Жемчуг и популярный конструктор в основе бронежилета

Жемчуг и популярный конструктор в основе бронежилета

На первый взгляд, жемчуг и популярный конструктор LEGO не имеют ничего общего. Если же рассматривать эти вещи применительно к производству бронежилетов, вряд ли удастся отыскать какую-либо связь в принципе. Тем не менее, как выясняется, судя из исследований учёных армии США, все три упомянутых объекта могут иметь нечто общее в плане защиты солдат на поле боя.

Исключительная жемчужная защита

Исследуя способы изготовления более жёсткой и лёгкой брони, специалисты армейской исследовательской лаборатории армии США обнаружили — внешнее покрытие, сделанное из жемчуга, обеспечивает исключительно жёсткую бронированную защиту. Фактически покрытие построено на основе перламутра моллюсков, содержащих карбонат кальция.

Само вещество карбонат кальция не отличается особой прочностью, но это вещество допустимо сделать значительно более устойчивым к ударам, трансформировав структуру, напоминающую блокирующие кирпичи, подобные тем, что используются в составе популярного конструктора LEGO.

В результате, согласно утверждениям исследователей, создаётся чрезвычайно прочная внешняя оболочка, наделённая гибкой внутренней основой, которая способна деформировать и поглощать удары пуль и осколков снарядов. Такая технология допускает применение к бронежилетам — процесс, известный как биомиметика.

Новая технология брони основана на сверхвысокомолекулярном полиэтилене (СВМПЭ), плюс для прочности добавляются наночастицы оксида кремния. Судя по утверждениям специалистов Исследовательской лаборатории армии США, легкий пластик в 14 раз прочнее и в 8 раз легче, чем сталь. Соответственно, продукт идеально подходит для защиты. Для сравнения – «Кевлар», используемый при производстве многих видов брони, только в пять раз прочнее стали.

Полученный новый материал:

  • жёсткий,
  • прочный,
  • крепкий,

применим к жилетам, шлемам и другим типам броневой защиты, а также к защитной броне кораблей, вертолетов и других транспортных средств.

Преимущества и перспективы на будущее

Еще одним преимуществом инновационного продукта является то, что броня имеет высокую теплопроводность, благодаря чему достигается быстрое рассеивание тепла от кинетической энергии и поглощение передаваемой энергии от пуль и осколков.

Специалисты Исследовательского центра армии США, также отмечают, что новую броню на основе СВМПЭ легче отливать и формовать, в отличие от стальной или керамической брони. Новинка продолжает оставаться на стадии исследований и разработок, но технология явно многообещающая. Поэтому совсем скоро прогнозируется практическое применение.


При помощи информации: TaskAndPurpose