Искусственный риф ReefLine Майами как оружие против изменения климата

Искусственный риф ReefLine Майами как оружие против изменения климата

Популярный морской курорт Майами в ближайшее время станет вдвойне популярнее, благодаря сооружению необычного аттракциона. Новый подводный аттракцион, как отмечается представителями фирмы «OMA» (Office for Metropolitan Architecture), — это символ борьбы против загрязнения окружающей среды. Проект получил название «ReefLine». Как становится понятным из названия, сооружается искусственный риф. Фактически — область подводного плавания, длиной более 10 км, где разместят различные произведения искусства.

Искусственный риф ReefLine на Майами

Искусственный риф ReefLine разместится у американского побережья Майами-Бич и будет управляться представителями Международного архитектурного бюро «OMA» совместно с другими организациями. Также в управлении и обслуживании новой подводной структуры планируется задействовать морских биологов и прибрежных инженеров.

Непосредственно сооружение предполагается выполнить на основе бетонных модульных блоков. Набор блоков специалисты-архитекторы уложат штабелем в соответствии с топографией морского дна. Таким способом создадут искусственный риф ReefLine, где будут обитать морские фауна и флора.

Вместе с тем, планируется добавление ряда художественных инсталляций, которые останутся доступными для сноркелистов и аквалангистов. Одним из главных скульптурных объектов планируется выставить продукт архитектора Shigematsu, олицетворяющий природу невесомости под водой.

Лестничный компонент — элементарный элемент архитектуры, указывающий на направление и движение, вырывается из своего обычного контекста и превращается в подводное безумие. Подобно форме атолла, ряд извилистых спиральных лестниц создаст трёхмерную структуру, напоминающую о морской жизни. Органическая форма обеспечит многослойные зоны для роста коралловых рифов и промежуточные пространства для исследований.

Привлечение кадров других стран в помощь

Также в составе композиции будут представлены другие работы. В частности, работа аргентинского художника-концептуалиста Леандро Эрлиха, изображающая подводную пробку «Concrete Coral». Пробка состоит из нескольких бетонных скульптур автомобилей и грузовиков — своеобразных символов выбросов, способствующих изменению климата.

Идея скульптуры сформирована на основе аналогичной скульптурной работы, выполненной из песка в 2019 году. Бразильский художник Эрнесто Нето и аргентинская художница Агустина Вудгейт также будут задействованы для последующих работ на объекте.

Так, с помощью внедрения в подводный мир совершенно потустороннего объекта, ничего не имеющего общего с флорой и фауной, архитекторы «OMA» пытаются решить глобальную проблему.


При помощи информации: OMA