Джинсы получат традиционный цвет индиго без вреда

Джинсы получат традиционный цвет индиго без вреда

На страницах известного журнала «Green Chemistry» появилась интересная статья на тему краска на джинсы. Упомянутый предмет одежды пользуется высоким спросом среди населения мира, однако производство этой одежды далеко не экологически чистое. И вот теперь популярный научный журнал сообщает относительно грядущих перемен, благодаря разработке инновационной техники окрашивания.

Фирменные джинсы и некоторые особенности окрашивания

Традиционно окраска джинсов выполняется натуральным или синтетическим пигментом индиго, который смешивают с водой. Полученный раствор применяют впоследствии для окрашивания джинсовой ткани. Однако пигмент индиго практически не растворяется в воде, что заставляет производителей джинсов добавлять токсичные восстановители, например — гидросульфит натрия.

Как только процедура окраски завершается, отработанный краситель сбрасывается, как правило, без каких либо фильтрующих процессов и попадает в конечном итоге в водные источники. Несмотря на предъявляемые к производителям требования на удаление большей доли химикатов, загрязнение водоёмов продолжается. Так что, все – кто носит джинсы, должны помнить, какой ценой получен продукт.

Конечно же, на джинсы, точнее на производство этой одежды, обращают внимание учёные. И вот теперь специалисты университета Джорджии разработали инновационный технологический процесс, где частицы индиго смешиваются с нановолокнами целлюлозы. Таковые получают из древесной пульпы — природного сахара, известного как хитозан.

M11 Ultra Smartphone Android 10.0 7.3 HDALLPOWERS 500W Portable Generator2021 Note 10 Pro Smart Phone 16G 512GB

Синтетическое индиго окрасит джинсы нового выпуска

Таким образом, учёные определили возможности использования в покраске джинсов не только натурального индиго, но также синтетического. В последнем случае гидрогель наносится на необработанную ткань джинсы. В результате волокна наноцеллюлозы образуют сетчатое покрытие.

Это сетчатое покрытие инкапсулирует частицы индиго, закрепляет на волокнах джинсовой ткани. Благодаря хитозану усиливается адгезия и фиксация, гарантируется надёжная связка индиго с джинсовой тканью. Остаётся только высушить материал после окраски, чтобы далее активно эксплуатировать и без проблем стирать при необходимости.

Новая технология на джинсы исключает применение каких-либо токсичных химикатов. При этом техника окраски видится более эффективной, по сравнению с традиционными процессами закрепления красителя на джинсовой ткани. Технология требует гораздо меньшего использования воды и сокращает время, отводимое на отверждение структуры.

Как отмечают специалисты университета, чтобы получить качественные джинсы, достаточно одного синего цвета. Следует отметить — современные фабрики расходуют 50 — 100 литров воды на окрашивание только одной пары джинсов, плюс наносят непоправимый урон природе.


При помощи информации: UGA