Оружие Пентагона — идентификация сердцебиения лазерным лучом

Новое оружие Пентагона - идентификация сердцебиения лазерным лучом

Специалистами Пентагона разработано инновационное средство, благодаря которому становится доступной идентификация людей в зонах конфликта. Основой новой технологии выступает лазерное излучение. Прототип устройства под кодовым названием «Jetson», специально разработан для военнослужащих спецназа США.

Что представляет собой устройство идентификации «Jetson»?

Собственно, система в принципе достаточно проста с точки зрения обывателя. Отражённый от тела человека ранее посланный лазерный луч фактически читает (обнаруживает) сердцебиение. Таким образом, присутствие физического организма определяется за считанные секунды.

Точность определения уникальной системы, по словам разработчиков, составляет 95%. При этом поддерживается возможность идентификации физического тела устройством «Jetson» на расстоянии не менее 200 метров. Благодаря такому параметру, устройства видятся полезными для применения на военных контрольно-пропускных пунктах, а также в других местах.

Непосредственно в зоне выполнения задачи американским войскам спецназа часто приходится отслеживать массы людей, проживающих и работающих в контролируемых районах. Среди таких людей не исключается присутствие разведчиков, известных террористов, просто гражданских лиц.

Американским военнослужащим требуется быстро и с высокой эффективностью идентифицировать людей. Так устраняется угроза террористов-смертников, предупреждаются возможные нападения. Чем дальше граница идентификации, тем безопаснее жизнь американских спецназовцев.

Методика лазерной виброметрии

Вновь созданный биометрический прибор работает на основе отражения лазерного луча от цели — в данном случае, от человека. Заложенная в конструкции прибора методика называется лазерная виброметрия, способная измерять сердцебиение цели непосредственно на поверхности кожи.

Сердцебиение каждого человека индивидуально, что позволяет идентифицировать организм, основываясь на поверхностном движении, вызванным сердцебиением. Однако лазерный луч «Jetson» легко читает (определяет) сердцебиение сквозь несколько прослоек одежды.

Процесс идентификации человека на расстоянии – это, по сути, дистанционное зондирование сердца. Специалисты биологи утверждают, что такой принцип более эффективен, нежели другие похожие средства. Технология распознавания лица, к примеру, терпит крах, если используются солнцезащитные очки или другая маскировка.

Анализ походки, или идентификация физического профиля в процессе ходьбы, также малоэффективен, стоит лишь чуть изменить походку. Но изменить уникальный сердечный ритм – это невозможно, если только не принять какие-то сильнодействующие средства.

И всё же идентификация по сердцу также не идеальна, так как для успешного определения требуется как минимум 30 секунд контакта с лазером. Также необходимо чтобы в процессе анализа объект сидел или стоял. Тем не менее, 95% — это вполне приемлемый параметр, поэтому руководство Пентагона считает приоритетной данную методику.


При помощи информации: MIT