Как сделать сервер в Майнкрафте инструкция

Как сделать сервер в Майнкрафте инструкция

Многопользовательская компьютерная игра «Minecraft»» считается одной из лучших в ряду подобного рода продуктов. Здесь потенциальные игроки получают виртуальный доступ практически к любой точке мира, где есть общение, реализация идей, общий игровой процесс. Но как сделать сервер в Майнкрафте, например, «Java Edition», который упрощает многопользовательскую игру? Здесь предоставляется своего рода инструкция в этом направлении, открывающая нюансы этой, достаточно сложной работы для неискушённого пользователя.

Сказание о том — как сделать сервер в Майнкрафте

В принципе, процедура установки и настройки сервера «Minecraft» становится относительно несложной, когда имеются базовые навыки работы с компьютером и сетевым обеспечением. Однако для игроков неискушённых в таких делах, впервые пытающихся запустить сервер в Майнкрафте, процесс представляется достаточно сложным. Тем не менее: ученье – это результат творенья! А потому, продолжение инструкции следует.

Шаг №1 Новая установка игры или обновление

Установить изначально или обновить игру позволяет официальный ресурс здесь. Переходом по ссылке загружается программа-инсталлятор Майнкрафта, которую по окончанию загрузки требуется запустить. Инсталлятор установит нужные компоненты игры и откроет доступ на запуск. Однако доступ на запуск возможен лишь через учётную запись пользователя «Microsoft».

AMD RYZEN 3

Как сделать сервер в Майнкрафте инструкция + учётная запись
Так выглядит окно входа в учётную запись на странице официального ресурса, которым сопровождается процесс: как установить сервер в Майнкрафте

По факту ввода регистрационных сведений открывается лаунчер «Minecraft». Здесь рекомендуется проверить версию игры (на текущий момент 1.19.3), а также присутствие версии «Java Edition» в столбце слева. Далее нужно активировать кнопку «Play» для перехода в главное меню. Это общий расклад на установку, далее подробно.

Шаг №2 Установка или обновление версии «Java»

Решая задачу как установить сервер в Майнкрафте, необходимо определить на компьютере наличие обязательного компонента — платформы «Java». Возможно, придётся устанавливать этот компонент при отсутствии или же обновлять в случае наличия устаревшей версии.

Проверить наличие платформы «Java» на компьютере несложно. Для системы «Windows» это делается через командную строку (правой кнопкой мыши на «Пуск», далее – «Командная строка»), где ввести команду и подтвердить «Вводом» (Enter):

java –version

По результату, как на картинке ниже, будет понятно – есть на машине платформа «Java» или отсутствует, а также в случае наличия платформы «Java» – соответствует версия требуемой (19.x.x) или не соответствует.

V2 CORE I3

Как сделать сервер в Майнкрафте инструкция + проверка Java
Командный терминал «Windows», как видно по результату, показал отсутствие платформы «Java» на компьютере, соответственно, придётся устанавливать пакет изначально

Если операционная система отличается от «Windows», манипуляции с проверкой «java» уже могут отличаться. Например, для «MacOS» нужно через «Приложения» и «Утилиты» добираться до командного терминала.

При отсутствии платформы «Java» на ПК или в случае наличия старой версии, нужно загрузить и установить новую версию не ниже «19.x.x». Установка выполняется стандартным образом, как любая программа.

Шаг №3 Загрузка серверного файла + папка сервера + пуск

На этом этапе загружается серверный файл (server.jar) соответствующей версии «Minecraft» с официального ресурса игры. На данный момент – версия не ниже 1.19.3. Кроме этого действия нужно также создать новую папку на ПК в разделе «Документов» или на рабочем столе. Дать папке определённое наименование, например, «mc-server» (некритично).

Эта папка нужна для сохранения системных игровых файлов и для размещения здесь ранее загруженного серверного файла. После этих манипуляций наступает главный момент работы: как установить сервер в Майнкрафте, – первый пуск серверной среды. Тут вновь потребуется терминал командной строки и последовательность команд:

AMD RYZEN 5

Как сделать сервер в Майнкрафте инструкция + первый пуск
Последовательность команд на первый запуск серверной части «Minecraft»

Первая команда «cd» плюс полный путь до созданной ранее папки сервера указывает системе область расположения серверного файла «server.jar» и рабочей игровой среды. Вторая команда запускает непосредственно сервер Майнкрафт. Это первичный пуск без продолжения. Следует обратить внимание на опцию –nogui. Эта опция указывает на отсутствие графического интерфейса.

Полного запуска сервера от первого раза ожидать не следует, так как прежде необходимо принять лицензионное соглашение. Поэтому придётся ввести в командной строке команду «/stop», после чего в папке сервера отыскать сформированный файл «eula.txt». Этот файл нужно отредактировать через «Блокнот» или другой редактор, заменить строку «eula=false», соответственно, строкой «eula=true».

После редакции и сохранения файла вновь повторить команду запуска: java -jar server.jar для инициализации. Можно без опции —nogui. Программа стартует и запросит разрешение на открытие брандмауэра компьютера. Запрос нужно подтвердить.

Далее открывается окно графического пользовательского интерфейса сервера. Здесь отображается вся необходимая информация, включая:

  • список активных игроков,
  • техническую статистику,
  • использование памяти и т.д.

По сути, работа: как сделать сервер в Майнкрафте, выполнена применительно к локальной машине. Однако есть ещё некоторые рабочие моменты в этом непростом деле, такие как организация хостинга. Об этом рассказывается ниже.

Пока же – проверка работы локального сервера. Тут нужно запустить игру «Minecraft», выбрать опцию «Мультиплеер» (Multiplayer) и «Прямое подключение» (Direct Connection). В области поля указания адреса сервера набрать латинское слово «localhost» и подтвердить кнопкой «Соединить сервер» (Join Server). Если на вкладке «Игроки» интерфейса появилось новое имя, сервер работает.

Организация хостинга в Майнкрафте

Итак, задача: как сделать сервер в Майнкрафте практически решена, но не решена задача общего доступа для других игроков. Здесь потребуется ряд дополнительных действий. Первое – подключить игровую среду к сети Интернет через процедуру переадресации портов.

Дело в том, что внешний запрос на доступ к частной сети, в данном случае к «Minecraft» серверу, проходит через определённый порт маршрутизатора – физического устройства связи компьютера с Интернет. По умолчанию порты закрыты. Переадресация позволяет открыть определённые порты на доступ другим игрокам к серверу.

Здесь, однако, не всё так просто. Перенаправление портов несёт за собой опасность стороннего доступа к машине, что чревато для безопасности компьютера и защиты конфиденциальных данных.

Поэтому переадресация портов для локальной машины допустима лишь в тех случаях, когда связь осуществляется между личными друзьями или в рамках семьи. Если нужен сервер Майнкрафт для широкой аудитории в рамках целого мира, тогда безопасность обеспечит только хостинг профессионального уровня.

Тамошние специалисты выполнят все требуемые настройки и подключения без вмешательства пользователя. Единственный момент – услуги профессионального хостинга потребуют дополнительных финансовых затрат. Но жизнь такова, что за всё, включая развлечения, нужно платить.


При помощи информации: Minecraft