Закон США против эксплуатации китайской техники сильно «хромает»

Закон США против эксплуатации китайской техники сильно «хромает»

Спустя три месяца после запрета использования технических устройств китайского производства правительственными структурами США, по-прежнему остаются в эксплуатации тысячи приборов «Made in China». Согласно информации издания «C4ISRNet», специалисты в области безопасности обнаружили более 3500 устройств, задействованных в правительственной сети.

Закон против китайских технологичных товаров

Закон относительно направления средств на оборону 2019 года (NDAA), где также содержится годовой оборонный бюджет, запретил Пентагону использовать цифровые камеры, сделанные на основе технологий «Hangzhou Hikvision» и «Dahua Technology». Продукция компании «Hytera» (портативные радиостанции), управление которой размещено в Китае, также запрещена.

Выше упомянутые китайские компании производят большое количество популярных недорогих камер наблюдения, которые можно встретить, к примеру, в каталогах «Amazon». Американским законодательством, кроме всего отмеченного, также запрещено сетевое оборудование, продаваемое китайскими телекоммуникационными гигантами «ZTE» и «Huawei». Налицо американская демократия и свобода рынка.

В чём проблемы с видеокамерами китайского производства? Эти устройства поддерживают  подключение к сети Интернет, что фактически позволяет пользователю настраивать использование через веб-браузер. Вместе с тем, несмотря на такое удобство для всех и каждого, этот момент, по мнению американских законодателей, создаёт проблемы безопасности.

Устройства, оснащённые так называемыми «задними дверями» — это скрытые методы управления и получения доступа к видео-потокам, что не исключает возможного использования оборудования сторонними лицами в целях шпионажа.

Американские специалисты по безопасности не так давно обнаружили «чёрные дыры» на камерах производства «Hikvision» и «Dahua». Обе компании быстро выпустили обновления, чтобы исправить этот казус, но видеокамеры по-прежнему представляют серьёзную угрозу безопасности. Как отмечают американцы, не случайно обе компании имеют связи с китайскими военными.

Таким образом, военное соперничество США и Китая является главной причиной для удаления возможного шпионского программного обеспечения. Пока бизнес продолжает занимать позицию Министерства обороны в эпоху конкуренции великих держав, необходимо сохранять бдительность и атаковать из всех возможных источников.

Вопросы Пентагону от американского бизнеса

Между тем американский бизнес задаёт ряд вопросов чиновникам Пентагона, в том числе о том, как планируется сохранять бдительность и атаковать? Как определить оборудование, не соответствующее новому закону, и если таковое определяется, как министерству обороны удалить находку из собственных сетей?

Никто не может точно сказать, сколько устройств:

  • Ханчжоу,
  • Dahua,
  • ZTE,
  • Huawei,

работают в сетях Министерства обороны США. Специалисты «Forescout», которыми обнаружено наличие 3500 устройств, не говорят, сколько из этого числа эксплуатируется Пентагоном. Но, учитывая склонность военных к секретности и значительную долю федерального правительства, находящегося под контролем Пентагона, вполне вероятно, что, по крайней мере, некоторые устройства потребуют замены.


При помощи информации: c4isrnet