Индивидуальные заплатки против глобального нагрева

Индивидуальные заплатки против глобального нагрева

Согреваться методом высокотехнологичных гибких заплаток, вшитых непосредственно в одежду, предлагают специалисты Ратгерского университета и университета штата Орегон. Учёные напоминают о существенном снижении суммы счетов на оплату электроэнергии и о внесении вклада в борьбу с глобальным потеплением. Всё это возможно благодаря экономически эффективному способу изготовления тонких, долговечных, нагревательных пластырей. Нагревающие пластыри готовят с помощью интенсивных световых импульсов, сплавляющих тонкие серебряные провода с полиэстером.

Нагревательные пластыри вместо батарей отопления

Согласно результатам экспериментальных исследований, проведённых разработчиками с пластырями, эффективность нагрева продукта практически на 70% выше, чем показывали аналогичные пластыри других разработчиков. Изделия поддерживают питание от стандартных батарей типа CR2032 и способны генерировать тепло в любом месте, где это необходимо.

По мнению разработчиков, изобретение заплат — важный вклад для жизни в условиях искусственной среды, где тратится много энергии на отопление зданий. Теперь вместо глобального нагрева предлагается выборочный нагрев тела человека посредством обычных заплаток на одежде. «Ремонт» одежды обойдётся потребителям недорого.

По разным оценкам, примерно 47% глобальной энергии используется на отопление помещений. Из них 42% расходуется на обогрев пустого пространства, предметов и только 5% затрачивается на людей. Решение глобального энергетического кризиса — основного источника глобального потепления — требует резкого сокращения потребления энергии на отопление помещений.

Опираясь на эти требования, инженеры создали высокоэффективные, гибкие, долговечные и недорогие нагревательные пластыри, используя «интенсивное спекание в импульсном свете». Таким способом специалистам удалось выполнить спайку полиэфирных волокон и серебряных проводов, величиной в тысячи раз тоньше человеческого волоса.

Индивидуальное терморегулирование против глобализма

Индивидуальное терморегулирование, которым обеспечивается нагрев человеческого тела по мере необходимости, является новым потенциальным решением. Подобные разработки способны также обеспечивать нагрев тела в случаях, когда приходится работать на улице.

Если сравнивать с текущим уровнем инноваций в области тепловых пластырей, новая разработка генерирует больше тепла на область пластыря и является более долговечным вариантом при работе на изгиб, под влиянием стирки и воздействием влажности или высокой температуры.

Следующие шаги разработчиков предполагают определение возможностей использования методики для создания других интеллектуальных структур, в том числе датчиков и модернизированных схем.

Инженеры также попытаются определить, сколько заплаток потребуется и где следует размещать заплатки на одежде, чтобы не нарушить комфорт при одновременном снижении энергопотребления в помещении.


При помощи информации: Rutgers