Гремлин – он же X-61A завершил испытательный полёт падением на землю

Гремлин – он же X-61A завершил испытательный полёт падением на землю

Ведущим научно-исследовательским агентством Пентагона опробован первый полёт беспилотной системы X-61A. Разработка X-61A, именуемая условно – «Гремлин», предназначается под запуск транспортным самолётом недалеко от района предполагаемой битвы. Беспилотник «Гремлин» выполняет установленное задание, после чего возвращается на борт транспортника. Налицо система воздушных операций без необходимости приземления. Таким образом, «Гремлин» фактически представляет начало эры огромных летающих авианосцев.

Испытательный день беспилотника X-61A

Испытания беспилотного аппарата на работоспособность проводились на полигоне «Dugway», — собственности армейских структур США, расположенном в районе штата Юта. Беспилотный аппарат X-61A выпускался из установленного пилона на крыле транспортного самолёта C-130A «Hercules». После запуска дрон находился в воздухе более полутора часов, после чего рухнул на землю.

Как сообщило Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA), полёт не удался. В процессе произошла «аномалия с парашютной системой», которая привела к потере первой испытательной конструкции. Между тем испытатели не огорчаются. В целом аппарат отработал хорошо, вселяя в разработчиков уверенность, что те находятся на правильном пути и есть все шансы на успех в будущем.

Испытания продемонстрировали характеристики транспортного средства в режиме запуска:

  • определение скорости,
  • запуск двигателя,
  • переход к свободному полёту.

Разработчики X-61A смоделировали характеристики на земле и благодаря испытаниям проверили в воздухе. Также были продемонстрированы различные транспортные маневры, которые помогли проверить аэродинамические данные конструкции.

Мифические существа не помешают работе «Гремлина»

Название «Гремлин» конструкция беспилотного аппарата получила в честь мифических существ (традиция Америки). Эти самые (неизвестные) существа не давали покоя союзникам, создавая проблемы с самолётами во время Второй мировой войны. Однако теперь в распоряжении X-61A есть C-130J «Super Hercules». А потому возможные миссии включают:

  • радиоэлектронную борьбу,
  • поиск радаров противовоздушной обороны,
  • поиск ракетных пусковых установок,
  • наблюдение за движущейся целью,
  • оценку боевого ущерба после удара с воздуха.

Беспилотник «Гремлин» также допускает использование в качестве недорогой крылатой ракеты. Аппарат допускает оснащение боеголовкой с высокой взрывной силой. Если поступит приказ-назначение, аппарат выполнит задачу самоубийцы, одновременно поражая противника. Рой «Гремлинов» способен находить, незаметно подлетать, бомбить вражеские цели и регистрировать доказательства уничтожения. Все эти действия выполняются без участия пилотируемого самолёта.


При помощи информации: PopularMechanics