Катализатор этанола предлагают недорого специалисты-энергетики США

Катализатор этанола предлагают недорого специалисты-энергетики США

Исследовательская группа Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США, включающая также специалистов университета Северного Иллинойса, объявила об открытии нового катализатора. Инновационный катализатор этанола способен превращать диоксид углерода и воду в этанол. Причём учёными отмечается очень высокая энергетическая эффективность катализатора этанола, высокая селективность для желаемого конечного продукта. Плюс производство не требует высоких финансовых затрат.

Катализатор этанола – некоторые подробности открытия

Конструкция устройства изготовлена на основе атомарно диспергированной меди и углеродного порошка, вызывая действие подобно электрическому катализатору. Вода и диоксид углерода пропускаются через электрическое поле низкого напряжения. Образующаяся при этом реакция частично разрушает молекулы с последующим избирательным переводом в этанол.

Электрокаталитическая селективность (фарадеевская эффективность) установки отмечается на уровне выше 90%. Команда исследователей особо отмечает этот показатель как более высоким по сравнению с любым другим зарегистрированным процессом подобного рода.

Получаемый в результате действия катализатора этанол допустимо использовать в качестве добавки к топливу или как промежуточный продукт под использование для нужд:

  • химической,
  • фармацевтической,
  • косметической промышленности.

Использование этанола в качестве топлива может стать примером «кольцевой углеродной экономики», где углерод, получаемый из атмосферы, эффективно возвращается обратно по мере сжигания.

Если в процессе используется возобновляемая энергия, что, по словам исследователей, характерно при работе с низкой температурой, низким давлением и легкой реакцией на прерывистую подачу электроэнергии, — это удачный расклад. Правда, неизбежны некоторые потери пресной воды, что само по себе является проблемой.

Другие критерии снижения внимания к сделанному открытию

К тому же электромобили становятся более выгодными, чем автомобили, работающие на бензине, пусть даже с добавлением этанола. Несмотря на то, что эффективность катализатора этанола по Фарадею видится эффективной, общая электрическая эффективность невысока.

Передача того же количества энергии батарее даст больше мощности для вращения колёс, потому что двигатели внутреннего сгорания малоэффективны по сравнению с электрическими силовыми агрегатами. На этой стадии катализа также будут дополнительные значительные потери мощности на этапах промышленного улавливания и транспортировки углерода.

На данном этапе исследований невозможно предсказать, каковы могут быть затраты. Уже существует ряд синтетических видов топлива, использующих каталитически улавливаемый диоксид углерода. Так «Carbon Engineering» — одна из фирм по извлечению CO2 из воздуха создаёт синтетическую нефть, которую перерабатывает в авиационное топливо высокой чистоты.


При помощи информации: ANL