Графеноксидное тесто «GO dough» воспроизвели учёные NWU

Графеноксидное тесто «GO dough» воспроизвели учёные NWU

Учёные-физики Северо-Западного университета США научились, в буквальном смысле, замешивать графен. Специалисты смогли превратить оксид графена в мягкую структуру, которую доступно замешивать и формировать как обычное хлебное тесто. Таким образом, материал приобретает новое свойство формирования и преобразования в отдельно взятые трёхмерные структуры.

Что такое графеноксидное тесто?

Физики назвали созданный продукт «GO dough» (графеноксидное тесто) — знакомое наименование, но за этим названием явно скрывается нечто большее, чем обычный образ пекарни. Более податливый для обработки материал позволяет решить несколько важных проблем промышленного производства.

Фактически оксид графена существует в облике сухих твёрдых веществ (порошков) – сыпучих массивов, склонных к возгоранию. Эти массивы затем преобразуются методом разбавления в дисперсии. Соответственно, масса материала увеличивается в значительной степени.

Например, пять килограммов оксида графена диспергируется в 500 л жидкой массы. Для транспорта такого количества жидкости требуется использовать грузовик. Между тем аналогичное количество тестообразного оксида графена весит не больше 10 килограммов. Об этих фактах сообщает издание «Nature Communications».

Оксид графена, выступающий продуктом окисления графита, достаточно часто находит применение как сырьевая основа изготовления графена — листового атомарно однослойного углерода. Такой лист демонстрирует свойства прочности, малой массы и естественным образом выглядит привлекательным под применение в электронике и энергетике.

Тонкости технологии создания «GO dough»

Учёным-физикам удалось сделать продукт «GO dough» путём насыщения воды сверхвысокой концентрацией порошка. При этом учёные не прибегали к использованию связующих добавок, что чревато дополнительной обработкой материала. Связывающие добавки, как правило, требуется удалять, чтобы в чистом виде восстановить материал.

Добавление связующих компонентов, например пластика, способствует превращению содержимого в состояние теста. Однако добавками существенно меняются свойства материала. Полученное «водяное» тесто позволяет буквально лепить плотные твердые вещества:

  • электропроводящие,
  • химически стабильные,
  • механически твёрдые.

Допускается большее добавление воды в тесто, что сопровождается получением высококачественной дисперсии «GO dough» по требованию. Полученное тесто легко поддаётся обработке с последующим рождением объёмных графеноксидных (графеновых) продуктов разных форм. Разработчики технологии надеются, что простота использования «GO dough» увеличит возможности реализации потенциала супер материала.

Цель разработчиков — создание общедоступного, легко практикуемого технического материала, аналогично пластику, стеклу, стали и т.п. Продукт «GO dough» — это совершенно новое поколение материалов графеноподобной структуры, сопоставимое с обычным пластилином, вдохновляющим творческое воображение.


При помощи информации: NWU