Site icon ZetSila

Датчики лифта обзорное описание лифтовых сенсоров

Датчики лифта: обзор и описание лифтовых сенсоров разного назначения

Лифты с кабельным управлением классифицируются как промышленные и гражданские для жилых домов. Такие устройства, исходя из назначения, имеют различные нормы и требования безопасности. Обычно работающие от электродвигателей лифты представлены вертикальными транспортными средствами, которыми перемещаются люди или товары между этажами зданий. Независимо от конструкций и технологий такого оборудования, датчики лифта находят применение всегда. Рассмотрим лифтовые датчики в базовом ассортименте, который применяется практически к любым системам подъёма.

Основные типы транспортных устройств

Четыре основных типа механизмов движения лифта используются на практике:

  1. Тяговые (редукторные или безредукторные).
  2. Гидравлические.
  3. Пневматические / вакуумные.
  4. Подъёмные.

Тяговые лифты с редуктором используют червячные передачи для управления механическим движением кабины лифта путём «намотки» стальных тросовых подъемников на приводной вал.

Приводной вал таких конструкций прикреплён к приводу редуктора и приводится в действие с помощью высокоскоростного двигателя. Также используются тяговые подъёмники без редуктора, которые являются низкоскоростными, электрическими с высоким крутящим моментом, где приводной вал непосредственно прикреплён к валу электродвигателя.

 

Гидравлические лифты используют гидравлические системы, а не прямую тягу. Пневматические / вакуумные лифты не имеют кабелей и часто устанавливаются в местах, которые уже в габаритных размерах, чем шахты традиционных лифтов.

Подъёмные лифты являются самоподъёмными механизмами благодаря использованию двигателя внутреннего сгорания или электрического мотора. Эта конфигурация относится, в первую очередь, к промышленным тяговым лифтам.

Датчики транспортного оборудования – лифтов

Производится много продуктов, предназначенных для комплектации промышленных тяговых лифтов. Важными комплектующими являются средства автоматики лифтов, в частности, датчики (сенсоры) разного назначения. Рассмотрим ряд таких изделий для расширения кругозора механика.

Датчики-термостаты

Этими приборами оснащается блок управления системы лифта, а применяются термостаты как элементы защиты от перегрева, чем предотвращают выход системы из строя.

Датчик-термостат из серии 2450CM: керамическое исполнение, малые размеры, обширный выбор креплений, экономически эффективный, имеет функцию ручного сброса

Прецизионные терморегуляторы имеют:

Конструктивно термостат состоит из базового блока, механической конфигурации и может настраиваться на определённый температурный допуск.

Цифровые датчики скорости лифта с эффектом Холла

Датчики скорости используются для контроля скорости двигателя лифта. Основой датчиков скорости лифтов выступают несколько технологий. Благодаря этому обнаруживаются изменения магнитного поля с последующей выдачей электронного сигнала для интерфейса системы управления.

 

Цифровой датчик скорости серии LCZ: доступны разные диаметры и длины; простота установки и настройки; энергетически эффективный прибор; малое энергопотребление

Применяемые технологии позволяют также определять скорость, направление или положение движущегося железосодержащего металла или магнитного объекта. Зондирование осуществляется без контакта с объектом, плюс сенсор не содержит движущихся частей, что сводит к минимуму механический износ датчика или объекта.

Цифровые датчики скорости и направления с эффектом Холла

Сенсоры скорости и направления используются для контроля скорости и положения двигателя лифта. Информация о скорости обеспечивается цифровыми прямоугольными выходными импульсами. Информация о направлении обеспечивается с помощью квадратурного выхода с сигналами, сдвинутыми по фазе на 90° относительно друг друга.

Сенсоры скорости и направления серии SNG-Q: чувствительный воздушный зазор 0 – 2 мм; диапазон температур -40 / +150ºC; частота 3Гц – 20 кГц; электрическая помехоустойчивость; герметичное исполнение

При квадратурном выходе целевое направление определяется сдвигом фазы выходного опережения / запаздывания. Этот продукт предназначен для приложений, где технология ИС двойного дифференциального датчика Холла позволяет расширить возможности обнаружения мелких объектов цели. Высокая точность обеспечивается двойной интегральной технологией датчика Холла.

«Умные» (smart) датчики положения

Датчики положения линейной конфигурации применяются в лифтовых системах для более точного контроля положения пола. Когда лифт приближается к полу, движение замедляется с последующей «подтяжкой» на достигнутый уровень.

В конструкции сенсора используется комбинация технологии ASIC (интегральная схема для конкретного приложения) и массива МР (магниторезистивных) датчиков для определения положения магнита, прикрепленного к движущемуся объекту.

«Умные» сенсоры положения серии SPS: детектор горизонта пола без питания; функция самодиагностики; возможности перепрограммирования; диапазон измерения 0 – 35 мм, 0 – 75 мм, 0 – 225 мм

MR-матрица измеряет выходной сигнал MR-датчиков, установленных вдоль направления движения магнита. Выход и последовательность датчика MR определяют ближайшую пару датчиков MR к центру расположения магнита.

Выход МР датчиков затем используется для определения положения магнита между ними. Как правило, «умный» сенсор положения прикреплён к полу, а магнит закрепляется на подъёмнике. Когда линейный массив обнаруживает магнит, лифт замедляется и останавливается.

Герметичные датчики температуры

Герметичные датчики температуры используются под внедрение в области обмотки статора электродвигателя и на подшипниках с целью предотвращения перегрева и выхода мотора из строя. Температурные датчики внедряются как в конструкциях двигателей основного привода, так и в конструкциях двигателей управления дверями лифта.

Герметичный сенсор температуры типа 500: диапазон рабочих температур от -40°C до 300°C; обширный выбор разъёмов и типов выводов обеспечивает гибкость применения измерительных приборов

Герметичные сенсоры температуры предназначены для совершенства характеристик компонентов и систем в целом, обеспечивая:

Широкий выбор вариантов корпусов датчиков лифта, значений рабочих сопротивлений, числа функциональных выводов обеспечивает гибкость использования для каждого отдельного случая применения.

Тензодатчики нагрузки лифтового оборудования

Тензодатчики нагрузки предназначены для определения веса груза на площадке лифта. Приборы предотвращают начало процесса движения лифта на случай перегрузки оборудования. Низкопрофильные «блинные», покрытые фольгой, тензодатчики предназначены для измерения нагрузок в диапазоне 2,5 — 230 000 кг.

Тензодатчик нагрузки 41 серии: низкопрофильное исполнение; измерение нагрузки массой 2,5 — 230 000 кг; диафрагмы-стабилизаторы смещения; сварная конструкция, высокий уровень производительности

Модель тензодатчика, что на картинке выше, разработана с резьбовым отверстием, полностью проходящим через центр ячейки. Здесь используются две стабилизирующие мембраны, приваренные к чувствительному элементу, выступающему неотъемлемой частью тензодатчика, фактически не подлежащему демонтажу или замене.

Концевые датчики лифта выключатели типа «микро»

Промышленные и другие лифты содержат концевые выключатели для определения положения лифта или пола лифта. Долговечные, надёжные концевые выключатели подходят:

Концевые выключатели компактные серии NGC: хорошая герметичность внутреннего содержимого; настраиваемые параметры; компактная опция для двухполюсного переключения

Компактные металлические или пластиковые корпуса концевых выключателей идеально подходят для оборудования с ограничениями пространства. Доступен обширный ассортимент приводов, контактных блоков и опций подключения.

Герметичные магниторезистивные датчики лифта

Герметичные датчики с эффектом Холла и магниторезистивные сенсоры используются для контроля положения дверцы лифта в открытом / закрытом положении. Момент, когда лифтовые двери полностью открываются, определяется сенсором, сбрасывающим таймер момента закрывания дверей. Когда же лифтовые двери надёжно закрыты, сенсор определяет такое состояние и подаёт сигнал на готовность лифта к началу движения.

Магниторезистивные сенсоры серии SR3, SR4: цифровой выход; долговечные, снижающие затраты на ремонт и обслуживание; совместимость с проводниками разного исполнения

Сенсоры обеих конфигураций построены из тонколистового проводящего материала с выходными соединениями по направлению протекания тока. Прочный пластиковый корпус с эпоксидным покрытием позволяет использовать приборы в условиях потенциально агрессивных сред.


При помощи информации: Honeywell

Exit mobile version