Двери входные и межкомнатные: обзор широко распространённых конструкций

Двери входные и межкомнатные: обзор широко распространённых конструкций

Делом давно привычным стало ежедневное использование дверей входных и межкомнатных, несмотря на тот факт, что речь идёт о достаточно сложных деталях набора конструкции дома. Для дверей домашних или других, входных и межкомнатных, крайне важным моментом является надёжная работа. Добавить к надёжности разнообразие стилей, используемых в конструкциях современных дверей, становится понятным – двери входные и межкомнатные нечто большее, чем может показаться на первый взгляд.

Общая характеристика применяемых продуктов

Общей характеристикой всех выпускаемых дверей входных и межкомнатных является размерность. Стандартная высота изделий традиционно составляет 200 (203) см. Стандартные параметры ширины предоставляются с шагом 5 см. Наружные двери обычно имеют размер ширины в см:

  • 75 (76),
  • 80 (81),
  • 85 (86),
  • 90 (91).

Межкомнатные дверные полотна изготавливаются по размеру ширины  в диапазоне 30-90 см. Двери, более широкие, либо изготавливаются на заказ, либо представлены комбинацией из пары дверей.

Отличительные черты входных и межкомнатных дверей

Главное различие между дверями входными и межкомнатными заключается в конкретном предназначении изделий (для внутреннего или наружного применения). Внешние двери, как правило, более прочные изделия по сравнению с дверными полотнами под внутренний монтаж. Это очевидный момент, учитывая необходимость обеспечения безопасного доступа и противостояния непогоде.

ДЛЯ ДВЕРЕЙ

Дери входные и межкомнатные - конструкция наружного применения
Один из массы вариантов установленных наружных дверей жилых домов. Последнее время высокой популярностью пользуются также конструкции с металлической обшивкой

В целях безопасности наружные двери делаются толще внутренних. Обычно размеры внешних дверных полотен по толщине составляют как минимум 45 мм. Конструкция внешнего назначения содержит уплотнители и специальные пороги, предназначенные для защиты от дождя и ветра.

Традиционным материалом производства наружных дверей издавна выступала древесина. Этот материал активно используется до настоящих дней, несмотря на появление массы заменителей. Клей, применяемый для изготовления наружных дверей, — водостойкий продукт. Тем не менее, сохранение отделки деревянных дверей имеет решающее значение, как в плане долговечности, так и в плане предотвращения деформации полотен.

Многие конструкции современных наружных дверей имеют деревянную внутреннюю раму, облицованную (обшитую) оцинкованной сталью или стекловолокном. Пространство между декоративными стенками таких дверей заполняется отвердевающей пеной, чем обеспечивается даже лучшая изоляция по сравнению с полностью деревянной дверью.

Такой продукт внешне напоминает традиционный дверной стиль, но цена изделия намного дешевле. Плюс требуется меньше обслуживания по сравнению с классическими полностью деревянными полотнами.

Нередко наружные двери окружены боковыми «фонарями», по сути, являющимися уменьшенными стационарными дверными панелями с окнами. Все стёкла, используемые в составе конструкции любой двери, согласно строительному кодексу, обеспечивают безопасность, минимизируют риск получения травмы в случае разбития стекла.

Стилистическое исполнение межкомнатных дверей

Двери, рассчитанные под монтаж внутри дома, как правило, тоньше наружных дверей. При этом стандарт размера толщины составляет 35 мм. Многие межкомнатные двери сделаны полностью из древесины. Причём сосна является наиболее часто используемой породой для облицовки, тогда как породы тополь и ольха используются под внутренние элементы. Все три вида древесины, как правило, допускают окрашивание при необходимости.

СМАРТ-ЗАМОК

Двери входные и межкомнатные - модель межкомнатного типа
Один из многочисленных вариантов установленной межкомнатной дверной конструкции – вполне классическое решение для домашнего интерьера

Помимо конструктивного исполнения с цельной древесиной, конструкции под внутренний монтаж нередко делаются «полыми». Область, остающаяся «полой», по периметру имеет деревянную (МДФ) рамку, а пространство центральной части заполняется лёгкими и достаточно прочными картонными сотами.

Облицовка межкомнатных дверей такого производства — тонкая фанера на основе лиственных пород дерева или МДФ для плоских, или «скрытых» конструкций, или на основе элементов натурального дерева, таких как «Мазонит» и МДФ.

Изделия подобного рода делаются также дизайном «сплошное ядро», где центральная область заполнена ДСП. Конструкции «сплошного ядра» значительно тяжелее по весу, напоминают полностью деревянную дверь.

Каркасно-панельные конструкции дверных полотен

Традиционно стилизованные продукты имеют четыре или шесть панелей. Вертикальные элементы, разделяющие панели, называются вертикальной дверной обвязкой. Горизонтальные элементы, соединяющие вертикальную дверную обвязку, именуются рельсами. Такое исполнение обусловлено тем, что твёрдая древесина расширяется и сжимается под воздействием изменения влажности.

ДВЕРНЫЕ

Двери входные и межкомнатные - открывание внутрь
Исполнение дверных конструкций с эффектом открывания внутрь помещения: А – левосторонний вариант открывания; B – правосторонний вариант открывания

Продукт, построенный из досок, соединенных от края до края, способен расширяться и сжиматься на 12-15 мм или более в течение года, что сопровождается слишком плотной или слишком свободной посадкой полотна внутри коробки.

Панели традиционных рамно-стоечных конструкций свободно укладываются в канавках («цоколях») рельс и стоек и могут свободно расширяться и сжиматься от сезонного влияния без изменения общего размера ширины. Единственное сезонное движение древесины, которое может повлиять на размер ширины полотна, — это стяжки, но здесь изменения намного меньше по сравнению с расширением и сжатием всей конструкции.

Множество стилистических вариаций являются разновидностью панельных конструкций. Вместо панели дверное полотно может иметь жалюзи для вентиляции или стекло для освещения. При этом стекло может быть прозрачным или матовым.

Детали дверного подвеса на косяке коробки 

Двери навешиваются на косяки (косяк в переводе с французского языка — нога). Большая часть конструкций предусматривает шарнирное крепление на косяке. На поверхности косяка наносится «стопорная» накладка, чтобы полотно не заворачивалось слишком далеко.

Лёгкие по весу изделия допускают навес на двух петлях. Тем не менее, предпочтительным является метод навеса на трёх петлях, что позволяет лучше выровнять полотно с косяком.

БИОМЕТРИЯ

Двери входные и межкомнатные - открывание наружу
Исполнение дверных конструкций с эффектом открывания наружу от помещения: A — левосторонний вариант открывания; B – правосторонний вариант открывания

Будучи механически распашными, дверные полотна могут иметь правое или левое движение, в соответствии с тем, с какой стороны находится дверной замок (или навесные петли). Не существует, однако, отраслевого стандарта для право-левого движений, поэтому при заказе изделий рекомендуется внимательно изучать номенклатуру поставщика.

Двери домашние, входные или межкомнатные, доступно купить отдельным элементом — полотном. Но на современном этапе практики строительства и ремонта чаще заказывают «предварительно подвешенные» дверные полотна – то есть уже прикреплённые на косяке, требующие только врезку замка.

Большей частью входные или межкомнатные модели производятся одинарной конфигурацией – один элемент на косяке. Несколько реже встречаются варианты двойные. Двойные (например, у шкафов) часто представляют собой конструкцию «ползунков», когда полотна движутся сверху вниз по дорожке (открываются и закрываются или наоборот) или снизу вверх.

Так называемые «карманные» двери также являются «ползунками», допускают одинарное или двойное исполнение, а при открытии углубляются в полость стены – «карман». Последнее время растёт популярность так называемых «амбарных» стилистических вариаций, где полотно скользит по декоративной дорожке непосредственно перед стеной.

СТОПОРНЫЙ

Двери входные и межкомнатные - стиль амбарный
Стилистический вариант дверной конструкции жилого помещения – так называемые «амбарные» скользящие полотна, получающий всё большую популярность у современного общества

Такая конструкция также допускает сдвоенные полотна, где каждое полотно прикреплено к противоположной ножке косяка. Двойные полотна шкафов обычно закрываются посредством магнитных защёлок. Двойные полотна в зонах движения имеют «пассивную» сторону, удерживаемую закрытой с помощью скользящих болтов. «Активная» сторона работает с обычным замком, защёлка которого входит в «астрагал», нанесённый на край пассивного элемента.

Наконец, существуют конструкции двупольные складывающиеся подвесные. Здесь полотна прикреплены на петлях с каждой стороны. Но каждая сторона двустворчатой системы состоит из двух меньших по размеру полотен, шарнирно соединенных друг с другом — по сути, имеет место двойник с четырьмя элементами.