Гигантский ускоритель для кинетической энергии США

Гигантский ускоритель для кинетической энергии США

На фоне заявлений Президента России относительно наличия в стране кинетических ракетных систем, к этому виду технологий резко возрос интерес в Америке. В частности, активно раскручивается проект фирмы «SpinLaunch», представляющий гигантский ускоритель с электроприводом, фактически действующий на принципах кинетической энергии.

Гигантский ускоритель «SpinLaunch» с электроприводом  

Амбициозный американский проект — суборбитальный ускоритель, конструкция, которая содержит вертикально расположенную вакуумную камеру, имеющую форму диска. По габаритным размерам такая камера превышает размеры Статуи Свободы.

Также в составе системы используется специальный трос, изготовленный из углеродного волокна. Посредством этого троса предполагается разгонять снаряд до скорости более 8000 км/ч. То есть налицо существенное превышение скорости звука. Получивший кинетическое ускорение снаряд выбрасывается через пусковую трубу.

Это упрощённое представление конструкции, но планируется более крупная система — орбитальный ускоритель массы «L100». Этот гигантский ускоритель должен действовать по аналогичному принципу, и предназначается, как отмечают разработчики, для запуска спутников массой до 200 кг.

Специалисты компании также отмечают, что «раскрутка» объектов запуска в камере никак не повлияет на системную начинку. Наработанные достижения в области электроники позволяют применять в сборках:

  • миниатюрные конденсаторы,
  • микросхемы,
  • резисторы,

компоненты, которые достаточно надёжно защищены и способны выдержать ускорение на уровне 10 000 G, что достигается внутри пусковой камеры. Методом практических испытаний уже доказано — спутниковые системы, запускаемые через гигантский ускоритель под действием кинетических сил, способны выдерживать рабочие условия.

M11 Ultra Smartphone Android 10.0 7.3 HDALLPOWERS 500W Portable Generator2021 Note 10 Pro Smart Phone 16G 512GB

Амбициозные исследовательские проекты

Идея орбитальных запусков без участия традиционных ракет изучалась в рамках крайне амбициозных исследовательских проектов ранее. Одним из примеров является совместные работы США и Канады над проектом «Project Harp». Было это в далёкие 1960-е годы. Но идея запуска объектов на орбиту посредством массивной космической пушки так и осталась проектом.

Теперь, похоже, идею решили возродить. В связи с этим, компании «SpinLaunch» предстоит проделать большую работу, прежде чем удастся осуществить запуск в космос без ракетных двигателей. Между тем, уже сделан шаг вперёд. Как сообщается, завершены  первые испытания на космодроме «Америка» (Нью-Мексико). Запущен прототип транспортного средства через суборбитальный ускоритель.


При помощи информации: SpinLaunch