Жидкость системы кипящего охлаждения предлагает Microsoft

Жидкость системы кипящего охлаждения разработал Microsoft

Казалось бы, охлаждение жидкостью компьютерной системы выглядит наиболее эффективным способом защиты машины от перегрева. При этом естественным шагом видится использование охлаждающей жидкости, температура которой ниже той, что имеет охлаждаемый объект. Тем не менее, специалисты компании Microsoft продемонстрировали прямо противоположную методику – применили для охлаждения «железа» облачных серверов кипящую жидкость.

Охлаждение «железа» компьютеров кипятком

Работа электронного оборудования, как правило, сопровождается выделением тепла от деталей, через которые пропускается электрический ток. Чрезмерный нагрев, однако, приводит к выходу из строя электронных элементов. Для объектов, где выполняется обработка данных, этот момент видится явной проблемой.

Для исключения проблем актуальным видится применение систем кондиционирования воздуха. Вместе с тем, применение систем кондиционирования сопровождается значительным потреблением энергии. Цифровые компании типа Microsoft практикуют строительство центров обработки данных, к примеру, за Полярным кругом, под толщей морской воды и т.п.

Но на этом изыскания совершенных путей не ограничилось. Как продемонстрировала вновь фирма Microsoft, двухфазная жидкостная иммерсионная система охлаждения может стать очередной эффективной «штучкой». Система такого типа фактически предусматривает погружение оборудования в жидкость.

Используемая в системе жидкость, между тем, особенна тем, что имеет характеристику температуры кипения на уровне 50°C. То есть, для этого типа жидкостного охладителя требуется, как минимум, вполовину меньше времени, чем для обычной воды, чтобы достичь точки кипения.

 

Кратко относительно рабочего процесса кипения

Жидкость начинает испаряться, полученный в результате пар направляется в конденсатор, установленный в области крышки системного резервуара. В конденсаторе пар конденсируется с обратным образованием жидкости. Цикл повторяется. Что интересно в этой схеме – применяемая жидкость отличается не только свойствами низкотемпературного кипения, но также свойствам диэлектрика.

То есть даже если этот компонент жидкого охлаждения компьютера присутствует (протекает) между двумя электронными компонентами с разным потенциалом, так называемого «короткого замыкания» не происходит.

Специалисты компании видят в этой технологичной разработке целый ряд преимуществ. В частности, существенное снижение частоты отказов отдельных компонентов, плюс большие возможности для разгона компьютеров без риска перегрева электронных деталей. Соответственно, исключением существующих рисков достигается лучшая работа компьютерных процессоров и производительность серверов в целом.


При помощи информации: Microsoft