Француз изобретатель Фрэнки Сапата перелетел канал Ла-Манш на флайборде

Француз изобретатель Фрэнки Сапата перелетел канал Ла-Манш на флайборде

Французскому изобретателю — Фрэнки Сапата, удалось, наконец, совершить задуманное — пересечь канал Ла-Манш. Однако интрига заключается не в самом факте пересечения канала, так это уже давно повторено неоднократным числом раз. Интрига заключается в том, что француз совершил перелёт через канал на реактивном флайборде собственного изготовления.

Двадцать две минуты полёта на флайборде

Изобретателю Фрэнки Сапата потребовалось всего 22 минуты, чтобы преодолеть 35,5 км – ширину канала Ла-Манш. Француз взлетел на флайборде, оснащённом реактивными двигателями с территории Сангатта (Франция), и спустя 22 минуты прибыл в ангийский Дувр. Предельная скорость полёта отмечалась на уровне 170 км/ч.

Как утверждает изобретатель, флайборд, на котором совершался перелёт, был создан ещё три года назад. Всё время с момента изготовления аппарата француз совершенствовал навыки взлёта, непосредственно полёта и, соответственно посадки. Очевидный момент, так как используемый аппарат – флайборд, представляет собой необычную для таких дел конструкцию.

Между тем, это была уже вторая попытка пересечения канала, тогда как первый перелёт (в июне месяце) закончился неудачей. Тогда изобретатель (он же испытатель в одном лице) упал в водоём при попытке приземлиться на заправочной платформе. Процесс  приземления записывался на камеру. После аварии испытатель флайборда пообещал предпринять ещё одну попытку перелёта, используя несколько иной маршрут и увеличенный запас топлива.

История уникального изобретения

Изобретение Фрэнки Сапата отмечено датой 2011 года. Первая модель представляла устройство, использующее в качестве силовой основы струю воды. Несколько позже французский специалист изобрёл доску, приводимую в движение четырьмя турбореактивными двигателями (Flybord Air).

Такого рода конструкция позволяет вполне свободно перемещаться по воздуху. Для стабилизации устройства в воздухе применяется компьютер и специальное программное обеспечение. На момент 2016 года Фрэнки Сапата был установлен мировой рекорд по дальности передвижения на ховерборде. Это событие происходило уже после того, как французу удалось пролететь 2 км 252 м на флайборде вдоль южного побережья Франции.

Между тем француз не единственный, кто работает над созданием личного транспорта с реактивным двигателем. Некий английский изобретатель Ричард Браунинг также разработал реактивный костюм, позволяющий владельцу летать. Костюм оснащается шестью турбо-двигателями, закреплёнными в области рук лётчика.


При помощи информации: TheVerge


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *