Как построить плавательный бассейн на основе блоков Бессера?

Как построить плавательный бассейн на основе блоков Бессера?

Австралийскими инженерами разработана система использования бетонных блоков под строительство плавательного бассейна, к примеру, для частного домовладения. Утверждается, что система практически не имеет ограничений по формам дизайна и размерам. Ниже рассматриваются типичные процедуры, демонстрирующие – как построить плавательный бассейн, в том числе с «мокрой кромкой», по принципу блочного сооружения. Условия возведения конкретных объектов, конечно, могут представляться разными, но в целом такая методика строительства успешно подходит для большинства проектов.

Блоки Бессера – стройматериал под плавательный бассейн

Относительно недавно появившиеся на рынках России блоки Бессера (картинка ниже) видятся удачным стройматериалом сооружения плавательных бассейнов для дома. Этот же стройматериал успешно подходит под строительство сквозной декоративной стены, если необходимо.

На строительстве плавательного бассейна важно получить результат, чтобы стены и пол лагуны оставались конструктивно едиными (монолитными). Так обеспечивается максимальная прочность и водонепроницаемость конструкции.

INTEX BEST

Плавательный бассейн на блоках Бессера - типы применяемых блоков
Блоки Бессера условное обозначение конструктивного исполнения: A – специальный класс; B – угловая соединительная балка; C – конфигурация «H»; D — простенок

Монолит железобетонного пола и усиленных стен, выполненный на основе блоков Бессера, позволяет достичь отмеченных свойств конструкции. Стены плавательного бассейна построены из пустотелых блоков Бессера и усилены стальными стержнями, помещёнными в сердцевины, после чего конструкция полностью заполняется бетоном.

Используемые типы строительных блоков Бессера

Для строительства плавательного бассейна требуются только 4 типа строительных блоков:

  • 20,45
  • 20,48
  • 20,21
  • 20,61

Под нижний ряд используется блок Бессера 20.45, чтобы избежать заполнения связывающего шва бетоном через стену. Тело стены построено блоками 20.48, уложенными тычковой кладкой.

Поскольку эти элементы имеют открытые концы, образуются большие полости, через которые легко заливать бетон. Кроме того, поскольку отсутствуют продолжения швов от внутренней поверхности к внешней поверхности, вероятность утечки минимальна.

Углы плавательного бассейна выстраиваются блоками Бессера 20.21. Удаление выбиваемых секций позволяет продолжать движение горизонтальной арматуры по углам. Верхний ряд сформирован с использованием элементов 20.61, как для гребня стены, так и для консольных проходов. Элементы Бессера 20.48 применяются для сооружения настила и строительства «мокрой кромки».

Важной частью этого метода строительства является необходимость заливки плиты пола и заполнения бетоном стен за одну непрерывную операцию. Таким подходом пол и стены плавательного домашнего бассейна становятся единой железобетонной конструкцией. Методы, рассмотренные здесь, подходят для домашних плавательных бассейнов:

  1. Заглубленных, с направляющими балками не более 500 мм над землей;
  2. Поверхностных, с консольным проходом (с «мокрой кромкой»).

Плавательный бассейн — техника строительства блоками Бессера

После выполнения работ по изготовлению котлована, стены плавательного бассейна нужных размеров допустимо выстраивать обычным способом кладки. Потребности в традиционных опорах нет, но необходима прочная и ровная основа, чтобы получить стены плавательного бассейна ровными и прямыми. Это легко сделать, если предварительно установить бетонную подушку толщиной 50-75 мм, шириной 220 мм, на которую укладывается нижний слой.

INTEX FRAME

Плавательный бассейн - технология строительства стен лагуны из блоков Бессера
Наглядный пример строительства стен плавательного бассейна на основе бетонных блоков Бессера с применением установочной подушки под укладку нижнего слоя

Первый ряд состоит из блоков Бессера 20.45, скрепляемых раствором между фундаментом и блоками. Блоки Бессера совмещаются вместе без раствора в «связке». Наклонный пол легко сформировать путём обеспечения снижения 200-миллиметровыми шагами в первом ряду.

Последующие ряды укладываются с использованием блоков 20.48 с раствором только в стыках горизонтального шва кладки и по одному блоку 20.21 в каждом углу с соответствующим концом и выбитой стороной.

Горизонтальная стальная арматура устанавливается в соответствии с проектами, как показано в следующей общей спецификации, по мере застройки стен бассейна.

Верхний слой состоит из блоков 20.61, уложенных открытыми концами наружу для перекрытия балками или консольных проходов. Затем 20.61 «склеиваются» вместе с 20.48 при помощи водостойкого клея. Для обеспечения опоры или прохода желаемой ширины используется опалубка.

INTEX 305

Плавательный бассейн на блоках Бессера - устройство уклона донной области лагуны
Пример устройства уклона донной части лагуны плавательного домашнего бассейна посредством исполнения шаговых переходов на 200 мм по нижнему ряду кладки

Между блоками верхнего уровня потребуется использовать небольшое количество водостойкого клея, чтобы склеить эти элементы вместе. Опалубка потребуется для заливки балки или подвесного консольного прохода. Изогнутые стены вполне допустимо построить при необходимости. Для настила мостков или строительства «мокрой кромки» используются блоки 20.48.

Плавательный бассейн — устройство сантехники (обобщённо)

Монтаж фильтрационной установки плавательного домашнего  бассейна выполняется в соответствии с инструкциями производителя. Коробка скиммера устанавливается в верхнем направлении в конечной части плавательного бассейна, в направлении преобладающих ветров. Возможно, потребуется сооружение несложной опалубки для удержания бетона вокруг коробки скиммера.

Основной слив в комплекте с клапаном сброса гидростатического давления следует располагать в самой нижней точке пола. На глиняных или других тяжёлых почвах яму приблизительно 500х500 мм следует вырыть и заполнить крупным гравием там, где должен устанавливаться основной дренаж.

Линия всасывания от основного дренажа должна проходить под днищем и подниматься к коробке скиммера за стеной. Не следует устанавливать трубы в ядрах блоков, поскольку в результате можно получить ослабление стены. Водопровод плавательного бассейна располагается таким образом, чтобы обеспечить циркуляцию воды в лагуне.

Плавательный бассейн — окончательные работы + заливка бетона

После завершения кладки и устройства сантехники, основание обрезают по форме и укладывают песчаный слой толщиной 50-75 мм. Затем устанавливается пароизоляция и укладывается арматура для пола. Арматурные выпуски закладывают в стены в соответствии с дизайном и привязывают к сетке пола (показано на картинке выше). Вертикальные стальные стержни помещается в стену, перекрывая арматурные выпуски.

 

Важно выполнить быструю укладку бетона на полы и стены непрерывным режимом, начиная с площадки пола. Требуется достичь осадки конуса напольного бетона до 75-150 мм, например, методом уплотнения смеси вибратором. Нижний ряд стен полностью заливается бетоном.

По мере выравнивания бетонной заливки, на стыке стен с полом формируют кривую (радиус 200 мм). Как только бетонный пол залит, переходят к заливке стен на высоту от 125 до 150 мм. Бетон заливается в стены с таким расчётом, чтобы не осталось воздушных пробок. Следует обеспечить правильность технологии отверждения во избежание растрескивания. После завершения этих работ, бассейн фактически готов для отделочных работ:

  • штукатурки,
  • облицовки плиткой,
  • покраски.

Для лучшего понимания (восприятия) конструкции плавательного бассейна, схема устройства заглублённого варианта лагуны здесь.


При помощи информации: AdbriMasonry