Графеновый асфальт осядет на дорогах мира

Графеновый асфальт осядет на дорогах мира

Графеновый асфальт выходит на повестку строительства дорог современного мира. Здесь графен обещает показать все свои универсальные свойства существенным преобразованием традиционного асфальта. Налицо укрепление строительных материалов — бетона и асфальта, а значит – долговечность дорожного покрытия.

Графеновый асфальт на дорогах мира

Первый эксперимент с материалом решили провести англичане, применив новую структуру покрытия к одной из главных улиц Великобритании. Проект предусматривает ремонт дорожного покрытия на участке автострады «А1».

Графеновый асфальт обладает невероятными свойствами прочности и гибкости, благодаря внедрению графена в состав дорожного полотна. За счёт этого внедрения учёные надеются разработать дорожные покрытия, долговечность которых увеличиваются существенно, что сопровождается значительным удешевлением обслуживания.

Несколько лет назад итальянцы также разрабатывали асфальтовый материал, предусматривающий насыщение графеном. Итальянцы преследовали цель на снижение свойств размягчения в условиях нагрева дорожного покрытия, а также устранения растрескивания в условиях холода с учётом высоких нагрузок.

Итальянский графеновый асфальт получил название «Gipave». Структура покрытия по итальянской версии отличается ещё и тем, что содержит пластиковые гранулы. Так вот, именно этот продукт раскатали англичане на дорогах Великобритании с целью определения срока службы инновационного покрытия.

Особенности технологии и области применения

Согласно информации «BBC», технология немного отличается от итальянской технологии добавлением графена в смесь непосредственно на месте производства работ. Около 5 километров дорожного полотна будут очищены от традиционного состава на одном из участков автострады «A1». Затем специалисты добавят необработанный графен в полученную массу и вновь уложат новое покрытие – по сути, впервые в целом мире.

Пока же только лабораторные испытания показали успешное применение новой технологии. Практические испытания непосредственно на месте ознаменуют первое в мире применение графенового асфальта в дорожном производстве. Тем самым налицо приверженность англичан к инновациям и стремление подтолкнуть строительную отрасль к более экономичному обслуживанию путём долговечных решений.

Испытания предполагают активное участие учёных университета Манчестера. Именно здесь, как сообщается, уникальный материал впервые получили в 2004 году. Специалистами университета на протяжении нескольких лет изучались и открывались новые свойства материала. Открытия существенно расширили области применения, включая создание первой в мире бетонной графеновой плиты.


При помощи информации: GOV