Землетрясения техногенного характера увеличивают силу и частоту

Землетрясения техногенного характера увеличивают силу и частоту

Используя данные полевых экспериментов и моделирования разломов грунта, исследовательской группой университета «Тафтса» выдвинуты неутешительные предположения. По мнению учёных исследовательской группы, практика подземной закачки жидкости для так называемого «фрекинга» и удаления сточных вод для разведки нефти и газа, приводит к проявлению землетрясений за пределами зоны распространения жидкости.

Почему растёт число техногенных землетрясений?

Глубокие жидкостные инъекции (глубже одного километра) напрямую связаны с усилением сейсмической активности. Обычно считается, что такие инъекции ограничены областями диффузии жидкости. Тем не менее, исследование, опубликованное журналом «Science», подтверждает гипотезу о потенциально разрушительных землетрясениях, получаемых именно по причине закачки воды.

Полученные результаты свидетельствуют об увеличении частоты техногенных землетрясений в некоторых регионах по сравнению с естественными землетрясениями. Исследование является подтверждением концепции при разработке и тестировании более точных моделей поведения неисправностей с использованием реальных экспериментов в полевых условиях.

Большая часть современного понимания физики геологических разломов получена на основе лабораторных экспериментов, проведённых в масштабах длины образца, длиною в метр или меньше. Тем не менее, землетрясения и разломы происходят масштабами значительно большими.

Наблюдения за разрывом разлома в более крупных масштабах на данный момент проводятся дистанционно и дают слабые оценки физических параметров поведения разлома. Однако такие оценки используются для разработки модели антропогенных эффектов.

Совсем недавно научное сообщество по землетрясениям инвестировало в эксперименты по внедрению в масштабные месторождения, чтобы преодолеть масштабный разрыв и понять поведение разломов в естественной среде обитания.

Исследовательские группы использовали данные экспериментальных полевых инъекций, которые ранее проводились во Франции и возглавлялись группой исследователей университетов «Экс-Марселя» и «Ниццы Софии-Антиполис».

В рамках экспериментов измерялись:

  • давление разлома,
  • смещение разлома,
  • проскальзывание и другие параметры,

представляющие вводные данные для модели проскальзывания разлома, которая использовалась в рамках исследования. Анализ, проведенный учёными, даёт наиболее убедительный на сегодняшний день вывод: проскальзывание, вызванное активацией жидкости, способствует быстрому определению распространения жидкости под землёй.

Что отмечает в последние годы Геологическая служба США?

Согласно данным Геологической службы США, наиболее крупным, вызванным искусственной закачкой жидкости под землю, стало землетрясение магнитудой 5,8 баллов. Случились подземные толчки в сентябре 2016 года в районе центральной Оклахомы.

Ещё четыре землетрясения силой более 5,0 баллов, полученные в результате закачки, были зафиксированы в Оклахоме чуть ранее. Подземные толчки магнитудой от 4,5 до 5,0 баллов отмечались после закачки жидкости в подземные пустоты в штатах Арканзас, Колорадо, Канзас, Техас.


При помощи информации: TUFTS