Искусственное бедро из титана новой техникой установки показали немцы

Искусственное бедро из титана новой техникой установки показали немцы

Искусственное бедро из титана – достаточно распространённая практика в медицине. Между тем, при такой помощи пациентам всегда существует риск развития инфекции на границе раздела между металлом и костью. И вот теперь, немецкие специалисты освоили новый процесс нанесения покрытия на имплантаты. Благодаря новой технологии, значительно снижается рисковая составляющая при таких операциях.

Искусственное бедро из титана – новая технология

Инновационная технология разработана при активном и тесном сотрудничестве группы специалистов. Костяк группы составили учёные Немецкого института производственных технологий и передовых материалов им. Фраунгофера, а также специалистов известной Берлинской клиники Шарите.

Последовательность технологического процесса примерно следующая:

  1. На первом этапе применяется лазерная система для организации тонкой структуризации поверхности существующего искусственного бедра из титана. В результате на поверхности металла остается множество микроскопических пор. Каждая пора по форме похожа на крошечную амфору — расширяется внизу, относительно верхней области.
  2. На втором этапе применяется методика, известная как физическое осаждение из паровой фазы, благодаря чему на искусственное бедро из титана наносится тонкий слой серебра. Обладающее антимикробными свойствами серебро покрывает внутренние стенки каждой поры, фактически заполняет пору.
  3. На третьем этапе, непосредственно перед имплантацией, искусственное бедро из титана погружается в раствор антибиотика. Жидкая среда антибиотика также втягивается в поры.

После того, как искусственное бедро из титана имплантировано, антибиотик (адаптированный под конкретные потребности каждого пациента) выделяется из пор в окружающие ткани. Тем самым предотвращается развитие инфекций, возможных после проведения операции.

Вместе с тем, серебро выделяет ионы, убивающие бактерии. Этот процесс остаётся активным в течение нескольких недель после операции, обеспечивает защиту от инфекций на протяжении всей фазы заживления раны.

Искусственное бедро из титана и доклинические испытания

В качестве дополнительного преимущества также следует отметить поверхность имплантата. Приобретая свойства текстуры и пористости, поверхность лучше сопрягается с прилегающей костью. Фактически, костные клетки прорастают в поры искусственного бедра из титана, со временем прочно закрепляют имплантат на кости.

Доклинические испытания показали — нанесение покрытия действительно эффективно для предотвращения инфекций. Аналогичную методику также допустимо применять к другим вариантам титановых суставов, например, на плече и колени.


При помощи информации: FraunHofer