Поднять дом домкратами и нарастить фундамент

Поднять дом домкратами и нарастить фундамент

Одним из методов модернизации в строительстве выступает подъём жилого дома до требуемой отметки, например, с целью защиты от наводнений или с другими целями. На практике строительства используются несколько методов подъёма. Если одна методика преследует цель поднять дом домкратами и нарастить фундамент (или создать новый). Другая методика предполагает оставление жилого дома на месте с подъёмом нижнего уровня внутри сооружения. Третья методика рассчитана на добавление верхнего этажа к уже существующим этажам.

Поднять дом с наращиванием фундамента под стенами

Каркасные, облицованные строения, а также дома с прислонной каменной облицовкой стены, допускается поднимать посредством наращивания фундамента под стенами. Однако техника, используемая для жилых домов, установленных на фундаменте, имеющих подвал или подполье, отличается от методики поднять дом, применяемой к сооружениям на фундаменте из плит на грунте.

Процесс подъёма жилого дома аналогичен для строений каркасных, с прислонной каменной облицовкой стены, кирпичных на фундаменте с подвалом и подпольем. Картинка ниже показывает этот процесс. Изначально в стенках фундамента через определённые промежутки проделываются отверстия. Делается это с целью установки серии стальных двутавровых балок в критических точках под каркасом пола.

Как поднять дом домкратами и нарастить фундамент - схема 1
Как поднять дом домкратами и нарастить фундамент: 1 – существующее перекрытие пола; 2 – исходная поверхность грунта; 3 – временные стальные подъёмные балки; 4 – домкрат; 5 – вырезы под стальные двутавровые балки; 6 – существующая фундаментная стена; 7 – временные стальные поддерживающие балки; 8 – существующий пол

Если фундаментные стены выполнены из бетонных блоков, можно попросту удалить отдельные блоки для создания необходимых рабочих отверстий. Если же стены выполнены из наливного бетона, отверстия придётся вырезать, чтобы поднять дом. Двутавровые балки размещаются перпендикулярно балкам перекрытия.

Второй набор балок помещается ниже и перпендикулярно первому набору. Два набора балок получаются несколько длиннее размеров ширины и длины жилого дома. Сборка образует опору поддержки конструкции и позволяет поднять дом без лишних проблем.

Поднять дом с предварительным рытьём траншей

На картинке выше стены фундамента подняты достаточно далеко от поверхности земли, что обеспечивает лёгкий доступ к области под полом. Однако на других конструкциях  фундаментные стены могут подниматься не так высоко. Чтобы поднять дом в этом случае, придётся рыть траншеи через определённые расстояния вокруг фундамента.

Затем двутавровые балки опускаются в траншеи и вставляются под каркас пола. Возможно, также придётся вырыть ямы для подъёмных домкратов. Количество рабочих домкратов подбирается в прямой зависимости от размера, формы и типа поднимаемого сооружения.

Как только балки и домкраты установлены, начинают процесс подъёма жилого дома. Очевидный момент – выход штоков домкратов ограничен. Поэтому придётся временно ставить опоры под дом и поднимать домкраты, как показано ниже.

Как поднять дом домкратами и нарастить фундамент - подъём домкратов
Опоры домкратов и временная фиксация дома: 1 – проёмы под двутавры залитые бетоном; 2 – оставленные отверстия для паводковых вод; 3 – дополнительно поднятая стена фундамента

После того, как дом поднят на достаточно высокий уровень, организуется временная поддерживающая опора, в то время как фундаментные стены поднимают до желаемой высоты укладкой бетонных блоков или заливного бетона.

Затем жилой дом опускают на увеличенные фундаментные стены, снимают двутавровые балки и заливают отверстия, через которые проходят балки. Важная часть этого проекта —  отверстия в стенах фундамента на высоте не более 30 см над землей, оставляемые для паводковых вод и выравнивания внутреннего и внешнего гидростатического давления. Можно создать эти отверстия, частично заполнив отверстия под двутавровые балки (см. картинку выше).

Дом с бетонными плитами на грунтовом основании

Каркасные, с прислонной каменной облицовкой стены, каменные дома на фундаментных плитах также поднимаются с помощью гидравлических домкратов и стальных двутавровых балок. Однако различия в дизайне и конструкции домов из монолитного перекрытия и домов на других типах фундаментов, представляют особые трудности. Соответственно, требуют другой техники подъёма.

Пол жилого дома с бетонными плитами на грунтовом основании образован плитами, а не деревянными балками и балочным каркасом, которые можно найти в домах на фундаменте с подвалом и подпольем. Плита обычно имеет толщину от 10 до 15 см и нередко армируется проволочной сеткой. Как показано на картинке ниже, плита может поддерживаться фундаментными стенами и опорами или утолщенным краем, созданным при заливке плиты.

Как поднять дом домкратами и нарастить фундамент + типы плиточных фундаментов
Схемы на тип плиточных фундаментов: 1 – стена дома; 2 – грунт; 3 – буфер; 4 – стальная арматура; 5 – фундаментная стена; 6 – плита; 7 – проволочная сетка в структуре плиты; 8 – пол; 9 – плавающая плита

Поскольку плита образует пол (иногда и фундамент), поднять дом становится легче, если дом и плиту поднимать вместе. Но такая методика сложнее методики, рассмотренной выше, а потому требует высококвалифицированных исполнителей с большим опытом подъёма монолитных домов.

Проволочная сетка в структуре плиты предотвращает растрескивания при усадке во время первоначальной конструкции плиты. Сетка не предназначена для обеспечения прочности конструкции. Соответственно, следует проявлять особую осторожность в процессе подъёма, дабы не сломать плиту и не нарушить структурную целостность дома.

Xraydisk Sata3 SSDСмартфон Xiaomi POCO M3 RUАвтомобильное пусковое устройство Baseus

Поднять жилой дом с помощью туннелирования под плитой

В целом же, процедура подъёма аналогична той, что используется для домов на фундаменте с подвалами и подпольями, за исключением того, что двутавровые балки необходимо размещать ниже плиты, которая находится на уровне земли.

Соответственно, придётся рыть траншеи через определенные промежутки расстояния вокруг фундамента и создавать туннелирование под плитой. Двутавровые балки опускаются в траншеи и перемещаются на место под плитой через туннели.

Рыть ямы придётся и для подъёмных домкратов, учитывая необходимость размещения инструментов под балками. После установки балок и домкратов начинают процедуру подъёма и сооружение под домом нового фундамента.

Как поднять дом с бетонной плитой на грунтовом основании
Как поднять дом с бетонной плитой на грунтовом основании: 1 – подъём домкратом временного основания; 2 – временные стальные подъёмные балки; 3 – существующая плавающая плита; 4 – исходная поверхность грунта; 5, 6 – временные стальные поддерживающие балки

Если плита изначально поддерживалась собственным утолщенным краем, необходимо построить новый фундамент. В обоих случаях придётся построить не только фундаментные стены по периметру плиты, но также дополнительные вертикальные элементы фундамента (опоры) в нескольких местах под плитой.

Эти дополнительные элементы фундамента необходимы, поскольку плиты спроектированы так, чтобы опираться непосредственно на землю, а не выдерживать вес дома.

Менее часто используемый метод для поднятия домов с плитой на уровне земли — это отделение дома от плиты с подъёмом. Поскольку плита остаётся на земле, двутавровые балки вставляются через прорези в стенах дома над плитой. Чтобы балки могли поднять дом, прикрепляют горизонтальные деревянные распорки к внутренним и наружным стенам в верхней части проёмов.

Процедура подъёма жилых домов с применением распорок

Когда балки поднимаются домкратом, эти элементы упираются в распорку, которая равномерно распределяет подъёмную силу по стенам. Связи также поддерживают стены, которым не хватает структурной устойчивости. Без распорок существует риск искривления стен, сгиба или даже разрушения в процессе подъёма дома.

Схема подъёма монолитного дома без перекрытия
Схема подъёма монолитного дома без перекрытия: 1 – домкрат; 2 – опора; 3 – существующая фундаментная стена; 4 – подъёмная балка; 5 – шпильки внутренних стен; 6 – деревянная распорка; 7 – существующая плита перекрытия; 8 – поддерживающие балки; 9 – исходная линия грунта

Если исходная плита достаточно прочна, способна выдержать предполагаемое наводнение, смерчи, землетрясения и другие нагрузки, такую плиту допустимо оставить на месте, выстраивая фундаментные стены сверху. В противном случае, плиту придётся обрезать и построить новый фундамент.

Если плита не поднимается вместе с домом, необходимо построить новый приподнятый пол. Новый пол может представлять собой деревянный каркасный пол, подобный тому, который обычно находится в доме на цокольном этаже или на фундаменте подполья. Или это может быть новая приподнятая бетонная плита. Строительство нового плиточного пола включает в себя размещение грунта поверх старой плиты и заливку новой плиты поверх насыпи.

Оставляемую старую плиту обычно разбивают, чтобы исключить подъём паводковыми водами или в процессе насыщения почвы. Основное преимущество подъёма дома без плиты очевидно – конструкция становится легче. Следовательно, легче поднимать. Это преимущество распространяется в основном на каркасные дома и облицованные каменной кладкой. Однако у этого метода есть ряд недостатков:

  • вырез отверстий в структуре внутренних и наружных стен дома и установка деревянных распорок приводит к значительным повреждениям. Эти повреждения необходимо устранить, прежде чем дом на возвышении станет пригодным для жилья;
  • по причине повреждения частей жилого дома может потребоваться альтернативное жильё на длительный период времени;
  • перед тем, как начать процесс подъёма, необходимо удалить содержимое внутри дома;
  • прислонная каменная облицовка стены может помешать установке внешних распорок стены, потрескаться, повредиться, если оставить таковую на месте и проводить подъём.

По этим причинам подъём дома с плиты на уровне пола без плиты обычно выполняется только в том случае, если дом серьёзно повреждён наводнением или другим событием и требует обширного ремонта, независимо от используемого метода подъёма.

Подъём дома на открытом фундаменте

Каркасные, облицованные прислонным шпоном и каменные дома на цокольном, подвальном, монолитном фундаменте, также допустимо поднимать на открытых фундаментах, состоящих из опор, столбов, колонн или свай. Таким же образом допустимо возвышать и дома, изначально построенные на открытых фундаментах.

Ниже показано, как поднять дом домкратами с цокольным этажом или фундаментом в подвальном помещении на каменные опоры. Процесс подъёма жилого дома здесь такой же, как описывался выше. Как только дом поднят на достаточную высоту, на существующем фундаменте возводятся новые опоры из кирпича.

Как поднять жилой дом домкратами и поставить на кирпичные опоры
Как поднять жилой дом домкратами и поставить на кирпичные опоры: 1 — новые кладочные опоры, построенные на оригинальном фундаменте; 2 – нижняя область засыпаемая грунтом

Если существующего фундамента недостаточно для поддержки поднятого дома, конструкцию фундамента придётся либо модифицировать, либо удалить и заменить отдельными опорами.

Существующий подвал в таком варианте засыпают землей. Старая плита подвала обычно остаётся на месте и также засыпается грунтом. Предварительно плиту необходимо разбить, чтобы исключить подъём паводковыми водами. Образованное открытое пространство под домом удобно использовать для парковки авто или прочих целей.

Сооружение опор допускается, как из монолитного бетона, так и кирпичной кладкой. Однако, независимо от используемых строительных материалов, опоры призваны, в первую очередь, держать вертикальную нагрузку, создаваемую весом дома, включая содержимое жилья, а также любые внешние нагрузки.

 

Поскольку силы, связанные с наводнениями, смерчами, землетрясениями, способны создавать сильные горизонтальные нагрузки, опоры, используемые при модернизации, необходимо надлежащим образом усилить стальными стержнями. Соединения между опорами и первоначальным фундаментом и домом на возвышении, также должны выдерживать ожидаемые горизонтальные и вертикальные нагрузки.


При помощи информации: FEMA