Карбоновый полигон открывается на Кузбассе

Карбоновый полигон открывается на Кузбассе

На Кузбассе решили создать научно-производственный консорциум и карбоновый полигон. Список участников составит более десятка представителей, включая  научные, научно-образовательные, проектные организации, а также крупные промышленные компании. Главным научным оператором вновь создаваемого консорциума решено сделать кузбасский университет (КузГТУ).

Карбоновый полигон научно-производственного консорциума КузГТУ

Участниками консорциума в ближайшем будущем планируется разработать программы формирования и функционирования карбонового полигона в рамках территории Кузбасса. Главной целью на первый период функционирования видится включение в федеральную сеть карбоновых полигонов, что уже формируются в стране.

Подготовка к формированию карбонового полигона, как отмечается, займёт не более трёх лет. Что касается финансового обеспечения реализации намеченного проекта, сумма расходов составит 320 млн. рублей. Эти деньги будут поступать, как из федерального и регионального бюджета, так и за счёт средств индустриальных партнёров проекта, а также целевых грантов.

Земельные участки различного значения предполагается использовать под:

  • наблюдения,
  • научные исследования,
  • промышленные испытания.

Отмечается, что со стороны индустриальных партнёров выражена готовность предоставления под нужды проекта практически 2 тыс. га земель. На этих площадках намечается проводить комплексный мониторинг процессов депонирования и эмиссии углерода.

Создаваемым рабочим группам предложено проводить исследования с учётом имеющейся мировой практики, промышленных, экологических, климатических, ландшафтных особенностей самого Кузбасса. Уже на основе полученных данных разработают технологию расчёта углеродного баланса.

Задачи консорциума и намечаемый фронт работ

В общем и целом, намеченные под выполнение задачи консорциума направлены на проведение широкого фронта работ. В частности, предполагается разработка и защита на международном уровне методики подсчёта выбросов парниковых газов. Таковые образуются в процессе производства того или иного вида продукции. Для Кузбасса здесь очевидным процессом является процесс добычи угля.

Такими образом, намечается создание своего рода защиты продукции кузбасских предприятий от вновь вводимого «карбонового налога». Этот «карбоновый налог» предполагается ввести в границах всего мира, начиная с 2023 года.

Другая задача Научно-образовательного центра Кузбасса в рамках проекта – это создание так называемых карбоновых ферм – зелёных зон, где осуществляется дополнительное поглощение вредных выбросов углекислого газа, снижения промышленной экологической нагрузки на экологию региона в целом.


При помощи информации: КузГТУ