Как оснастить Bluetooth любой телевизор?

Как оснастить Bluetooth любой телевизор?

Bluetooth – стандарт современных устройств связи, снискавший высокую популярность в большей степени на аудио устройствах. Благодаря этому виду связи, удобно подключаются, к примеру, выносные динамики телевизора. Отсутствием проводов создаётся повышенный комфорт. Однако необходима настройка Bluetooth TV, если такой способ решено применить к телевизору. Рассмотрим варианты — как добавить Bluetooth в телевизор, а также нюансы и альтернативы.

Диагностика телевизионного приёмника

Прежде чем начинать заниматься внедрением Bluetooth в состав телевизора, рекомендуется провести диагностику в плане имеющихся вариантов поддержки подобных систем телевизором. Возможно, конструкция телевизионного приёмника уже имеет встроенный интерфейс Bluetooth. Тогда не исключено, что могут потребоваться специальные адаптеры.

Если телевизор поддерживает стандарт Bluetooth, но конфигурация системы сделана для подключения к динамикам или наушникам иного стандарта, допустимо использовать приемник, подобный адаптеру «Harman Kardon». Когда телевизором поддерживается стандарт, всегда есть возможность напрямую подключиться к телевизору через Bluetooth.

Harman Kardon

Bluetooth для современного телевизора
Производители утверждают: благодаря этой беспроводной технологии, пользователь открывает для себя новый мир техники и тем самым значительно обогащает собственный опыт развлечений

Конструкции телевизионных приёмников (в зависимости от фирмы) поддерживают оснащение интерфейсами аудио-выхода разного типа. Соответственно, рассматриваемый интерфейс может отсутствовать, а вместо него могут присутствовать 3,5-мм AUX, RCA или оптический аудио-выходы. Необходимо убедиться, какие порты доступны, чтобы сделать нужный выбор относительно аудио обеспечения телевизора.

Возможные проблемы и альтернативы

Интерфейс Bluetooth при всех существующих преимуществах, обладает также недостатками и некоторыми ограничениями. Обычно пользователя привлекает удобство и комфорт, определяемые беспроводной связью с динамиками телевизора. Однако помимо этого момента есть другие значимые моменты:

  • синхронизация,
  • качество звучания,
  • время задержки,
  • провода «без проводов».

Синхронизация устройств

Большинством адаптеров Bluetooth TV поддерживается ограниченное количество подключаемых устройств. Также есть системы, поддерживающие включение двух пар наушников. В этом варианте одновременно двум пользователям доступно прослушивание аудио.

 

Несмотря на то, что есть возможность использовать функцию синхронизации под настройку двух динамиков Bluetooth, нередко пользователи сталкиваются с проблемами. Звук не синхронизируется, нет возможности получить надлежащий стереозвук. Такое происходит обычно, если динамики не предназначены для совместной работы.

Качество воспроизводимого звука

Следует отметить: качество звука, транслируемое через Bluetooth, крайне сложно сравнивать с качеством передачи через проводные соединения или другие более совершенные технологии беспроводного аудио. В последних двух случаях качество звучания явно выше.

HomeSpot

Передатчик и приёмник Bluetooth
Беспроводную систему передатчика/приёмника допустимо использовать для множества других функций, включая потоковое аудио для громкоговорителей и других беспроводных устройств

Правда, во многом качественное звучание зависит от производителя кодеков Bluetooth, поддерживаемых как на передающем модуле, так и на принимающем.

Поэтому всегда рекомендуется получать как можно больше технической информации о приобретаемом продукте. Такая практика поможет получить больше представления о качестве воспроизведения аудио-сигнала.

Время задержки сигнала

Эффект задержки звука – не самый приятный момент для зрителя домашнего кинотеатра. Этот эффект проявляется тем, что звуковое сопровождение несколько отстаёт от сюжета видео.

Это «отставание», в зависимости от используемых моделей устройств, может не проявляться совсем, но достаточно многие из существующих устройств показывают обратную картину.

Практика проводов «без проводов»

Несмотря на такое важное свойство Bluetooth, как беспроводная связь, практика эксплуатации показывает, что совсем без проводов не обойтись.

В любом случае нужно подключать передатчик Bluetooth, как правило, на задней панели телевизора или устанавливать где-нибудь рядом, чтобы сигнал не создавал помех телевизору. Поэтому проводники (пусть даже короткие) использовать, так или иначе, но придётся.

Подключение Bluetooth-передатчика на телевизор

Организация беспроводного подключения передатчика к телевизору с целью трансляции звука от телевизора до пары наушников или динамиков, выглядит совсем несложно.

Avantree Walkie

Адаптер от известной фирмы Avantree
Одно из последних решений Avantree в комплекте: 1 – аудио-кабель 3,5 мм; 2 – кабель микро USB; 3 – разъём RCA на 3,5 мм; 4 – модуль питания; 5 – кабель оптической передачи данных; 6 – корпус под шасси TC500
  1. Приобрести передатчик Bluetooth с поддержкой конкретной модели телевизора. Например, это может быть разработка «Audikast» от известной компании Avantree.

Передатчик «Audikast» универсальный вариант:

  • одновременно передаёт сигнал на два устройства,
  • поддерживает звук с малым временем задержки,
  • принимает сигналы с USB, оптических, RCA и 3,5 мм AUX-выходов телевизора или монитора компьютера.

Учитывая, что «Audikast»  достаточно дорогостоящее оборудование, можно ограничиться более простым и более дешёвым передатчиком, например, «TROND».

  1. Подключить передатчик к источнику питания (если конструкция не предполагает собственной батареи) и аудио-выходу телевизора.
  2. Чтобы синхронизировать наушники или динамики Bluetooth, следует как можно ближе приблизить устройства к передатчику и установить для каждого устройства режим сопряжения.

Активация режима сопряжения зачастую функционально отличается для конкретного устройства. Поэтому здесь логичное требование — обращение к инструкции производителя. Таковые прилагаются к передатчику, динамику или наушникам.

Пример подключения Bluetooth наушников к телевизору

Беспроводная система наушников (например, фирмы «Connect») содержит беспроводный передатчик аудио-сигнала по каналам Bluetooth. Также в комплект входит беспроводная телефонная гарнитура. Для работы системы в первую очередь необходимо синхронизировать (спарить) передатчик и телефонную гарнитуру.

Соответственно, передатчик следует запитать рабочим напряжением посредством кабеля USB через адаптер сетевого питания или через USB порты подключаемых устройств (например, того же телевизора). Далее кнопками активации питания гарнитура и передатчик включаются в работу.

На следующем этапе выполняют функцию синхронизации, для чего на гарнитуре (наушниках) нажимают и удерживают в течение 7 секунд многофункциональную кнопку управления. Кнопку отпускают, когда наушники перейдут в режим сопряжения (индикаторный светодиод мигает сине-красным свечением с частотой 1 Гц).

XRS321 на VIZIO

Bluetooth в телевизоре - спаривание (синхронизация) беспроводных наушников и передатчика
Чтобы задействовать режим синхронизации (спаривания) гарнитуры, нажимают и удерживают около 7 секунд многофункциональную кнопку (2), контролируя состояние светодиодного индикатора (1)

На следующем шаге нужно ввести в режим синхронизации передатчик. Делается это в случае с устройством фирмы «Connect» также функциональной кнопкой, расположенной на боковой стороне корпуса трансмиттера, обозначенной символом «A». После короткого нажима кнопки на верхней панели передатчика начинает мигать индикаторный светодиод синего цвета с частотой около 0,4 – 0,5 Гц.

Телефонную гарнитуру и передатчик в момент сопряжения рекомендуется размещать в непосредственной близости друг от друга. По факту завершения синхронизации (спаривания) устройств частота мерцания светодиода передатчика изменяется до 1 Гц, а на гарнитуре индикатор гаснет.

Теперь пользователю останется только выбрать кабель коммутации передатчика с телевизором. Как правило, имеются три технических варианта:

  1. Оптический S / PDIF.
  2. Аудио кабель ТВ RCA.
  3. Телефонный кабель 3,5 мм.

Из этих трёх вариаций требуется выбрать предпочтительную конфигурацию, чтобы подключиться к телевизору, используя соответствующие порты на передатчике и ТВ. Возможно, потребуется дополнительно поработать с настройками телевизора (к примеру, отключить встроенные динамики на ТВ).

Синхронизация по Bluetooth звуковой панели телевизора

Сейчас популярностью пользуются телевизионные звуковые панели. Например, инновационная звуковая панель «VIZIO» версии 2.0 с диагональю 29 дюймов, обеспечивает потрясающее звучание, несмотря на компактный размер.

Интересный дизайн делает звуковую панель привлекательным дополнением к любому телевизору с диагональю экрана более 32 дюймов. Благодаря встроенному в конструкцию панели стандарта Bluetooth, пользователю доступно синхронизировать аудио без проводов на разных мобильных устройствах. То есть звуковая панель телевизора по факту исполняет роль трансмиттера Bluetooth.

ЗВУКОВАЯ ПАНЕЛЬ

Синхронизация звуковой панели телевизора по Bluetooth
Кнопки управления звуковой панели: 1 – вкл/откл.; 2 – вход; 3 – Bluetooth; 4 – меньше; 5 – больше; Для синхронизации достаточно нажать и удерживать 5 с кнопку 3

Синхронизация звуковой панели по Bluetooth выполняется также просто, как вариант с телефонной гарнитурой и трансмиттером. Пользователю необходимо нажать и удерживать не менее 5 секунд кнопку на звуковой панели (или на пульте дистанционного управления), обозначенную логотипом «Bluetooth».

Момент активации режима синхронизации (сопряжения) можно наблюдать по загорающейся линейке светодиодов на фронтальной части звуковой панели. Как только режим синхронизации успешно завершается, свечение индикаторов прекращается. После этого звуковая панель доступна в меню Bluetooth сопрягаемого устройства.

Выводы

Таким образом, рассматриваемая технология сопровождается достаточно простой настройкой, но получить хорошие впечатления от адаптера Bluetooth для телевизора куда сложнее. Придётся постараться, чтобы подобрать действительно такой адаптер, который бы помог получить качественный, с малой задержкой, аудио-сигнал.