Как установить Android Studio 3.6 RC1 на Windows 32 бит?

Как установить Android Studio 3.6 RC1 на Windows 32 бит?

Для разработки приложений мобильных устройств на «Андроид» одним из лучших инструментов считается среда «Android Studio». Между тем, этот инструментарий разработчики почему-то стремятся «всучить» конечному пользователю именно вариантом последней версии. Но такой вариант предполагает наличие строго 64-битной версии Windows 10. Как же быть, если требуется установить Android Studio ранней версии, например, 3.6 RC1 под 32-битную Windows 10? Рассмотрим решение задачи.

Установить Android Studio 3.6 RC1 на Windows 10 32 бит

Для начала потребуется загрузить архив программного обеспечения на компьютер, после чего распаковать содержимое архива в папку «Program Files». На рабочем диске компьютера (в данном случае – диск «C:\») получится следующий ресурс: «C:\Program Files\android-studio». Конечную папку желательно (но не обязательно) переименовать на «android_studio».

После выполнения таких действий, в принципе можно попытаться запустить студию в работу. Зайти в созданную папку, далее перейти в папку «bin» и уже в этом каталоге активировать исполняемый файл «Studio». Однако результата, как правило, следует ожидать негативного. Студия Андроида, конечно, запустится, но полноценно работать не будет. Что же делать?

Первые действия заключаются в создании, так скажем, рабочей среды:

  1. Создать в папке «Program Files» ещё один каталог «android_sdk_latest».
  2. Открыть настройку переменных среды Windows.
  3. Добавить две переменные, как показано ниже.
Как установить Android Studio на Windows 10 + переменные среды
Добавление переменных среды Windows двумя дополнительными элементами для обеспечения стабильной работы программного обеспечения в рамках как установить Android Studio

На следующем этапе установки и настройки студийного потенциала потребуется вновь перейти к «погрузочно-разгрузочным» работам. То есть потребуется загрузить так называемый ресурсный источник под «Android SDK». Находится этот инструментарий здесь. Архив содержит папку «tools», соответственно, с файлами и каталогами. Этот загруженный архив следует распаковать внутрь созданной ранее папки «android_sdk_latest».

data-full-width-responsive="false">

Повторная установка «Android Studio» с применением «tools»

На следующем этапе вновь запускается студия тем же исполняемым файлом «Studio» (в каталоге, стоит заметить, присутствует и 64-битный исполняемый файл). После проведения процесса сканирования программа выдаст ошибку определения места расположения «Android SDK». Что же, в этом случае нужно всего лишь указать правильный путь, выбрав загруженную ранее папку «tools» и далее каталог «bin».

После такого выбора должен автоматически определиться требуемый ресурсный API (в окне менеджера автоматически установятся галочки в окнах инструментов). После активации внизу окна Менеджера кнопки «Next», начнётся процесс загрузки ресурсов от удалённого сервера «https://dl.google.com…».

Как установить Android Studio + загрузка ресурсов Google
Таким выглядит рабочее окно студии в момент процесса загрузки необходимых ресурсов с удалённого сервера Гугла, когда пользователь пытается установить Android Studio на Windows 10 версии 32 бита

Необходимо отметить, процесс загрузки занимает некоторое время (конкретная продолжительность зависит от качества и скорости инета). Загружаются в процессе zip-файлы, автоматически распаковываются, после чего осуществляется установка каждого компонента. Прерывать эту процедуру нельзя, иначе всё придётся начинать заново. После завершения загрузки и установки компонентов активной становится кнопка «Finish».

Настройка Android Studio под определённую версию ОС

Однако активацией кнопки «Finish» установка и настройка студии ещё не заканчивается финишем. После этого потребуется определиться с какой версией «Андроида» работать и какие инструменты API использовать.

Выбор довольно обширный, учитывая существующий диапазон версий, а также постоянные обновления популярной операционной системы. Правда, применить соответствующий инструментарий можно в любое время через сервис «SDK Manager», как демонстрируется картинкой ниже.

Как установить Android Studio и настроить через окно SDK Manager
Таким выглядит рабочее окно студии в режиме активации «Менеджера SDK», посредством которого определяется конфигурация для конкретной работы после решения задачи как установить Android Studio на 32-битную Windows 10

Вот, собственно, на этой ноте «управляющего менеджера» можно считать инсталляцию и базовую настройку студии Андроида завершённой. Фактически с программой уже допустимо работать – создавать приложения и тестировать через эмулятор. Только вот, смущает отказ разработчиков от поддержки 32-битной версии программы.

По сути, 2020 год стал последним рубежом, на котором поддержка ещё осуществлялась. Далее пользователя ставят перед выбором – или переходить на 64-битную Windows 10, или забыть про «Android Studio». Да и вообще создаётся впечатление, что вся разработка свободных программистов вовсе не свободна. Создаваемый индивидуально код в любом случае остаётся под «всевидящим оком», в данном случае – Гугла. А как же конфиденциальность и право собственности?


При помощи ресурсов: Developer