Как сделать ремонт лобового стекла автомобиля своими руками?

Как сделать ремонт лобового стекла автомобиля своими руками?

Повреждение лобового стекла автомобиля – события неприятное для владельца машины, заставляющее предпринимать сервисные меры, вплоть до замены панели новой. Можно считать более-менее удачным расклад события, если лобовое стекло автомобиля повреждено, но при этом герметичность структуры остаётся достаточно высокой, чтобы не пропускать воду. Однако со временем область повреждения имеет свойства расширяться, а это значит – ремонт автомобильного ветрового стекла в любом случае неизбежен. Момент замены не самый приятный для владельца, так как оставляет на время без машины и требует денежных расходов. Соответственно, возможность починить лобовое стекло самостоятельно – этот вопрос актуальный для многих собственников машин.

Как сделать ремонт лобового стекла своими руками?

Практика эксплуатации легковых автомобилей показывает: ремонт повреждённого ветрового стекла на автомобиле вполне возможен. Причём, устранение повреждения (так называемой «розочки» в данном случае) видится вовсе не таким проблематичным, как представляется изначально.

Пробоина на лобовом стекле автомобиля
Пробоина на стеклянной ветровой панели – дефект, степень которого фактически не соизмерима с возможностью ремонта. Здесь поможет только полная замена

Однако следует принять во внимание: ремонт своими руками дефектов на автомобильной ветровой панели посредством ремонтных наборов допускается только на случай появления пробоин (повреждений) типа:

  • «звёздочка»,
  • «розочка»,
  • округлый скол,
  • «бычий глаз».

Повреждения, приводящие к образованию длинных продольных (частично поперечных) трещин, посредством ремонтных наборов, как правило, не устраняются:

  • трещина «паучок»,
  • длинная продольная трещина,
  • аналогичные поверхностные повреждения.

Бюджет и необходимость восстановления

Затраты на ремонт с учётом приобретения необходимых материалов и принадлежностей, составляют не более 500-1000 рублей. Второе, что требуется исполнителю – это терпение и некоторое время на производство восстановительных операций.

Ремонт лобового стекла автомобиля от дефекта "паучок"
Дефект на ветровой передней стеклянной панели легкового автомобиля, который получил негласное название «паучок». Достаточно трудно поддающееся ремонту своими руками повреждение

Чем опасен дефект образования «розочки» и т.п. на ветровом стекле? В дождливую погоду вода неизбежно попадет в пространство между слоями лобового стекла на месте пробоя за счёт эффекта поверхностного натяжения. Если дефект затрагивает верхнее ламинированное покрытие, влага, проникающая в глубинные слои, способствует отслаиванию стекла от мембраны.

В конце концов, образуется другой дефект – затуманивание. Вода также может замерзать в области повреждения лобового стекла при низких атмосферных температурах, ещё больше усиливая дефект или  образование трещины. Наконец, неизбежным видится загрязнение места пробоя на лобовом стекле, и такое загрязнение порой крайне трудно или даже невозможно удалить.

Однако спокойствие при таких обстоятельствах способствует правильному принятию решения. Если получен удар галькой по лобовому стеклу и как следствие образование крупной «розочки», по прибытию в гараж следует вооружиться увеличительным стеклом и внимательно изучить повреждение.

Чем ремонтировать лобовое стекло автомобиля?

Даже при достаточно сильных локальных повреждениях остаётся возможность починить лобовое стекло, отказавшись от замены цельной конструкции. Ремонт допустим вводом эпоксидной или акриловой смеси в область повреждения.

Смола, выступая в роли наполнителя, действует подобно клею. Выполнить такой ремонт лобового стекла следует как можно скорее с момента повреждения, чтобы избавиться от необходимости полной замены лобового стекла в будущем.

Ремонт лобового стекла своими руками
Для ремонта повреждённой стеклянной поверхности применяется состав, напоминающий обычную эпоксидную смолу, использование которой отмечается в разных бытовых случаях

Конечно, не все повреждения доступны к исправлению, и далеко не все дефекты поддаются полному удалению. Однако главное, что требуется достичь путём ремонта лобового стекла своими руками — это герметизация области повреждения с минимально видимыми недостатками поверхности лобового стекла автомобиля. Надёжно исполненная герметизация и укрепление пробоины исключит образование трещины и дальнейшее разрушение всего полотна.

Следует отметить: практически нет возможности устранения длинных трещин на лобовом стекле автомобиля посредством ремонтных комплектов автолюбителя. Правда, некоторые профессиональные мастерские, располагающие дорогостоящим сервисным оборудованием, иногда способны решать проблему длинной трещины на лобовом стекле. Но в целом, практически всегда при таких вариантах помогает только замена лобового стекла.

Ремонтные комплекты лобового стекла

Комплекты для ремонта трещин на лобовом стекле автомобиля продаются в магазинах автомобильных запасных частей. В частности, обширный ассортимент товара есть на «Яндекс.Маркет». Процедуры применения каждого отдельного набора могут отличаться, но незначительно. Принцип использования обычно аналогичен.

Между тем, независимо от выбранного ремонтного комплекта, начинать ремонтные работы всегда следует при условии абсолютно сухого ветрового стекла и в условиях комнатной температуры.

Если поверхность загрязнена, не рекомендуется использовать моющие средства, например, для мытья окон. Правильнее взять небольшое количество ацетона, смочить ветошь и тщательно протереть место восстановления. Существуют наборы, где требуется смешивать рабочие компоненты до начала применения. Но также есть наборы без необходимости смешивания или нагрева.

Пример применения однокомпонентного набора

  1. Установить наклейку-пломбу по кругу области пробоя.
  2. Снять защитную плёнку и установить основание.
  3. Залить полимер в область основания.
  4. Установить рабочий шприц на основание.
  5. Поднять шприцевый поршень до упора.
  6. Через несколько минут снять шприц и установить вновь (закачка воздуха).
  7. Опустить шприцевый поршень до упора и зафиксировать на несколько минут.
  8. Снять всю конструкцию, удалить оставшийся полимер острым предметом.
  9. Выполнить нулевую зачистку отремонтированной области.
  10. Наклеить защитную плёнку из набора.

Это, конечно же, общий пример применения ремонтного набора. Более конкретной инструкцией сопровождается любой набор подобного рода.

Заключительный штрих

Овладение навыком ремонта автомобильных стёкол видится полезным не только в плане обслуживания личного автомобиля. Полученная практика может стать удачным стартом для разворачивания частного бизнеса по ремонту дефектных стекол. Количество легковых автомобилей ежегодно прирастает солидными цифрами. Соответственно, гарантированно будет отмечаться рост потребностей в ремонте. То есть, солидная прибыль в таком бизнесе обеспечена.




Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *