Испытания запрещённой крылатой ракеты специалистами армии США

Испытания запрещённой крылатой ракеты специалистами армии США

Армейские структуры США выполнили тест крылатой ракеты наземного размещения. Что примечательно, испытания прошли всего через несколько недель от момента прекращения действия договора, запрещающего такой вид оружия. Конструкция новой ракеты, ранее запрещенная в соответствии с Договором о вооружениях средней дальности, прошла испытания 18 августа 2019 года, у побережья Калифорнии. При этом власти США, обнулившие Договор о РСМД, неоднократно обвиняя Россию в нарушении этого документа.

Испытания запрещённого оружия

Запрещённое оружие испытывали на территории Сан-Николас (часть Нормандских островов в Калифорнии). Эта зона является военной резервацией и частью военно-морской базы округа Вентура. По данным Министерства обороны США: испытуемый объект успешно покинул наземную мобильную пусковую установку и точно поразил цель.

К сведению специалистов: цель располагалась на расстоянии более 500 километров полёта. Собранные сведения и полученные уроки, извлеченные из тестовых испытаний, послужат основой для совершенства Министерством обороны США будущего оружия среднего уровня дальности.

Испытанный экземпляр напоминает крылатую ракету «Томагавк», корпус которой похож на образ пули. Конструкция короткокрылая, обеспечивает низкий потолок полёта. Томагавки впервые использовались на войне 1991 года в Персидском заливе. Томагавки адаптированы:

  • к наземным,
  • воздушным,
  • морским версиям,

пригодным для использования против наземных целей и кораблей. Так, наземная версия «BGM-109G Gryphon» размещалась на территории Европы с момента 1980-х годов вплоть до ратификации Договора о вооружениях средней дальности в 1987 году.

Жираф длиннее, а полосатому виднее

Договор о РСМД, заключенный между США и Советским Союзом в конце 1980-х годов, был призван убрать ядерное оружие средней дальности из арсеналов обеих стран. Договор требовал от обеих стран уничтожения ракет наземного размещения, зона действия которых охватывает 500 — 5500 километров. Тысячи ракет были утилизированы с обеих сторон, и впервые был запрещён целый класс систем доставки ядерного оружия к целям.

В декабре 2018 года США официально обвинили Россию в производстве новой крылатой ракеты наземного базирования, известную как 9М729 («Искандер М»). Практически сразу российские власти пытались убедить скептиков в том, что разработка 9М729 находится в рамках договора. Однако для властей США и НАТО эти доводы (подкреплённые техническими и технологическими фактами), оказались неубедительными.


При помощи информации: GizModo


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *