Гипертония: как лечить сосуды без таблеток физическими упражнениями

Гипертония: как лечить сосуды без таблеток физическими упражнениями

Проблема гипертонии – недуг значительной части современного социума. Начиная от «банальных» шумов в ушах и заканчивая более тяжкими последствиями для сердца и мозга – всё это артериальная гипертензия. Тем более усугубление проблемы гипертонической болезни отмечается на фоне нестабильности климата и атмосферного давления в частности. Конечно, современная продвинутая медицина предоставляет множественные подходы — как лечится гипертония при помощи различных лекарственных препаратов. Однако не каждому представителю социума эти препараты доступны по финансам, плюс нет никаких гарантий реальной помощи от «химиотерапии». Вместе с тем, есть простые и доступные методы избавления от гипертонических проблем в виде комплекса физических упражнений. Рассмотрим эту методику, как вариант против коммерческой таблеточной «химиотерапии».

Гипертония — как лечить артериальное давление?

Причинами, способствующим росту давления в сосудах, достаточно часто являются:

  • образования грыжи в шейной области,
  • артериальная гипертензия (гипертония).

Если нарушение здоровья связано с одной из этих причин, при условии отсутствия явных осложнений, вполне реально избавиться, например, от того же шума в ушах или головокружения, выполнением специальных физических упражнений.

Достаточно выполнять физические упражнения против гипертонии один раз за день на протяжении первого месяца от точки старта. Далее можно сократить число выполнения до трёх раз за неделю. Главное требование – освоение полного курса и правильное выполнение предлагаемых физических упражнений.

На корректное исполнение физических процедур указывает незначительное увеличение систолического (диастолического) давления при хорошем самочувствии. Напротив, в случае неправильного исполнения предлагаемых упражнений, наблюдается увеличение давления при ухудшении самочувствия.

Не следует максимально нагружать организм стремлениями выполнить за один раз всю технику курса с первого момента освоения. Рекомендуется постепенно нагружать организм, постепенно наращивая число предлагаемых процедур. Каждое новое занятие обязательно сопровождается предварительной разминкой (разогревом).

Комплекс физических упражнений против гипертонии

Ниже представлен комплекс процедур, выполнение которых в полном объёме обещает оздоровление организма, избавление от проблемы гипертонии. Предлагаемые здесь физические упражнения способствуют:

  • удалению специфичных шумов в ушах,
  • восстановлению нормального кровообращения,
  • очистке сосудов головного мозга,
  • улучшению физического состояния в целом.

Важным фактором достижения конечного результата – избавления от гипертонии, является стабильность применения указанных физических процедур на практике. После освоения полного курса, отработки всех навыков, эта технику борьбы с гипертонией должна оставаться неотъемлемой частью жизни людей старше 40 лет.

Упражнение от гипертонии #1: Разогрев мышц тела

На первом этапе борьбы с гипертонией обязательно требуется выполнение разминки – нескольких физических процедур с применением небольших по весу гантелей. Благодаря разминке, достигается рост кровотока в области мышц, расположенных в области между лопатками спины. Также усиление кровообращения отмечается в трапециевидных и дельтовидных мышцах.

ЛАЗЕРНЫЕ

Гипертония - лечение физическими упражнениями
Подготовка к разогреву (разминке) мышц тела – изначальное положение в состоянии сидя на крае стула без непосредственного контакта тела со спинкой стула

Разминка (разогрев) мышечной ткани способствует достижению наибольшей эффективности при выполнении упражнений, направленных на борьбу с гипертонией.

Разогрев мышц проводят с использованием стула. Необходимо сесть на стул с таким расчётом, чтобы не касаться телом спинки стула. Спина тела при этом ровная прямая, лицо смотрит вперёд, ладони рук держат гантели.

Далее голову необходимо вытянуть вперёд, руки поднять махом в стороны на уровень плеч. Вернуть руки в исходное положение. Выполняются такие движения циклически до момента появления чувства усталости в мышцах. Тогда возвращают руки в исходное положение и отдыхают 1-3 минуты при полном расслаблении.

Аналогичные упражнения делают на втором и третьем этапах, но при этом на втором этапе выдвигают вперёд  правое плечо, на третьем этапе – левое плечо. Между этапами отдых и расслабление в течение 1-3 минут.

Заключительный этап разогрева – исполнение похожих манипуляций, но только подъёмом рук, нагруженных гантелями вперёд перед грудью. Упражнение также выполняется до первых ощущений усталости мышц.

Упражнение от гипертонии #2: Мышцы грудные и шейные

Данный этап – лечебная часть комплекса борьбы с гипертонией. Процедура направлена на проработку шейных мышц, спрятанных достаточно глубоко. Также затрагиваются мышцы грудного отдела. Исходная позиция остаётся неизменной – то есть сидя на стуле, без контакта спиной, руки опущены вдоль тела. Гантели здесь не применяются.

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Гипертония - упражнение первого лечебного цикла
Лечебный цикл – как лечить гипертонию. Процедура, направленная на физическую проработку мышц грудного отдела и шейных мышечных образований в глубине тела

Руки необходимо развести вверх — в стороны на уровень плеч, развернуть ладонями вверх, после чего поднять над головой и соприкоснуться ладонями. Сильно упереться ладонями одна в другую, повернуть голову влево до упора, выдержать в таком состоянии 5-15 секунд. Затем исполнить всю последовательность действия в обратном направлении до возвращения в исходную позицию. Выполнить то же самое с поворотом головы вправо.

Упражнение от гипертонии #3: Глубинные мышцы шейной области

Процедуры физического толка, направленные против гипертонии, представляют на данном этапе проработку заглубленных мышц, а также профилактику возможных нарушений деятельности артерий, сосудов, нервов.

Так называемая физическая процедура «Поклоны Гуся» способствует нормализации кровообращения, а также устранению возможных зажимов нервных волокон. Эта часть всего комплекса считается наиболее эффективной, но эффективность обеспечивается в сочетании с другими описанными процедурами.

HURBOLISM

Гипертония - лечение упражнением поклоны гуся
Так называемые «Поклоны Гуся» — одно из наиболее эффективных физических упражнений, которыми лечится гипертония. Однако эффективность обеспечивается комплексным исполнением

Принцип исполнения «Поклонов Гуся» не отличается какими-то особыми сложностями. Достаточно опять же принять базовое исходное положение — сидя на крае стула, как описывалось выше.

Затем нужно вытянуть голову вперёд не допуская наклона, после чего повернуть голову вправо до упора. Далее потянуть головой к области подмышки, стремясь мысленно достичь этой зоны кончиком носа.

Результатом исполнения такой процедуры, как правило, является возникающая зона напряжения в затылочной части головы. Важным моментом в данном случае является последовательность возвращения в исходное состояние. Делать «откат» к исходной точке нужно точным исполнением последовательности движений в обратном порядке.

После небольшой передышки (30-90 сек) процесс повторяют, но уже с поворотом головы в другую сторону (влево). Достаточно по одному подходу для каждой стороны.

Упражнение от гипертонии #4: Лестничные мышцы шейной области

Для эффективной проработки лестничных мышц шеи, отвечающих за правильную осанку, а также за точное положение шейных позвонков, разработано специальное упражнение «Рамка». Своего рода рамка создаётся определённым положением рук с эффектами упора, что позволяет снимать внутреннее напряжение лестничных мышц.

LASTEK

Гипертония и упражнение рамка против недуга
Наглядный пример – как сформировать «рамку» для проведения очередной процедуры против гипертонии, входящей в комплекс физических упражнений

Как и ранее, здесь основой является базовая позиция — сидя на стуле. Левую руку необходимо поднять на уровень груди, согнуть в локтевом суставе, ладонь левой руки положить на правое плечо. Локтевой сустав при этом должен располагаться горизонтально полу.

Далее голову поворачивают влево до упора подбородком в правое плечо. Создав такое положение, одновременно с некоторой силой надавливают подбородком и ладонью на обе плечевые области. Требуется удерживать силовое давление не менее 5 секунд (оптимально – 15 секунд). Результатом, как правило, является появление напряжения в области лестничных мышц.

Завершается процедура точной последовательностью возврата к исходному состоянию, но в обратном порядке. Это важный момент, который нужно стараться соблюдать. Аналогично повторяется методика с поворотом головы в другую сторону и сменой руки с левой на правую.

Упражнение от гипертонии #5: Проработка позвонков

Ещё один подход лечебного комплекса против гипертонии – проработка всех позвонков. Включение этой процедуры в комплекс способствует достижению полного лечебного эффекта. Упражнение, получившее название – «Дерево», достаточно простое, но эффективное, традиционно начинается с принятия исходного положения тела на стуле.

АРТЕРИАЛЬНОЕ

Гипертония и лечение болезни упражнением дерево
Вот таким образом поднятые над головой руки совмещаются кончиками пальцев, перед тем, как начинает исполняться очередная процедура «Дерево», направленная на гипертонию

Здесь требуется сформировать образ «Дерева» подъёмом рук вверх с последующим поворотом ладоней кверху и образованием контакта пальцами (как на картинке выше). Руки следует удерживать как можно ровно и прямо, представляя мысленно упор ладонями в потолок.

Далее требуется потянуть голову вперёд  насколько это возможно, стараясь не опускать подбородок. Потягивание головы вперёд нужно продолжать не менее 10-15 секунд. Результатом этого упражнения становится ощущение напряжения в области позвоночника.

Если таковое ощущение есть, значит, процедура выполняется правильно. Опять же нельзя забывать о последовательности возврата в исходное состояние. Цикличность для этой процедуры 5-10 раз с отдыхом по 30 секунд между каждым очередным упражнением.

 Упражнение от гипертонии #6: Группа мышц под затылком

Получившая название «Взгляд в небо» процедура проработки мышц под затылком, преследует цель устранения нестабильности состояния первого позвонка. Процедурой обеспечивается профилактика, направленная на устранение нарушения кровоснабжения мозга. Это завершающая часть всего комплекса, освоение которого поможет избавиться от гипертонии.

ТЕРАПИЯ

Гипертония - лечение через упражнение взгляд в небо
Пример того, как формируется «Взгляд в небо», благодаря которому побеждается гипертония и прочие проблемы, связанные с нарушением кровотока в сосудах

Исходное состояние тела стандартное для комплекса в целом. Затем голову повернуть вправо и тянуть подбородок вверх максимально возможно до ощущения напряжения под затылком.

Удерживать напряжение не менее 10-15 секунд. Вернуть голову в исходное положение обратной последовательностью. Расслабиться на 30 секунд, затем повторить упражнение в другую сторону. Достаточно выполнения по одному заходу на сторону.

Заключение

Итак, гипертония в определённых случаях вполне лечится простыми методами без обращения к тяжёлым химическим препаратам. Об этом свидетельствует практика физических упражнений, рассмотренная здесь. Однако, несмотря на всю простоту представленного комплекса, достаточно сложно с первых попыток достичь правильности исполнения рассмотренных процедур. Но качество непременно достигается, если следовать принципу настойчивости и каждодневным занятиям. По сравнению с приёмом таблеток, выполнение рассмотренных упражнений в комплексе – дело куда более сложное.


При помощи информации: Доктора Шишонина