Разработан искусственный интеллект «ARTIST» под спектроскопию

Разработан искусственный интеллект «ARTIST» под спектроскопию

Представителями науки финского университета Аалто и учёными Технического университета Дании разработан искусственный интеллект. Созданному искусственному интеллекту предписано серьёзное ускорение разработки новых технологий, начиная от мобильной электроники до гибких элементов солнечных батарей. Искусственный интеллект получил название «ARTIST». Основное предназначение разработки — спектроскопия, где требуется  мгновенно определять реагирование молекул на потоки света. Подобные разработки необходимы под создание дизайнерских материалов технологий будущего.

Упрощение исследований спектроскопией

Спектроскопия традиционно применяется для изучения молекулярных реакций на внешние раздражители. Инструмент широко используется в области естественных наук и промышленности. Спектроскопия помогает исследовать свойства структуры материалов посредством наблюдения реакции, к примеру, на лучи света.

Однако экспериментальные и вычислительные методы посредством спектроскопии, как правило, обходятся невероятно дорого. Технология является приоритетом узкоспециализированных лабораторий, что ограничивает доступ для любых случаев. К тому же требуется масса времени и научных ресурсов для исследований.

Разработка искусственного интеллекта «ARTIST» меняет ситуацию к лучшему. Меняется парадигма определения спектра (реакции на свет) отдельных молекул. Обычно поиск конкретных молекул для устройства требует объединения предыдущих знаний с некоторой степенью химической интуиции.

Проверка индивидуальных спектров — это методика проб и ошибок, требующая недели или месяцы работы, в зависимости от массы молекул, соответствующих работе. Так вот, созданный искусственный интеллект, по словам изобретателей, предоставляет мгновенный сервис поиска.

Преимущества использования разработанной системы

Благодаря высокой скорости и точности, искусственный интеллект «ARTIST» предоставляет потенциал ускорения разработки гибкой электроники, включая светодиодные конструкции или так называемые «бумажные» экраны. В дополнение к лабораторным базовым исследованиям и анализам характеристик, искусственный интеллект «ARTIST» следует рассматривать ключом производства более качественных солнечных батарей и катализаторов.

Обучение искусственного интеллекта заняло по времени несколько недель. Разработчики использовали набор данных на 132 тыс. органических молекул. Искусственный интеллект способен предсказать с высокой точностью, как молекулы, подобные природе 132 тыс. оригиналов, реагируют на потоки света. На будущее разработчики надеются расширить возможности системы, путём обучения «ARTIST» с нагрузкой большим количеством данных. Соответственно, намечается выход ещё более мощного инструмента.

Объёмы информации спектроскопии в лабораториях всего мира огромны. Поэтому продолжение обучения «ARTIST» увеличенным набором данных видится очевидным действием. К тому же предусматривается непрерывное обучение системы по мере поступления новых данных. Предполагается выпустить «ARTIST» на открытой научной платформе уже в 2019 году.


При помощи информации: Aalto