Геймерская мышь: ТОП-6 «элитных» манипуляторов на компьютерные игры

Геймерская мышь: ТОП-6 «элитных» манипуляторов на компьютерные игры

Играющие на ПК, своего рода гейм-профессионалы, понимают – качественная и некачественная игровая мышь – это прямая разница между жизнью и внезапной смертью (игровой, конечно же). Лишённые знаний о проводных или беспроводных компьютерных манипуляторах геймеры, привыкшие играть обычной (стандартной) мышью, теряют многое. Достаточно упомянуть, к примеру, комфорт в игре и эффективность играющего. По сравнению с обычным контроллером, продвинутая геймерская мышь обещает куда более выразительные свойства точности и отзывчивости для тех же — популярных сейчас, игр онлайн. Поэтому геймеры, которым небезразличны онлайн игровые баталии, не жалеют денег на элитную мышь, обеспечивая тем самым явный прирост игровых побед.

Что есть нового на рынке компьютерных манипуляторов?

Ниже по тексту краткий обзор шести реально лучших игровых мышей, плюс техническая информация необходимая для оптимального выбора. Но прежде не помешает напомнить – современная геймерская мышь прочно закрепилась в мире беспроводных технологий. Правда, достаточно многие игровые манипуляторы высокого (элитного) класса остаются пока что проводными.

Проводные конструкции — проверенная временем технология. Тем не менее, беспроводные вариации постоянно улучшаются, предлагая свою игру. На рынке представлено уже достаточно моделей беспроводных геймерских мышей, способных работать не хуже проводных аналогов. Но современный выбор компьютерной игровой мыши заставляет геймера учитывать три способа подключения:

  1. USB (стандартная проводная мышь),
  2. USB-беспроводный адаптер.
  3. BLUETOOTH конструкция.

Ряд современных беспроводных манипуляторов наделены перезаряжаемым источником питания (батареями), что позволяет подключать устройство к зарядному устройству, продолжая использовать как проводной вариант. Если же приобретается игровая мышь кабельного подключения, логично убедиться, что провод достаточно длинный для игрового применения. Длинный провод – гарантия защиты от случайного выдёргивания кабельного штекера из порта в запале игры.

Геймерская мышь глазами продвинутого пользователя

Игроки клана «профи» точно знают, что такое клик на дюйм (CPI — Clicks Per Inch). Этот параметр также известен опытным геймерам как число точек на дюйм. Параметр CPI указывает скорость, с которой курсор геймерской мыши способен перемещаться по экрану монитора.

Чем выше число параметра CPI, тем более скоростные и более контролируемые движения курсора доступно совершать геймеру. Для хорошего примера можно привести значение параметра CPI как минимум на уровне 10000. Тем не менее, ряд современных игровых мышей поддерживают этот параметр на уровне 20000. Очевидный момент – заниженный CPI даёт медленные, запаздывающие движения курсора, затрудняет отслеживание и выполнение игровых действий.

НЕДОРОГАЯ

Геймерские мыши - ассортимент популярных моделей на рынке
Ассортимент геймерских мышей на рынке впечатляет, но даже при условии неограниченных предложений достаточно сложно подыскать оптимальный продукт

Также для компьютерных манипуляторов характерным является наличие контрольных датчиков. Как правило, используются два типа датчиков в конструкциях компьютерных мышей:

  1. Оптические.
  2. Лазерные.

Оптические датчики наиболее распространены в конструкциях относительно недорогих моделей манипуляторов. Однако этот фактор не означает, что такие конструкции работают недостаточно продуктивно и эффективно. Оптическим датчикам, как правило, присуща хорошая способность отслеживания цели с качественным отображением на разных поверхностях.

Лазерные датчики — приоритет более дорогих конструкций игровых манипуляторов. Работают эффективно и продуктивно, но исключительно на ровных основах. Если компьютерная мышь с лазерным сенсором применяется на неровных поверхностях, могут появляться сбои в работе. В целом, независимо от типа датчиков, современные компьютерные мыши работают вполне качественно.

Большая часть выпускаемых теперь игровых мышей имеют опции настройки, как по внутреннему интерфейсу, так и по наружному. Некоторые модели наделяются дополнительными частями корпуса, которые геймеру доступно изменять, настраивая таким способом удобный охват ладонью. Также выпускается программное обеспечение, которое позволяет6

  1. Устанавливать конкретные профили мыши под отдельно взятые игры.
  2. Изменять функции кнопок управления.
  3. Настраивать уровень подсветки.

Как показывают исследования конструкций – технологичный уровень манипуляторов игровой направленности явно возрастает. Однако перейдём к обзору лучших разработок.

Оценочные факторы выбора лучших геймерских манипуляторов

Информационными источниками под исследования стали несколько популярных экспертных ресурсов:

  • «PCgamer»,
  • «Tech Radar»,
  • «PC Mag» и других.

Кроме того, для более точного определения лучших из лучших игровых мышей рассматривались несколько тысяч отзывов состоявшихся покупателей:

  • «Amazon»,
  • «Walmart»,
  • «Yandex Market».

Как результат – сформировался список, состоящий из шести элитных игровых манипуляторов года.

Игровые манипуляторы года: ТОП-6 моделей мышей

Сделанный по результатам исследований список — своего рода ТОП-6 манипуляторов, которые по техническим характеристикам и прочим критериям превосходят все другие модели компьютерных мышей на рынке. Здесь, согласно жаргону геймеров, реально представлены «элитные» компьютерные мыши, словно специально созданные под игру. Рассмотрим кратко каждый экземпляр с целями ознакомления.

Модель #1: «Razer DeathAdder Elite»

Эргономичный дизайн под геймеров-правшей. Интерфейс связи с ПК – традиционный USB. Система построена на основе оптических датчиков, обладает параметром CPI на уровне – 16000. Специалистами конструкция оценивается на 80 баллов из 100 возможных, плюс около 80% состоявшихся покупателей оставили минимум 4 звезды из 5 в плане удовлетворённости продуктом.

СЕНСОРНАЯ

Геймерские мыши: модель эитного класса Razer DeathAdder Elite
Конструктивные тонкости дизайна разработки «Razer DeathAdder Elite» вместе с техническими новшествами, стали определяющими факторами зачисления устройства в список ТОП-6 геймерских моделей

Компьютерная мышь «Razer DeathAdder Elite» — предпочтительный выбор, как для любителей, так и для элитных игроков. Изделие отличает вполне адекватная стоимость, учитывая, что это один из лучших игровых манипуляторов на рынке. Системой «Razer DeathAdder Elite» обеспечивается быстрое точное движение курсора.

Способствует выраженной функциональности сенсор на основе PMW-3389, разработанный компанией «Pixart» в сотрудничестве с «Logitech». Согласно информации «PCgamer», такой сенсор является одной из наиболее продвинутых разработок, доступных с разрешением 99,4% и 450 дюймами в секунду.

Поэтому реализация «Razer DeathAdder Elite» обеспечивает безошибочное отслеживание при любых манипуляциях игроком. Конструкция корпуса устройства выделяется эргономичным, удобным исполнением. Манипулятор удачно сочетается по охвату с различными размерами ладоней рук, что особенно важно для условий продолжительной игры.

Модель #2: «Corsair Ironclaw RGB»

По техническим параметрам конструкция мыши «Corsair Ironclaw RGB» немногим отличается от предшествующей модели. Здесь отмечаются:

  1. Аналогичный вес конструкции в сборе (105 г).
  2. Тот же контактный интерфейс USB.
  3. Исполнение под правую ладонь руки.

Однако по параметру CPI система «Corsair Ironclaw RGB» немного превосходит «Razer», демонстрируя максимальное значение — 18000. Видимо поэтому экспертная оценка — 91 балл из 100, тогда как 4 звезды и выше для этой конструкции отдали 64% геймеров.

REDRAGON

Геймерские мыши: модель элитного класса Corsair Ironclaw RGB
Система высокочувствительного отклика – характерный функционал для этой конструкции геймерской мыши. Не просто так устройство занимает вторую позицию списка ТОП-6

Разработка особенно удобной видится для игроков с длинными руками, которым не комфортно управлять мышью в ограниченном пространстве. Собственно, конструкция «Corsair Ironclaw RGB»  и была разработана с учётом использования такими игроками. Инженеры рассчитали все возможные тонкости работы с устройством и в итоге сделали оптимальную модель.

Поверхность корпуса «Corsair Ironclaw RGB» покрыта различным материалом от так называемой «цепкой» резины, до воскообразного колеса прокрутки. Подобное исполнение придаёт корпусу манипулятора приятную удобную текстуру. Также усовершенствована форма купола корпуса, что сопровождается оптимальным обхватом ладонью игрока.

Модель #3: «Razer Basilisk Ultimate HyperSpeed»

Вторая в списке разработка от «Razer» — конструкция «Basilisk Ultimate HyperSpeed» выделяется беспроводным исполнением. Экспертная оценка для этой модели – 89 баллов из 100, тогда как 87% испытавших устройство геймеров дали не менее 4 звёзд продукту. Системой используется оптическая контрольная панель, благодаря которой достигается максимальное значение 16000 для параметра CPI. Связывающий интерфейс – Bluetooth.

RAZER

Мышь беспроводная для игры: модель элитного класса Razer Basilisk Ultimate HyperSpeed
Пример современного беспроводного геймерского манипулятора, — одной из тех редких конструкций, сумевших попасть в рейтинг ТОП-6 компьютерных мышей

Мышь игровая «Basilisk» явно претендует на один из лучших беспроводных устройств коммерческого рынка. Как показала практика, устройством без проблем поддерживается даже выражено агрессивная игра, без дискомфорта для игрока в течение продолжительных сессий.

Стоимость продукта, конечно, достаточно велика, но этот момент очевидный для новых беспроводных устройств «элитного» класса. Мышь игровая «Razer Basilisk Ultimate HyperSpeed» оснащается чувствительным сенсором и комплектуется станцией для подзарядки. До 450 часов автономной работы даёт устройство, но не поддерживает проводной интерфейс зарядки для игры.

Модель #4: «Mad Catz The Authentic R.A.T. 8+»

Несколько утяжелённым (145 г) кажется этот продукт по сравнению с предыдущими вариантами. Но по иным техническим параметрам практически не уступает. Разработана конструкция под ладонь правой руки. Оснащена система традиционным проводным USB и оптическим датчиком с параметрическими данными CPI на уровне 16000. Эксперты отдают 84 балла из 100, 79% пользователей проставили не менее 4 звёзд на отзывах.

LEFON

Мыши игровые: модель Mad Catz The Authentic R.A.T. 8+
Явные преимущественные стороны этого манипулятора – выраженный геймерский дизайн внешнего вида. Для обычных рабочих мышей такое – исключительная редкость

Выделяется эта игровая мышь возможностями настройки изнутри и снаружи. Например, поддерживающая полка мизинца и упор для руки взаимозаменяемы с учётом трёх версий включения. Также есть возможность регулировки подлокотника, что делает продукт идеальным для любого размера и формы рук.

Дополнительно к расширенным настройкам, потенциальный игрок получаете интересный, несколько ретроспективный внешний вид. Стоимость устройства, однако, по мнению экспертов, несколько завышена, учитывая проводное исполнение конструкции.

Модель #5: «Logitech G203 Prodigy RGB»

Пожалуй, это самая лёгкая игровая мышь среди ТОП-6 «элитных» конструкций. Только вот значимый параметр CPI отмечен на уровне лишь 8000. Тем не менее, как отмечают специалисты, низкая стоимость модели и хорошая чувствительность оптического сенсора компенсируют утрату. Специалисты эксперты дали 82 балла из 100 манипулятору «Logitech G203 Prodigy RGB», тогда как 91% пользователей удовлетворены на 4 звезды и выше.

DELUX M628

Мышь геймерская элитная: Logitech G203 Prodigy RGB
Налицо «родные» элементные детали, характерные для конструкций, разрабатываемых и выпускаемых известной компанией «Logitech». Правда, отмечается явная схожесть с моделью «Razer»

Судя из публикаций, посвящённых этой игровой мыши, многие эксперты и геймеры испытали восторге от практики работы с бюджетной моделью «Logitech G203 Prodigy RGB». Конструкции присуща типичная форма компьютерной мыши, которая считается удобной для большинства пользователей.

Несмотря на отсутствие в системе высококлассного датчика «Logitech», применяемый в данном случае бюджетный сенсор демонстрирует:

  • высокую скорость,
  • отзывчивость,
  • точность передачи.

Пониженный уровень CPI ничуть не сказывается на производительности. Система эффективно работает, во всяком случае, в рамках среднестатистического гейма, без проявления каких-либо технических проблем, как показали тестирования «PCgamer».

Модель #6: «SteelSeries Sensei Ten»

Завершающая список ТОП-6 разработка «SteelSeries» представляет 130 граммовую универсальную мышь эргономичной симметричной конструкции. Устройство имеет традиционный интерфейс USB, оснащается оптическим датчиком на максимум CPI – 18000. Экспертная оценка на уровне 85 баллов из 100 возможных. Около 83% состоявшихся владельцев оставили 4-5 звёзд на отзывах.

ZUOYA 8D

Геймерская мышь: модель элитного класса SteelSeries Sensei Ten
Еще одна высокочувствительная отзывчивая конструкция геймерской мыши, попавшая в рейтинг ТОП-6 игровых компьютерных манипуляторов. Однако помимо гейма, устройство успешно подходит для обычной работы

Классический стильный дизайн – характерная особенность внешнего вида «SteelSeries Sensei Ten». Однако за внешней обыденностью скрывается нечто интересное и привлекательное именно для гейма. Тот же параметр CPI — 18000 показывает, насколько эта универсальная мышь соответствует логике движений.

При таком подходе к чувствительности обещается серьезный контроль и в деле это реально, как показала практика. Продукт в достаточной степени лёгкий, приятный для ладони, быстродействующий. Относительно скромный дизайн корпуса – вполне очевидный момент, если учитывать применение устройства, как для игр, так и для обычной работы. Симметрично выполненный дизайн корпуса позволяет пользоваться мышью игрокам левшам и правшам.


p.s. Эта статья две недели лежала на витрине нашего магазина контента. Кто не успел — тот опоздал 🙂