Site icon ZetSila

Глубокая стимуляция мозга продолжительного действия

Глубокая стимуляция мозга продолжительного действия

Хирургическая практика — глубокая стимуляция мозга, долгое время применяется для лечения тяжелой болезни Паркинсона. Процесс основан на подаче слабых электротоков в область мозга с целью облегчения двигательных симптомов. И вот теперь, согласно  результатам нового исследования, учёные совершили значительный шаг вперёд в плане развития технологии.

Глубокая стимуляция мозга + развитие технологии

В частности, учёные, занимающиеся исследовательским процессом, достигли уровня воздействия на определённые типы клеток с высокой точностью. Как результат – достигли более продолжительного эффекта терапии, правда пока что в тестах на животных.

Глубокая стимуляция мозга при болезни Паркинсона предполагает хирургическую имплантацию миниатюрных проводников в целевые области мозга. Через имплантированные проводники в мозговую область, ответственную за движение, поступают электрические импульсы.

Такая методика одобрена в качестве лечения тремора, связанного с болезнью Паркинсона, ещё в 1997 году. Теперешние исследования показали, насколько методика способна повысить уровень дофамина и потенциально замедлить прогрессирование болезни.

Одним из аспектов, по мнению учёных требующих улучшения в отношении двигательных симптомов, является продолжительность эффекта с целью обеспечения постоянной стимуляции для предотвращения продолжающегося тремора.

Так вот, специалисты университета Карнеги-Меллона ещё в 2017 году сделали ключевое открытие в этой области. Было обнаружено, что существуют возможности контролировать нейроны во внутренних цепях базальных ганглиев — области мозга, поражаемой при болезни Паркинсона. Контроль нейронов, согласно выполненным тестам на мышах, позволяет исключить непроизвольные движения.

Воздействие на определённые наборы нейронов

Как показали эксперименты на мышах, команде специалистов университета Карнеги-Меллона удалось воздействовать на определённые наборы нейронов в части базальных ганглиев (бледный шар). Воздействовав при помощи коротких импульсов электрической стимуляции, специалисты зафиксировали существенно выраженный эффект.

Реальное открытие получили в результате изучения биологии упомянутых клеток и факторов, управляющих этими клетками. Таким образом, американским учёным удалось найти своего рода «золотую середину» получения желаемого эффекта.

Сами исследователи отмечают значительный шаг вперёд по сравнению с другими существующими сегодня методами лечения. Применение других методик на глубокую стимуляцию мозга показывает, что сразу после прекращения стимуляции симптомы возвращаются. Новый подход демонстрирует явные преимущества – увеличение срока стимуляции практически в четыре раза.


При помощи информации: CMU

Exit mobile version