Завершены исследования квантовой модели асимметрии

Завершены исследования квантовой модели асимметрии

Проведённые недавно исследования, результаты которых публикует «Physical Review X», показывают: квантовый компьютер менее зависим от стрелки времени, по сравнению с классической системой. В отдельных случаях квантовый компьютер попросту не «видит» нужным полагаться на причины и следствия. Всё это демонстрируют новые исследования, что базируются на ранее сделанном научном открытии учеными Университета Калифорнии.

Открытие десятилетней давности

Тогда – десять лет назад, было доказано — масса последовательностей статичных данных имеют встроенную стрелку времени.

Субъект, способный видеть данные, воспроизводимые подобно кадрам фильма, получает возможность моделировать события, происходящие дальше.

Для этого используется лишь некоторый объем памяти, где содержатся сведения том, что происходило ранее. Субъект, пытающийся смоделировать действие системы в обратном направлении, сталкивается с более сложной задачей, когда появляется потребность отслеживания значительно большего объёма информации.

Научное открытие получило название «причинной асимметрии» на интуитивном уровне. Теоретически, моделирование системы с эффектом «заднего» отсчёта времени сопоставимо с попытками определить причину с помощью этого эффекта. Как выразились учёные:

Существует привычка находить сложности, нежели прогнозировать эффект от причины. Понимание происходящего дальше в условиях повседневной жизни достигается проще, если имеются знания только что произошедшего и происходящего ранее.

Однако исследователям всегда интересно обнаруживать асимметрии, привязанные к эффекту упорядочивания времени. Эта связь подтверждает неоднозначность фундаментальных законов физики по отношению к движению времени.

Когда физические явления никак не связаны направлением времени, непроизвольно отмечается каузальная асимметрия, требующая дополнительных объёмов памяти под устранение причин и следствий.

Классическое изучение причинно-следственной асимметрии строилось на моделях классической физики, помогающих получить эффект генерации предсказаний.

Моделирование квантовой физикой

Модели на основе квантовой физики (как показали исследования), полностью исключают нагрузку на память. Квантовая модель, эмулирующая процесс обратного времени, превосходит классическую модель, действующую в условиях хода времени вперёд.

Актуальным здесь является «термодинамическая стрелка». Явление, исходящее из постоянно нарастающей хаотичности (энтропии), пока Вселенная не завершит существование, будучи в состоянии неконтролируемой хаотичности.

Каузальная асимметрия и термодинамическая стрелка не совпадают как явления, но взаимосвязь не исключается. Классические модели, занятые отслеживанием объёмной информации, также порождают хаос. Поэтому видится логичным, когда причинную асимметрию сопровождают последствия энтропийного характера.


На основе информации: Quantumlah