен не только самой компанией. Так утверждает Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры «DHS». Это связано с тем, что китайские компании несут строгие обязательства, заключающиеся в поддержке деятельности национальной разведки.

Министерство внутренней безопасности (DHS) предупреждает пользователей, что следует опасаться покупки дронов китайского производства и принимать меры предосторожности по интернет-соединению и защите цифровых карт.

Несмотря на то, что ни один конкретный производитель не указан, 79% используемых в США и Канаде беспилотных летательных аппаратов производится в Шэньчжэне, китайском «DJI», согласно отчету «Skylogic Research» за 2017 год. Модель «DJI Phantom», к примеру, является самым продаваемым коммерческим беспилотником на рынке.

Компания ответила на исследование, отметив, что клиенты получают полный и комплексный контроль над тем, как данные собираются, хранятся и передаются. Также китайской компанией заявлено, что безопасность технологии независимо проверялась правительством США.

Между тем, «CNN» сообщает, что это не первый случай, когда китайские беспилотники вызывают озабоченность по поводу национальной безопасности. Так, в 2017 году армия США запретила использование дронов «DJI», утверждая, что фирма передала правительству Китая данные критической инфраструктуры и правоохранительных органов, собранные с помощью этих устройств.

Кроме того, отдел иммиграции и таможенного контроля в прошлом году запретил этот продукт, заявив, что фирма выборочно нацеливается на государственные и частные организации для использования конфиденциальных данных. Если это так, использование беспилотников в строительных проектах может сделать подрядчиков и клиентов уязвимыми для кражи информации.

Строительная сфера США под угрозой разрушения китайскими дронами

В записке «ICE» 2017 года отмечалось, что беспилотник «DJI» использовался на строительном объекте агрообороны Канзасского государственного университета, стоимостью 1,2 миллиарда долларов, чтобы помочь с планировкой и безопасностью во время строительства.

По сравнению с другими отраслями, строительство может быть особенно подвержено риску нарушения кибербезопасности. В строительном, инженерном и инфраструктурном секторах, зафиксировано самое большое увеличение кибер-инцидентов по сравнению с другими отраслями промышленности.

Обо всех инцидентах говорится в глобальном отчете «Kroll» за 2017 год. Причём 93% респондентов пострадали от такого инцидента в течение 12 месяцев. Инциденты с безопасностью за тот же период затронули 67% респондентов.

Обследование показало, что почти шесть из десяти респондентов заявили, что, по их мнению, их фирма в какой-то степени или крайне уязвима для физического воровства или потери интеллектуальной собственности.


При помощи информации: ConstructionDive