Иридий метеоритный обещает заменить обычная медь

Иридий метеоритный обещает заменить обычная медь

Химикам «USC Dornsife» удалось изыскать более дешёвый метод подсветки экранов смартфонов, телевизоров и т.п. Новая технология обещает существенную экономию производителям дисплеев, а потребителям бытовой техники меньшие расходы. При этом качество изображения останется неизменным. Как выясняется из публикаций журнала «Science», основой технологии выступает привычный и широко практикуемый материал — медь.

Запасы метеоритного иридия на исходе

Современные технологии изготовления телефонов типа «Samsung Galaxy», «Apple iPhone», а также телевизоров «LG» основаны на соединениях иридия, несущих цвет и свет на OLED-экранах. Иридий применяется по той простой причине, что обладает высокоэффективным излучением света.

Между тем иридий является самым редким природным элементом. Поэтому главной задачей специалистов в этой области всегда виделись поиски альтернативы – элементов более распространённых.

Предыдущие попытки создать OLED на основе меди не увенчались успехом. Комплексы меди предыдущих экспериментов показали:

  • слабую структуру,
  • нестабильность,
  • более короткое время жизни, чем соединения иридия.

Медь привлекает тем, что полностью решает проблему доступности, учитывая количество этого металла в мире. Иридий встречается ограниченно лишь в нескольких регионах Южной Африки и частично в Азии.

Существует интересная гипотеза, объясняющая дефицит иридия на Земле. Считается, что этот элемент появился на Земле благодаря метеориту, которым планета была атакована 65 миллионов лет назад.

Поэтому если в ближайшее время очередной космический объект, похожий на тот, что уничтожил динозавров, не достигнет Земли, запасы иридия продолжат сокращаться. Спрос на этот химический элемент стабильно растёт, учитывая какой уровень популярности имеет в социуме техника:

  • смартфоны,
  • телевизоры,
  • другие устройства с OLED-экранами.

Следует напомнить: технология OLEDs пришла на замену светодиодным экранам LCD. Различия технологий в том, что на OLED-экране каждый пиксель генерирует свет, а на ЖК-экране пиксели подсвечиваются светодиодами.

Обычная медь показала свойства иридия


И вот, учёные, кажется, нашли решение проблемы дефицита иридия за счёт нового продукта — более жёсткого молекулярного комплекса. По мнению химиков, скорость излучения света для нового соединения в точности соответствует скоростным показателям иридия.

Разработчики технологии уже изложили основные правила проектирования для получения от меди эффективности излучения, схожего по параметрам с иридием. На прототипе продемонстрированы результаты с цветами – синий, зелёный, жёлтый.


При помощи информации: USC


Добавить комментарий

Внимание: Спам не пройдёт. Работает фильтрация комментариев. *